18 июня состоялись очередные заседания по искам от пайщиков ЖСК «Триумф. Квартал II» к ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2. ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ» и к ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2». Первые заявители по обоим делам забрали свои иски, но на очереди есть еще несколько пайщиков, которые тоже заявили о банкротстве кооперативов.

На прошлых заседаниях представители обоих ЖСК просили суд отложить заседания на максимально возможный срок, чтобы успеть сделать индивидуальные предложения каждому заявителю и таким образом прекратить рассмотрение дела о банкротстве. Однако суд согласился перенести заседание лишь на неделю.

За это время обоим ЖСК удалось заключить мировые соглашения с первыми заявителями по банкротным искам. Во время перерыва в процессе заседания оба заявителя написали отказы от своих требований признать должника банкротом.

Представители ЖСК объяснили суду, что планируют достроить объект и рассчитаться с кредиторами за счет выплат задолженностей, которые сформировались перед ними у нескольких контрагентов, физлиц. Так, в сентябре арбитражным судом будет рассмотрено заявление от ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2. ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ» о взыскании более 312 млн задолженности с основного дебитора кооператива «Бизнес Парк на Усольской», есть и ряд других компаний-должников. Кроме этого дебиторская задолженность в 10,7 млн рублей скопилась у физлиц по договорам паенакопления. Среди должников ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2» представители организации назвали проектную организацию «СТРИТ-В», которая не выполнила свои обязательства перед ЖСК и признает свой долг, генподрядчика «КапЖилСтрой», аффилированного компании «Классик», и других.

«Наша основная цель – достроить объект. Для этого мы взыскиваем долги, ведем активные переговоры с инвесторами и в этом направлении уже есть продвижение. Имеется возможность достроиться с помощью ПАИЖК, но мы еще не определились, какой вариант для нас лучше. Кроме этого когда ситуация наладится и люди увидят, что мы продолжаем строиться, объекты вновь станут привлекательным и появятся новые пайщики, потому что свободных паев еще достаточно много», – прокомментировала представительница ЖСК.

Пайщица от ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2. ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ» акцентировала внимание на том, что основным должником этого кооператива является именно «Бизнес Парк на Усольской». «Если суд пойдет навстречу, кооператив сможет не только удовлетворить все свои обязательства перед кредиторами, но и закончить строительство своего жилого дома», – пояснила она суду.

Читайте также: Все актуальные новости о проблемах пермских девелоперов – в сюжете «Строители и кризис»

Позже Business Class стало известно, что в день заседания в арбитражный суд Пермского края поступило заявление от ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОМ» о признании банкротом АО «Бизнес Парк на Усольской», но во время рассмотрения дела о банкротстве ЖСК этот факт не был известен.

Суд решил прекратить производства по первым заявлениям в обоих делах, но не прекращать производства по делу о банкротстве, потому что есть и другие заявители. В случае с ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2» их еще 5, а с ЖСК «ТРИУМФ. КВАРТАЛ 2. ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ» - двое, причем один из них появился только вчера.

Появление еще одного заявления очень удивило всех участников заседания. Несмотря на то что девушка представилась как пайщица, представители ЖСК ни разу не видели ее. В ходе судебного процесса выяснилось, что заявительница не знает о смене руководства кооператива, его планах и действиях. «Здесь что, судятся пайщики против пайщиков?» – спросила она у участников процесса. Представители ЖСК объяснили, что они такие же пайщики, как заявительница, и банкротство лишит всех возможности получить свои деньги. Суд предположил, что пайщица не понимает последствий своего участия в судебном процессе, но, следуя подсказкам своего юриста, она ответила суду, что все осознает.

Суд посоветовал представителям ЖСК успеть сделать индивидуальные предложения всем заявителям до следующего заседания, чтобы решить вопрос мирным путем и остановить производство по делу о банкротстве. Иначе суд будет вынужден рассмотреть иск по существу, потому что срок рассмотрения банкротного дела, установленный законодательством, подходит к концу.

Читайте также: В первом чтении принят законопроект о субсидировании обманутых дольщиков в Прикамье. Депутаты полагают, что его еще нужно доработать. Их насторожила перспектива роста необходимой суммы субсидий в будущем.