Общество
 13 февраля 2018, 08:45   2480

Проваливаемся по колено под лед, — жители поселка в Прикамье пожаловались на дорогу домой


Жители поселка Юго-Камский в Пермском крае пожаловались на проблему доступности части территории населенного пункта. Они рассказали, что из-за начавшегося ремонта дамбы, соединяющей поселок с микрорайоном Запруд, вынуждены добираться до работы и учебных заведений по тонкому льду.

«В середине прошлой недели подходы к дамбе внезапно перегородили забором, начали ее ремонтировать. Всех людей отправили через пруд. Дети в школу там же ходят. Хотя прямо перед этим сотрудники МЧС проходили по домам и предупреждали об опасности выхода на лед, сгоняли рыбаков», — говорится в обращении.

По словам жителей, а в Запруде проживает около 300 человек, сейчас они добираются на работу с риском для жизни. Двое людей, отправившиеся по новому маршруту, провалились по колени под лед. Их вытащили, а «безопасную» дорогу через пруд пометили хвойными ветками.

Стоит отметить, что добраться из Запруда в центральную часть поселка можно и по дороге в обход. Но этот путь у пешехода занимает почти на час больше времени, чем прежний, через дамбу. Кроме того, он плохо освещен вечером и там бегают бездомные собаки, объясняют жители. «К концу недели спуски к пруду оборудовали деревянными помостами, они без ступеней и становятся очень скользкими, когда подмерзают. Там можно кататься, но не ходить», — говорят они.

Власти просят жителей набраться терпения и дождаться окончания ремонта дамбы, уровень износа которой довольно высокий. «Несколько лет назад жители также пожаловались в природоохранную прокуратуру, что дамбу не ремонтируем. Стоило огромных трудов попасть в федеральную программу воспроизводства природных ресурсов и получить финансирование на выполнение этих работ. Осенью подрядчик приступил к ремонту, выполнил все мероприятия, не требующие перекрытия дороги по дамбе. Сейчас начали разбирать пролетные сооружения и людям там находиться небезопасно, поэтому объект закрыли. Толщина льда на пруду достигает 40 см. Я разговаривал с жителями и о том, что там проваливались по колено — преувеличение, такого не было», — поясняет Андрей Бояршинов, глава Юго-Камского сельского поселения.

Он добавил, что дорога в обход по улице Суворова незначительно длиннее «старого» маршрута через дамбу — примерно на 800-900 метров. «Сейчас уровень пруда ниже на два метра, планируем его оставить таким, но если жителям будет неудобно, то рассматриваем вариант опустить уровень воды до нулевой отметки. Правда, в этом случае появятся другие категории недовольных, в том числе владельцы садовых участков, которые берут воду из искусственного водоема для полива. Мы контролируем ситуацию, стараемся соблюсти интересы всех сторон, но дамбу ремонтировать необходимо. Иначе передвигаться по ней будет просто опасно», — сообщил представитель администрации поселения.

Отметим, что контракт по ремонту дамбы заключен на два года. Завершить работы планируется к зиме 2019 года. Их стоимость составляет около 54 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний