Спорт
 05 декабря 2017, 10:30   672

Чтобы не уезжали. Спортивные функционеры ищут варианты развития отрасли в Пермском крае


Автор: Татьяна Плетнер

В Пермском крае завершилась «Неделя спорта Общероссийского народного фронта (ОНФ)». Широкомасштабное спортивное мероприятие проходило на территории региона с 27 ноября по 3 декабря. В рамках праздника Пермь посетили знаменитые спортсмены. 2 декабря в Пермь прибыл президент федерации по легкой атлетике Андрей Сильнов. Совместно с президентом федерации легкой атлетики Пермского края Александром Богачевым олимпийский чемпион обсудил дальнейшие планы по развитию спорта в Прикамье.

Неделя спорта ОНФ – одна из первых региональных акций в рамках федеральной программы «Легенды спорта – детям». 2 декабря в СК имени Сухарева прошли забеги на длинные дистанции среди юных спортсменов. Перед состязанием Андрей Сильнов лично провел мастер-класс, на котором отметил не только хороший уровень подготовки пермских ребят, но и нехватку спортивных сооружений в регионе. «Обсудить перспективы развития легкой атлетики, безусловно, – одна из моих основных задач. Самое первое с чего нужно начать, – это с инфраструктуры, которая должна соответствовать всем необходимым параметрам. Немаловажен и тренерский состав, который должен быть квалифицированным, действительно жить и болеть спортом», – рассказывает олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

На сегодняшний день в Перми нет крытого комплекса для легкоатлетических занятий. Отсутствие базы для пермских спортсменов заставляет их переезжать в другие города. «Мы вынуждены арендовать спортивные базы в других регионах, где это развито, – в Краснодарском и Ставропольском краях, городах Кисловодск, Адлер. Наши лидеры проводят большую часть времени в чужом городе и федерации приходиться оставлять деньги края там, хотя могли эту сумму сохранить в бюджете Прикамья», – комментирует Александр Богачев.

Как отметил президент федерации по легкой атлетике РФ, решения существующей проблемы – в приоритете. По его заявлению, в Перми начнут вестись переговоры по сооружению спортивного комплекса. Александр Богачев подтвердил слова Андрея Сильнова о реконструкции манежа «Спартак». «Сегодня существует предварительная договоренность с администрацией города, которая работает совместно с администрацией края, чтобы реанимировать старое спортивное сооружение. Манеж «Спартак» может стать не только центром притяжения для легкой атлетики, но и многофункциональной ареной», – говорит Александр Богачев.

Спортивное сооружение принадлежит ООО «Магнит-Инвест», которое вступило в процедуру банкротства. Ранее собственник манежа «Спартак» внес в Росреестр изменения, поменяв зону спортивно-зрелищных сооружений под многоквартирную застройку. Мэрия Перми уже выступала с заявлением о готовности приобрести манеж в муниципальную собственность, дабы избежать рисков потери важного социально значимого объекта городской среды. Переговоры о покупке ведутся уже с зимы 2017 года. Ранее заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева уже поясняла, что в случае выкупа и реконструкции здания манежа он сможет и дальше функционировать по назначению.

Восстановление спортивного комплекса должно пройти в три этапа. Первый – передача манежа в собственность города. Второй – приведение здания в нормативного состояние. Третий этап – это проведение первых соревнований, которые ознаменуют открытие новой базы. Вопрос по реконструкции манежа будет рассматриваться не раньше весны 2018 года.

Александр Богачев также рассказал, что впереди у Прикамья – несколько встреч с представителями федерации легкой атлетики РФ, на которых будет озвучена проблематика развития детского спорта в регионе. В ближайших планах у пермской федерации проведение семинаров, тренингов, мастер-классов для повышения квалификации тренеров. Александр Богачев отметил, что большой объем работы поможет сбалансировать спортивную ситуацию в крае.

Поделиться:
Главные новости