Политика
  1. Политика
 12 сентября 2017, 17:10  

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья
Их прогнозы относительно будущей политической карьеры кандидатов не совпадают

10 сентября жители Пермского края выбрали нового губернатора. Business Class спросил у экспертов, на что могут надеяться кандидаты в ближайшем будущем. Политологи единогласно назвали избирательную кампанию скучной и предсказуемой. Главной особенностью выборов стала борьба не за победу, а за максимальную явку. Еще одной отличительной чертой называется активность избирательной комиссии: такого еще не было, утверждают политтехнологи.

Без скандалов и «чернухи»

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

Выборы прошли в текущем режиме, говорят политологи. Единственной интригой стал вопрос не кто победит, а сколько избирателей придут голосовать. Возникший «пузырь» в агитационном контексте пришлось заполнять не кандидатам (они-то как раз с этим не справились), а избиркому – отсюда большое количество рекламы и информационного контента.

Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ:
– Особой яркостью эти выборы не отличились. На моей памяти эта самая спокойная кампания за последние 20 лет, что я слежу за выборами в Пермском крае. Все процессы проходили в текущем режиме: не было скандалов, черного пиара.
С ним соглашается и политолог Олег Подвинцев:«Скучная, неинтересная и предсказуемая – вот как можно охарактеризовать

прошедшую избирательную кампанию. Главной интригой стала не победа того или иного кандидата, а процент явки избирателей».

Явка была призвана обеспечить легитимность выбранного главы. В связи с этим активную позицию в агитационном контексте занял избирком, который агитировал за то, чтобы избиратель пришел на участок 10 сентября. Для достижения этой цели в ход шли реклама, билеты в кино и приглашенные звезды. Основной акцент был сделан на привлечение молодежи. Эксперты отмечают, что традиционно эту группу сложнее и более затратно привести на выборы. Пенсионерам, к примеру, такого внимание не уделялось, поскольку именно они и составляют большую часть избирателей.

«Обеспечение максимальной явки стало основной целью на этих выборах – на ее выполнение работали все, – анализирует Николай Иванов. – Впервые такую активную кампанию проводил избирком – как раз для того, чтобы привлечь пермяков на выборы».

«Избирком был вынужден заполнять образовавшийся вакуум в избирательной кампании, поскольку кандидаты за исключением Максима Решетникова вели себя пассивно. В связи с этим появилось большое количество различных материалов, некоторые из них, на мой взгляд, носили спорный характер. Большую часть можно назвать неудачной в плане того, что контент был выпущен теми, кто не имеет опыта проведения агитационных политических кампаний. Вспомнить даже наклейки «Мне не наплевать, я иду голосовать» – у людей с легкостью запоминается обратный посыл «мне наплевать». Качество подобных материалов низкое. Но это и не является задачей избиркома, они не обязаны иметь аппарат по агитации», – считает Олег Подвинцев.

Как пояснили в крайизбиркоме, к наклейкам «мне не плевать - я иду голосовать» они не имеют никакого отношения. Их деятельность была сконцентрирована на широком информировании, в частности речь идет о социальных сетях, смс- и вайбер-сообщениях и мобильном приложении.


ТОП-5 методов привлечения избирателей на выборы:

Разрешить голосовать не по прописке.

На минувших выборах избиратели могли проголосовать на участке по фактическому месту пребывания, а не по прописке. Для этого нужно было только написать соответствующее заявление и указать наиболее удобный участок.

Создать приложение.

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

К выборам губернатора Избирательная комиссия Пермского края разработала и запустила информационное мобильное приложение «Мои выборы». В пресс-службе крайизбиркома пояснили, что приложение нацелено на максимальное информирование избирателей о выборах, кандидатах, партиях, от которых они выдвинуты. Также с помощью приложения избиратели могли найти свой участок или позвонить на «горячую линию». На 11 сентября количество скачивания приложения на платформе Google Play составило более 5 тысяч, а на Apple Store – более 2 тысяч.

Пригласить звезд.

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

Девятого сентября в честь Дня городской набережной выступил Олег Газманов. А десятого эстафету подхватил концерт, ориентированный на молодое поколение, хедлайнером которого стал DJ Smash. В этот же день дал концерт Хор Турецкого, это уже для тех, кто постарше.

Раздать билеты в кино.

Все избиратели моложе 35 лет могли получить на своем избирательном участке флаер, который в течение месяца можно обменять на билет в кино. В акции участвуют кинотеатры Перми сетей «Киномакс» и «Синема парк». В списке фильмов, которые можно будет посмотреть после голосования, – отечественные премьеры.

Вместо будильника – Марат Башаров.

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

Фото: budilnik2017.ru

В Пермском крае пользователи мессенджера Viber получили sms-рассылку в преддверии выборов губернатора. Чтобы пермяки не забыли о предстоящих выборах, им предлагается «завести будильник» – идея сервиса состоит в том, что актер Марат Башаров позвонит абоненту и напомнит о дне голосования.


