Город
 27 сентября 2017, 11:59   677

Депутаты поддержали просьбы НКО о предоставлении офисов

Депутаты поддержали просьбы НКО о предоставлении офисов
Автор: Кирилл Перов

Депутаты одобрили в первом чтении условия предоставления муниципальных помещений в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, говорится на сайте думы. Проект решения поступил вовремя, однако и депутаты и эксперты считают, что его надо доработать, отметил председатель пермской гордумы Юрий Уткин.

Пермские СО НКО могут получить муниципальные помещения бесплатно. Есть сеть общественных центров, в которых работают активисты. Еще часть организаций имеют скидки на арендную плату. Однако у общественников возникали вопросы к процедуре. «Мы вместе с администрацией доработали правила безвозмездного предоставления помещений некоммерческим организациям, сделали процедуру более понятной и прозрачной, что только улучшит качество работы НКО, – сказал Юрий Уткин. – Горожане смогут увидеть, кому и за что городской бюджет оказывает поддержку».

«Мы отчетливо понимаем, – продолжает депутат, – что общественная инициатива – это огромный созидательный ресурс, который нужен Перми и пермякам. Мы сознательно идем на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, потому что исключительно силами муниципалитета всех проблем не решить. У нас уже 20 лет действует городская программа «Общественное участие», в прошлом году объем ее финансирования составил почти сто миллионов рублей. С 1999 года в Перми проводится конкурс социально-значимых проектов «Город это мы», грантовый фонд которого в последние годы не опускается ниже 20 миллионов рублей».

В марте 2017 года депутаты приостановили действие отдельных норм «Положения о порядке передачи муниципального имущества города Перми в безвозмездное пользование», принятого в 2008 году. Это было связано с необходимостью разработки понятных и актуальных критериев предоставления имущества социально сориентированным некоммерческим организациям, а также проведения аудита имеющихся площадей.

Тогда администрации города продлила договоры с организациями, срок аренды у которых истекает в 2017 году, но не более чем на 10 месяцев.

В начале сентября проект решения «Об утверждении порядка и условий предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям в безвозмездное пользование муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), которое может быть предоставлено СО НКО, и о внесении изменений в решение Пермской городской Думы от 23.12.2008 № 425 «Об утверждении Положения о порядке передачи муниципального имущества города Перми в безвозмездное пользование»» поступил в городскую думу, а затем был рассмотрен комитетом по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами.

На пленарном заседании депутаты поддержали проект решения в первом чтении. Поправки к документу будут принимать до 31 октября.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний