Глава Пермского края Максим Решетников поручил спроектировать вторую очередь зоопарка в Перми в 2017 году и начать ее возведение синхронизированно со строительством первой очереди объекта. Работы в рамках первого этапа начались в марте. Объект разделен на три строительных участка для удобства управления. Сейчас идут работы на входной группе – забито порядка 60 свай под административное здание. К августу планируется вывести на площадку порядка 900 рабочих.

Первая очередь зоопарка включает в себя экспозиции «Обитатели гор», «Лесная мозаика», «Полярный мир», «Страна обезьян и тропический рай», «Африканская саванна». В том числе будут построены вольеры для оленей, лосей, бурых, белых и гималайских медведей, волков, кабана, барса, львов и гиен, леопарда, тигров, рысей, пумы и других животных, а также кафе и контактный зоопарк. Всего 49 объектов и сооружений. Наиболее крупные из них – это обезьянник (4679 кв. м), административное здание (2999 кв. м), контактный зоопарк (2481 кв. м), вольер для льва и гиен (1271 кв. м) и кафе (1221 кв. м). Эти объекты должны сдать в марте 2018 года. Ранее предполагалось, что ко второй очереди строители приступят после завершения первой.

Вторая очередь предполагает возведение двух крупных объектов – акватеррариума и здания для морских обитателей – котиков, тюленей и других. Предполагается, что строительство этой очереди удастся завершить осенью 2018 года. «Это не весь зоопарк, но примерно три четверти. Завершение двух очередей объекта позволит перенести действующий зверинец с территории Архиерейского кладбища», – отметил Максим Решетников на встрече с партийным активом «Единой России». Среди объектов, которые не включены в первые две очереди, но входят в эскизный проект на перспективу развития зоопарка – экспозиция «Слоны & Со».

Кроме того, глава региона поручил городской администрации в 2017 году приступить к проектированию территории у Кафедрального собора, на которой располагается «старый» зоопарк. «Нужно предусмотреть ее комплексное благоустройство, создание на этом месте тихой рекреационной зоны», – пояснил Максим Решетников. Концепцию, по его словам, необходимо обсудить с общественностью.

Возле нового зоопарка, на территории парка Победы, также будет зона отдыха. «До конца нынешнего года должна быть разработана концепция парка. В результате мы получим большую рекреационную зону для всех жителей города», – отметил г-н Решетников. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить дорожной инфраструктуре. Подъездные дороги планируется модернизировать за счет средств программы «Безопасные и качественные дороги». В планах городской администрации на 2018 год – ремонт улицы Леонова от шоссе Космонавтов до улицы Промышленной и улицы Свиязева от шоссе Космонавтов до улицы Карпинского. Ожидается, что численность посетителей зоопарка составит 500 тыс. человек в год. Единовременно зоопарк сможет принять 1140 человек.

Подрядчиком строительства первой очереди зоопарка в Перми выступает «РЖДстрой». Соответствующий государственный контракт с компанией Управление капитального строительства Пермского края заключило 18 января 2017 года. Стоимость работ по контракту составляет 1,833 млрд. руб. Срок окончания выполнения работ – март 2018 года. 10 апреля «РЖДстрой» подписала договор субподряда стоимостью 1,704 млрд рублей (с учетом НДС) с ООО «Фирма СТУЗ». Компания-субподрядчик зарегистрирована в Краснодарском крае. Действует с 29 декабря 1998 года. Уставной капитал компании – 84 тыс. рублей. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Контракт с «РЖДстрой» краевые власти заключили по цене 1,833 млрд рублей.