Экономика
 25 сентября 2017, 14:00   1379

Сыграть в Монако

Сыграть в Монако
Экс-владелец «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал персоной нон грата в Монако. Его подозревают в коррупционном скандале
Автор: Кирилл Перов

Российского миллиардера, экс-владельца компании «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева подозревают в коррупционном скандале. Из-за этого предпринимателя попросили не появляться во дворце Монако. Об этом сообщает Le Journal du Dimanche со ссылкой на свои источники.

В минувшую пятницу, 22 сентября, в Монако был задержан бывший министр юстиции королевства Филипп Нармино. В этот же день чиновник был отпущен, но прокуратура Монако начала расследование антикоррупционного дела против нескольких подозреваемых. Конкретных фигурантов дела ведомство не озвучило.

Издание сообщает, что за неделю до инцидента Филипп Нармино подал в отставку. Это произошло сразу после того, как в СМИ опубликовали его переписку с адвокатом Дмитрия Рыболовлева — Татьяной Бершедой. Переписка была привлечена к делу, которое инициировал сам г-н Рыболовлев. Он подал жалобу против швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которого обвинял в завышении комиссионных при покупке предметов искусства. Расследование этого дела было начато еще в 2015 году.

Как сообщает интернет-издание «Медуза», по некоторым данным сейчас Дмитрий Рыболовлев находится «в отпуске» в Лос-Анджелесе. Татьяна Бершеда также уехала из Монако, она находится в Лондоне.

Напомним, что Дмитрий Рыболовлев на протяжении последних лет входит в рейтинг самых богатых предпринимателей России, который составляет журнал Forbes. По итогам 2016 года предприниматель оказался на 15 месте рейтинга. Доход предпринимателя составил $7300 млн. Такого финансового положения миллионер достиг благодаря продаже пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%) в 2010 году.

В 2011 году миллионер переехал в Монако, где приобрел одноименный футбольный клуб.

Также Дмитрий Рыболовлев известен как ценитель живописи. Миллионер собрал коллекцию картин европейских художников, таких как Моне, Ван Гог, Гоген, Модильяни, Пикассо, Климт, Ротко и др. В марте этого года коллекционер решил продать несколько картин и при этом потерял $120 млн, на столько дороже они ему обошлись при покупке.

Кроме живописи г-н Рыболовлев увлекается дорогой недвижимостью. Одним из его последних приобретений стал особняк звезды Голливуда актера Уилла Смита на Гавайях. Актер приобрел его в 2009 году за $13,5 млн, Дмитрий Рыболовлев, в свою очередь, заплатил за него $20 млн. В 2013 году он купил за $100 млн два острова в Греции, которые ранее принадлежали Аристотелю Онассису.


Фото: Jean Catuffe / Getty Images

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний