Общество
 15 ноября 2017, 14:35   139

Краевые депутаты поддержали повышение стипендий для студентов вузов

Краевые депутаты поддержали повышение стипендий для студентов вузов

Сегодня члены рабочей группы поддержали изменения в законы, касающиеся повышенных стипендий для студентов вузов. Всего в рабочую группу поступило 7 поправок. Руководителем рабочей группы избран депутат Сергей Клепцин.

Во-первых, изменения вносятся в закон «О дополнительных стипендиях для студентов государственных образовательных организаций высшего образования». Право на получение дополнительной стипендии приобретают студенты, поступившие в вуз впервые и она предоставляется в период обучения с первого по третий курсы включительно. Общая сумма баллов по трем предметам, устанавливаемым вузом в качестве вступительных испытаний, должна быть равна или превышать значение общей суммы баллов, ежегодно устанавливаемое нормативным актом правительства Пермского края в срок до 20 июля текущего года.

Так, например, на 2017-2018 учебный год сумма баллов по направлениям «Экономика», «Юриспруденция» составляет не менее 260 баллов, по направлениям «Психологические науки», «Социология и социальная работа», «Физическая культура и спорт» установлена не менее 240 баллов, по направлениям «Машиностроение», «Медицина», «Информационная безопасность» - не менее 225 баллов. Размер дополнительной стипендии устанавливается в размере пяти тысяч рублей.

Теперь, по внесенным изменениям с 1 сентября 2018 года, наряду с дополнительной стипендией, предложено установить дополнительную стипендию в повышенном размере - десяти тысяч рублей. Право на получение повышенной дополнительной стипендии приобретают студенты первого курса, поступившие на отдельные направления подготовки высшего образования и набравшие наибольшее количество баллов. Перечень направлений подготовки и количество назначаемых повышенных дополнительных стипендий предлагается определять в соответствии с Порядком предоставления дополнительных стипендий студентам, утвержденным нормативным актом правительства Пермского края.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту численность получателей повышенной дополнительной стипендии планируется в количестве 200 человек ежегодно, и с 2020 года составит 600 человек ежегодно.

Также изменения вносятся в закон «Об именных стипендиях Пермского края для студентов государственных образовательных организаций высшего образования». Ежегодно устанавливается не более 50 именных стипендий. Отбор претендентов на получение именной стипендии проводится конкурсной комиссией. Рассматриваемым законопроектом предлагается установить с 1 сентября 2018 года размер именной стипендии семь тысяч рублей.

Члены рабочей группы рекомендовали принять законопроект на пленарном заседании в ноябре во втором чтении.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний