Журнал «Forbes» опубликовал ежегодный рейтинг богатейших предпринимателей России за 2017 год. Входной порог рейтинга составил $500 млн. В ТОП-200 вошли трое бизнесменов из Перми: Дмитрий Рыболовлев, Елена Рыболовлева, Андрей Кузяев.

Бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в этом году опустился на три ступени и оказался на 15 месте рейтинга. Доход предпринимателя составил $7300 млн. Такого финансового положения миллионер достиг благодаря продаже пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%) в 2010 году. Дмитрий Рыболовлев известный ценитель живописи, у него собралась коллекция картин европейских художников, таких как Моне, Ван Гог, Гоген, Модильяни, Пикассо, Климт, Ротко и др. В марте этого года коллекционер решил продать несколько картин и при этом потерял $120 млн, на столько дороже они ему обошлись при покупке.

Кроме живописи Дмитрий Рыболовлев страстно увлечен дорогой недвижимостью, например одна из его последних покупок особняк звезды Голливуда Уилла Смита на Гавайях. Актер приобрел его в 2009 году за $13,5 млн, Рыболовлев заплатил за него $20 млн. В 2013 году купил за $100 млн два острова в Греции, которые ранее принадлежали Аристотелю Онассису, сообщает «Forbes».

Президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев потерял 31 позицию и оказался на 129 месте рейтинга, его доход составил $800 млн. Такая сумма накопилась у предпринимателя благодаря Телекоммуникационному холдингу «Эр-Телеком» (67,9%), «Нефтьсервисхолдингу» и недвижимости в Москве и Перми. До 2014 года Андрей Кузяев занимал пост президента Lukoil Overseas, на этой должности он проработал 14 лет. Миллионер любит отдыхать в охотничьем хозяйстве «Лукойла» Копыловское в Пермской области, сообщает «Forbes».

Одной из трех женщин, которые попали в рейтинг богатейших бизнесменов России в 2017 году стала бывшая жена Дмитрия Рыболовлева – Елена. Она потеряла 28 позиций рейтинга и опустилась на 168 строку. Ее финансовое состояние оценивается в $600 млн. Капитал женщины состоит из выплат экс-супруга по мировому соглашению после развода. Судебные тяжбы длились семь лет, благодаря им общественность узнала о многих ценностях, которые есть в коллекциях Рыболовлева, например о знаменитых картинах. Рыболовлевы прожили в браке 21 год, у них две дочери. После поступления первого иска от жены, Андрей Рыболовлев оформлял большинство приобретений на старшую дочь.

Отметим, что самым богатым бизнесменом России, по версии журнала, вновь стал Леонид Михельсон, глава газовой компании «Новатэк». Издание оценило его состояние в 18,4 миллиарда долларов.

Читайте также: На апрельском заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты приняли в двух чтениях поправки в краевой бюджет, предложенные главой региона Максимом Решетниковым.