Интрига не прошла.

Процесс выдвижения кандидатов в губернаторы Прикамья завершился 29 июня. Желание побороться за пост изъявили семь политиков: Владимир Аликин, выдвинувшийся от «Справедливой России», кандидат от партии «Города России» Константин Окунев, Олег Постников от ЛДПР, занимавший должность врио Максим Решетников от «Единой России», Андрей Степанов, выдвинутый от партии «Патриоты Россия», Ирина Филатова от КПРФ и Олег Хараськин, заявившийся на выборы от партии «Партия Великое Отечество».

В результате два политика не прошли муниципальный фильтр и не были зарегистрированы Избирательной комиссией Пермского края. Константин Окунев предоставил недостаточное количество подписей, а в листах поддержки экс-министра сельского хозяйства Олега Хараськина были обнаружены подписи, совпадающие с теми, что были поставлены в пользу Андрея Степанова.

Г-н Хараськин с решением избиркома об отказе регистрации в качестве кандидата не согласился и обратился с иском в суд. Но в Пермском краевом суде встали на сторону избиркома и незарегистрированному кандидату в жалобе отказали. Следующей инстанцией стал Верховный суд России, но и там позиция г-на Хараськина не была поддержана. И политик окончательно выбыл из борьбы за место в ряду кандидатов в губернаторы Прикамья. Не помогло и обращение Олега Хараськина в Центральную избирательную комиссию: несмотря на то, что ЦИК назначил совещание рабочей группы по этому вопросу, после вынесения решения суда Центризбирком согласился с позицией судей.

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

По мнению политологов, два кандидата, выбывшие из предвыборной гонки, могли привнести в кампанию интригу. Победить им, конечно,

не удалось бы, но вот создать дополнительные информационные поводы – запросто. «Олег Хараськин и Константин Окунев не были техническими кандидатами, – считает политолог Олег Подвинцев. – Конечно, ожидать победы одного из них нельзя, но их присутствие в кампании придало бы ей хоть сколько-то реальный характер».

Надежды рухнули, но не у всех.

Вопрос о политических амбициях проигравших кандидатов остается открытым. Одни могут упрочить позиции в статусе оппозиционных политиков, другие пошатнули не только свой статус, но также имидж партии, считают эксперты.

С точки зрения Олега Подвинцева, все кандидаты за исключением Максима Решетникова были техническими и речи о том, чтобы назначить их на какие-либо значимые должности в органах власти не заходило. «Они подбирались таким образом, чтобы создать конкуренцию на выборах. Ждать, что они будут назначены на какие-то должности, не стоит», – предполагает политолог.

Николай Иванов считает, что определенное продвижение может заработать Андрей Степанов, считавшийся техническим кандидатом Максима Решетникова. «Возможно, у него есть какие-то договоренности, и в дальнейшем Степанов сможет занять депутатское кресло в краевом парламенте либо в органах исполнительной власти», – размышляет Николай Иванов.

Если говорить о кандидатах, выдвинувшихся от системных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то среди них шла борьба за второе место. «Серебро» значительно укрепит позиции политика в партии. А тем, кто не смог доказать свою актуальность для избирателей, придется задуматься о смене задач.

Олег Подвинцев, доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук»:
– Выдвижением кандидатов и той агитационной борьбой, которую можно было наблюдать, партии доказали, что они управляемы. Более или менее понятен выбор кандидата от либерально-демократической партии. Но коммунисты и «справороссы» могут поплатиться после выборов потерей имиджевых позиций и доверия пермских избирателей. Впоследствии это может привести к смене лидеров в региональных отделениях. К примеру, если говорить об Ирине Филатовой, то, на мой взгляд, она сработала в минус пермскому отделению КПРФ. Голос отдавали скорее не за нее, а за то, что она представляет коммунистов.
Николай Иванов придерживается иной позиции. «Второе место позволит Ирине Филатовой укрепить позиции. Причем это может произойти как на уровне регионального отделения, так и ЦК партии», – считает Николай Иванов.

Эксперты рассказали, чем запомнилась избирательная кампания на выборах губернатора Прикамья

Фото: страница Ирины Филатовой в Facebook.

Что касается незарегистрированных кандидатов, то их политическая карьера может сложиться в двух направлениях: они могут активизироваться как оппозиционеры или же не найти сторонников и свернуть свои амбиции. «Олег Хараськин может заявить о себе как об оппозиционном политике. За счет того, что он новое лицо на этой арене, ход может получиться удачным, – предполагает Николай Иванов. – Один из возможных вариантов развития политической карьеры Константина Окунева – ее спад. Постоянные попытки неудачного участия в выборах могут привести к тому, что даже его сторонники от этого устанут. Сейчас г-н Окунев выбыл из избирательного цикла на ближайшие пять лет, за это время его место на политической арене могут занять новые люди».

Все новости компаний