Происшествия
 16 сентября 2017, 13:20   1002

В Перми расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийству

В Перми расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийству

Следственный комитет Прикамья рассказал об ужесточении наказания за склонение детей в сети интернет к самоубийству. Речь идет о так называемых «группах смерти» в «Вконтакте»

До этого в законодательстве говорилось лишь о доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Теперь появился ряд квалифицирующих признаков, гарантирующих наступление ответственности, если преступление направлено на несовершеннолетних, беременных женщин или двух и более лиц. И санкция уже более серьезная – до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, законодатель предусмотрел ответственность и за склонение к самоубийству и содействие его совершению – включая советы, указания, обсуждение этой темы. Еще одна новая статья в Кодексе касается организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

— Таким образом, в настоящее время даже формальное распространение и размещение в сети Интернет информации, где обсуждается самоубийство, – это уже уголовная ответственность, наказание и судимость. При этом не обязательно, чтобы наступили негативные последствия и действительно кто-то погиб. Важен сам факт, наличие определенных намерений, которые могут быть подтверждены, например, с помощью лингвистической экспертизы, — приводит пояснения представителя ведомства «MK.RU.Пермь».

Следователи напоминают, что об опасном контенте в органы может сообщить любой пользователь, читатель, и, конечно, родители. Эта информация обязательно проверяется, при ее подтверждении — возбуждается уголовное дело.

В настоящее время в пермском СУ СКР расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийству.

В начале текущего года уполномоченного по правам детей Павел Миков рассказал, что в 2016 году в Пермском крае 22 ребенка покончили жизнь самоубийством. Еще одна попытка суицида, закончившаяся смертью, произошла в январе 2017 года. Причем каждый третий суицид был совершен в Перми. Распространение «групп смерти» в социальных сетях не является главной причиной детских суицидов, но все же подталкивает подростков к этому, считает омбудсмен.

«Тревожно то, что большинство детей не состояли ни на каких учетах, росли во внешне благополучных семьях, - говорит Павел Миков. И все же надо признать: распространяемые в интернете материалы не являются первопричиной суицида. Следственные органы в ходе расследования устанавливают другие причины. Таким образом, тот факт, что ребенок состоит в группах смерти, не было главной причиной принятия решения о самоубийстве, но, несомненно, является толчком, «последней каплей».

Уполномоченный сообщил, что Министерством здравоохранения была разработана схема маршрутизации детей в кризисном состоянии, а Министерством образования были распространены методички для родителей.

В Перми расследуются два уголовных дела о склонении детей к самоубийствуПермский край в 2016 году по количеству преступлений в отношении несовершеннолетних занял пятое место в России. Статистика 1 полугодия 2017 года показала положительную динамику: количество этих преступлений снизилось на 15%.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний