Город
 24 октября 2017, 12:24   813

Спортивные аппетиты

Спортивные аппетиты
Эксперты и граждане Перми обсуждают варианты обустройства городской набережной. На первой встрече предложены варианты спортивной инфраструктуры. Планов много – от лыжероллерной трассы и велодорожек до целого спортивного кольца – однако не все проекты кажутся необходимыми

Эксперты, жители города и представители спортивных организаций обсудили варианты наполнения нижней части набережной спортивной инфраструктурой и организацию событий массового спорта.

«В Перми большое количество общественных пространств, и нельзя рассматривать набережную в отрыве от них. Наша сегодняшняя цель – составить пользовательское техзадание для архитекторов и дизайнеров, которые будут разрабатывать мастер-план», – рассказала Мария Лямина, куратор проекта «Кухня набережной»

Согласно результатам социологического опроса, проведенного агентством «Свои», жители города предложили разместить на нижней части набережной теннисный корт, скалодром, площадки для ворк-аута и аджилити (полоса препятствий для собак), павильоны проката, травмпункт, фонтанчики с питьевой водой, душевые, раздевалки, а также дополнительные мусорные баки и туалеты. Пермяки также предложили разделить пешеходную и велосипедную дорожки, усилить контроль над территорией и не выделять отдельную зону для выгула собак.

Часть этих пожеланий учтена в первоначальном варианте плана. Сейчас проектировщики предполагают разместить в спортивной зоне столы для пинг-понга, мобильный скейт-парк, понтон для рыбаков и организовать спуск к воде. На променаде рассчитывают разделить дорожки для бегунов, роллеров и велосипедистов, оборудовать прокат спортивного снаряжения, а также организовать площадку для закаливания.

«Несколько объектов могут разместить на верхнем ярусе. Сейчас эта территория выглядит брошенной, но ее можно преобразовать: например, разместить площадки для аджилити, баскетбола и частично провести лыжероллерную трассу. Планируется, что ее длина будет 1,5 километра, и она займет часть променада», – рассказала Мария Лямина.

Проект трассы был раскритикован некоторыми участниками встречи. Главное опасение связано с высокой вероятностью столкновений – пролетающие на большой скорости лыжники могут нанести травмы себе и пешеходам. Кроме того, для профессиональных лыжников 1,5 километра – это небольшая длина. Один из представителей спортивной организации назвал такую трассу «игрушечной».

Не менее активное обсуждение вызвало и «соседство» жителей города с велосипедистами. Один из участников встречи предложил ограничить их въезд на променад, так как ширина набережной слишком невелика, чтобы вместить еще и велодорожку.

Руководитель общественного движения «ВелоПермь» Константин Никоноров отметил, что полностью исключить велосипедистов не получится – слишком большая часть горожан пользуется этим видом транспорта. По его мнению, спортсмены не будут мешать пешеходам, если правильно упорядочить движение. «В узких местах велодорожку нужно уводить в сторону, в широких – провести вдоль променада рядом с пешеходной зоной. При этом нужно организовать несколько свободных заездов на набережную, чтобы связать ее с остальными трассами города», – рассуждает Константин Никоноров.

Площадки для волейбола и баскетбола показались участником встречи неудобными: чтобы мячи не вылетали на прогулочную зону, площадки придется «закрывать» сетчатым забором, что ограничит доступ к ним. Общественники предложили альтернативу – установить на склонах модули для стритбола и ступенчатые трибуны. Тогда мячи будут улавливаться естественным ландшафтом. Другой вариант – вместо трибун разделить модули скамейками.

В проекте набережной также предусмотрено установка спортивного кольца. Участники встречи предложили разместить на этой площадке дорожку для бега с зернистым асфальтовым покрытием шириной шесть метров, а также перенести на его территорию площадку для ворк-аута с минимальным набором снарядов. Отдельно обсуждалось создание «домов ЗОЖ» с туалетом, раздевалками и кафе. Спортсмены предложили сделать его платным с двумя формами доступа – оплатой разовой услуги либо покупки клубной карты. Примерная стоимость карты – 2000 рублей в год.

Марина Кисленко, замдиректора МАУК «ПермьПарк», рассказала Business Class, что рекомендации жителей города будут учитываться при создании концепции и мастер-плана развития набережной, реализация которого запланирована на 2023 год. По ее словам, срок подготовки мастер-плана еще не назначен, сейчас проект находится в процессе обсуждения специалистами. Заказчиком проекта выступает администрация Перми.

На этой неделе состоятся еще две встречи по развитию набережной. 24 октября, во вторник, будут обсуждаться возможности для бизнеса и туризма, а в четверг, 26 октября, – качество визуальной среды и развитие бренда набережной.

Поделиться:
Все новости компаний