Недвижимость
 11 октября 2017, 07:00   2198

Убедить не получилось

Убедить не получилось
В отношении одного из ЖСК жилого комплекса «Триумф. Квартал II» введена процедура наблюдения. Убедить суд и кредиторов в скором финансовом благополучии кооператива не получилось

10 октября арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Триумф. Квартал 2». Разбирательства по банкротному делу второго кооператива жилого комплекса «Триумф квартал II» – «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» – пока продолжаются.

Судебные процессы по иску о признании кооператива «Триумф. Квартал 2» банкротом начались еще в феврале. Первым заявителем стал Игорь Ладыгин, пайщик дома. Свое заявление он обосновал наличием у ЖСК задолженности в общей сумме 1,93 млн рублей, установленной судом и не уплаченной свыше трех месяцев.

В августе этого года г-н Ладыгин забрал свое заявление, потому что достиг договоренности с руководством кооператива об условиях выплаты долга. Однако за это время к делу добавилось другие кредиторы. Последний из них, шестой, вступил в дело о банкротстве 28 сентября. Судебный процесс продолжился. Общая сумма исковых требований, предъявляемых заявителями к должнику, превысила 13 млн рублей.

Пока шли судебные разбирательства, представители ЖСК пытались убедить суд в том, что в перспективе у них появятся достаточные финансовые возможности, чтобы мирным путем выплатить долги бывшим пайщикам. Для этого кооператив планировал взыскать деньги со своих должников, в том числе с проектной организации «СТРИТ-В», которая не выполнила свои обязательства перед ЖСК и признает свой долг, генподрядчика «КапЖилСтрой», аффилированного компании «Классик», и других. Представители ЖСК отметили, что рассчитывают благополучно достроить объект. Для этого они ведут переговоры с инвесторами и параллельно рассматривают возможность достройки через ПАИЖК. «Когда ситуация наладится и люди увидят, что мы продолжаем строиться, объекты вновь станут привлекательными и появятся новые пайщики, потому что свободных паев еще достаточно много», – делилась планами представительница должника.

Параллельно с приведением доводов для суда кооператив пытался убедить пайщиков не вступать в дело о банкротстве. «В кооперативе тоже состоят пайщики. Мы собираемся после своей основной работы в офисе и занимаемся делами жилого комплекса до позднего вечера. Нам нельзя допустить банкротства, в таком случае никто из участников строительства не получит назад свои деньги», – рассказал один из пайщиков. Он объяснил, что после банкротства участники строительства получат «копейки», потому что реестр требований кредиторов, очевидно, будет очень объемным.

Некоторые пайщики – как заявители по делу, так и слушатели процесса – не были достаточно осведомлены о текущей ситуации дел кооператива. Например, они не знали, что руководство организации полностью сменилось. Ранее в управляющем звене, по словам пайщиков, находились люди, связанные с компанией «Классик», именно они привели кооператив на грань банкротства, уверяли нынешние представители организации. Несмотря на то, что старого правления, которому многие не доверяли, больше нет, а на смену пришли активисты из числа пайщиков, заявители остались при своем мнении и не забрали заявлений.

На 10 октября было назначено заседание по рассмотрению обоснованности заявления пайщицы Натальи Новиковой о признании должника банкротом. Заслушав мнения сторон, суд удалился на совещание. В итоге было решено ввести в отношении должника процедуру наблюдения.

В этот же день состоялось и очередное заседание по делу о банкротстве другого ЖСК этого жилого комплекса – ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Первый заявитель по этому делу тоже отказался от своих требований в суде и согласился на мирное решение своего вопроса. Но после него в дело вступили еще два кредитора.

В этом судебном споре представители кооператива вновь рассказывали о планах взыскать деньги со своих должников: например, с компании «Бизнес Парк на Усольской», которая является самым крупным должником ЖСК. По подсчетам кооператива, сумма долга могла бы позволить не только удовлетворить все требования заявителей по делу о банкротстве, но и достроить объект. Судебный иск к компании был подан в июле, заседание назначено на октябрь. Но на несколько дней раньше состоится заседание по делу о банкротстве «Бизнес Парка на Усольской». Соответствующий иск к организации подал ПАО коммерческий банк «Уральский ФД». Сумма исковых требований составила 126,8 млн рублей.

Судебное разбирательство по делу о банкротстве ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» отложено на конец месяца.

Девелопером жилого комплекса «Триумф. Квартал II» являлась крупная фирма «Классик». Она же занималась возведением других объектов Перми, например, домов «Компаунд Живаго». Несколько месяцев назад к входящим в фирму «Классик» компаниям начали подавать иски о банкротстве, в том числе оказались «Триумф», «Компаунд Живаго», «Капжилстрой». В отношении последнего уже введено конкурсное производство. О шатком положении ГК «Классик» напомнило и заключение в СИЗО Василия Борцова, гендиректора компании, этот инцидент произошел в августе. Строителя тогда заподозрили в злоупотреблении полномочиями при строительстве дома в Волгограде. Помимо сторонних исков о банкротстве компаний, входящих в фирму «Классик», было заявление о самобанкротстве. Такой иск подало агентство недвижимости «Классик» в июле. Однако позже должник ходатайствовал о прекращении дела из-за отсутствия у него финансовых средств на ведение процедуры банкротства. Судебный процесс прекратился.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний