Как рассказали Business Class в министерстве строительства и архитектуры Пермского края, подрядчик строительства зоопарка в Перми отстает от графика на 130 дней. По данным на 28 августа, отставание составляло 127 дней, а на начало августа – 133 дня.

Несоблюдение графика работ по строительству зоопарка повлияло на исполнение инвестиционной части бюджета. Это отметил заместитель главы краевого минстроя Михаил Бердников сегодня на заседании комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры. На замечание депутата Виктора Плюснина о том, что средства на строительство объектов общественной инфраструктуры вряд ли освоят больше чем наполовину, чиновник ответил: «Наверно, вы правы». Он отметил, что основная часть контрактов заключена в последние три месяца, поэтому оплата по ним произойдет в четвертом квартале. «Подвел и подрядчик строительства зоопарка. С ним подписан контракт на крупную сумму. Поскольку работы выполняются с отставанием, то и оплата производится в соответствующем размере», – рассказал Михаил Бердников.

Министр финансов Елена Чугарина добавила, что по двум инфраструктурным проектам – художественной галерее и зоопарку, «поменялась концепция реализации». «В уточненной редакции она будет реализована в новом трехлетнем периоде», – сообщила г-жа Чугарина. Какие именно изменения произошли, – она не уточнила.

На минувшей неделе краевой минстрой завершил внутреннюю проверку, начатую после забастовки рабочих, занятых на стройплощадке нового зоопарка Перми. Как сообщили Business Class в ведомстве, Управление капитального строительства своевременно оплачивает выполненные работы и не имеет задолженностей перед генеральным подрядчиком «РЖД-строй».

Соблюдение трудового законодательства и выплата зарплат рабочим – предмет проверки прокуратуры и инспекции труда.

Работы по возведению нового зоопарка начались в марте 2017 года. Биопарк займет земельный участок площадью 25,4 га в квартале, ограниченном улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского.

Подрядчиком строительства первой очереди зоопарка в Перми выступает «РЖДстрой». Соответствующий государственный контракт с компанией Управление капитального строительства Пермского края заключило 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составляет 1,833 млрд. руб. Срок окончания выполнения работ – март 2018 года. 10 апреля «РЖДстрой» подписала договор субподряда стоимостью 1,704 млрд рублей (с учетом НДС) с ООО «Фирма СТУЗ».