Город
 16 октября 2017, 07:00   1572

Срыв значит вендетта

Срыв значит вендетта
В ноябре начнется проектирование второй очереди зоопарка в Перми. Еще через год – ее строительство. Возведение первой очереди объекта по-прежнему идет с существенным отставанием. За срыв сроков генподрядчика второй раз оштрафовали на 10 млн рублей, и он решил привлечь к работам еще одну компанию

Проектирование второй очереди зоопарка начнется в ноябре, а еще через год планируется приступить к работам. Об этом Business Class сообщили в министерстве строительства и архитектуры Пермского края. Согласно проекту бюджета на 2018-2020 годы, ввод второй очереди в эксплуатацию намечен на 2020 год. Общая стоимость двух этапов строительства указана в размере 3,214 млрд рублей. «Это не весь зоопарк, но примерно три четверти. Завершение двух очередей объекта позволит перенести действующий зверинец с территории Архиерейского кладбища», – отмечал Максим Решетников в мае, находясь в статусе временно исполняющего обязанности главы региона. Тогда же он озвучил планы по строительству второй очереди зоопарка.

Было поручено спроектировать вторую очередь зоопарка в Перми в 2017 году и начать ее возведение синхронно со строительством первой очереди объекта. Второй этап включает в себя возведение двух крупных объектов – акватеррариума и здания для морских обитателей – котиков, тюленей и других. Предполагалось, что строительство этой очереди удастся завершить осенью 2018 года.

На тот момент прошло два месяца с момента выхода подрядчика первой очереди «РЖДстрой» на площадку в микрорайоне Нагорном. Работы начались в марте. Сообщалось, что строится входная группа – забито порядка 60 свай под административное здание. К августу планировалось вывести на площадку порядка 900 рабочих. 4 августа Максим Решетников вновь проинспектировал ход работ. Было зафиксировано отставание от графика на 4,5 месяца (133 дня). Глава региона рассказал, что строители работают шесть дней в неделю по две смены. В каждой смене трудятся 210 человек. «К концу года, согласно новому плану, отставание должны сократить до двух месяцев. А потом войти в график, чтобы сдать зоосад вовремя», – отметил он.

Однако через месяц после визита Максима Решетникова серьезных подвижек на стройплощадке не наблюдалось. По данным Business Class, в начале сентября строительством зоопарка занимались около 60 рабочих и 20 инженеров. Из 62 объектов (в том числе, инженерных сетей) работы выполнялись менее чем на 15. Отставание от графика составляло порядка четырех месяцев. В начале августа – 133 дня, 28 августа – 127 дней, 19 сентября – 130 дней. Не изменился этот срок и сейчас. «Несмотря на прилагаемые нами усилия, к сожалению, отставание от графика выполнения работ остается прежним», – рассказали «bc» в краевом минстрое.

В ведомстве сообщили, что 12 октября генподрядчику повторно выписали штраф на 10 млн рублей за невыполнение ряда строительных работ в срок. По информации «bc», перед компанией была поставлена задача к этому дню полностью завершить строительство наружных сетей. Связан ли вынесенный сегодня штраф с невыполнением именно этих работ, в министерстве не уточнили.

В первый раз санкции к «РЖДстрой» применили в апреле. Управление капитального строительства оштрафовало компанию на 10 млн рублей. По данным «bc», тогда на эту сумму был уменьшен размер аванса, перечисленного генподрядчику.

Государственный контракт с «РЖДстрой» заключен 18 января 2017 года. Стоимость работ по нему составляет 1,833 млрд рублей 10 апреля «РЖДстрой» подписала договор субподряда стоимостью 1,704 млрд рублей с ООО «Фирма «СТУЗ». Срок окончания строительства первой очереди зоопарка – март 2018 года.

В сентябре прокуратура Индустриального района Перми завершила проверку и установила, что ООО «ФИРМА «СТУЗ» систематически задерживает зарплату рабочим. На 27 сентября сумма задолженности составляла 2,5 млн рублей.

В день наложения второго штрафа генподрядчик принял решение о заключении договора на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте с ООО «Корпорация Р-Индустрия». Максимальная стоимость контракта – 236 млн рублей. Как пояснил Business Class руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев, ООО «Корпорация Р-Индустрия» и ООО «Фирма «СТУЗ» будут работать параллельно. «Необходимо сокращать отставание от графика строительства, поэтому мы привлекли еще одного подрядчика. Скорее всего, он займется объектами, возведение которых еще не начато», – пояснил он.

ООО «Корпорация Р-Индустрия» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2008 году. Уставной капитал – 100 тыс. рублей. В текущем году с компанией заключено 13 контрактов на выполнение работ, заказчиком которых выступают «Российские железные дороги». Общая стоимость этих контрактов 10,4 млрд рублей.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний