10 сентября в 16 регионах России пройдут выборы глав территорий. Повсюду власти пытаются насытить день голосования мероприятиями, призванными привлечь людей на участки. Это раньше ставку делали на буфет с вкусными булками, сейчас подход куда более серьезный.

В Перми к Дню выборов начнут готовиться заранее. С 7 по 9 сентября в городе, на Соборной площади будут демонстрироваться музыкальные фильмы, в рамках фестиваля Vienna Music Film Festival. Девятого же числа в честь дня рождения городской набережной выступит Олег Газманов. А десятого эстафету подхватит концерт, ориентированный на молодое поколение, хедлайнером которого станет DJ Smash. Для тех, кто постарше – Хор Турецкого в тот же день. А ещё, тем, кто придёт на выборы, обещают билеты в кино!

Соседи из Свердловской области подошли к вопросу более вещественно – людей планируют привлекать ценными призами. В ряде муниципалитетов Свердловской области будет проведена «избирательная лотерея» в рамках фестиваля «Уральские самоцветы», трофеями которой станет 15 квартир и 100 автомобилей. Что интересно, сам Екатеринбург не числится в списке муниципалитетов, где пройдет лотерея, в связи с чем в регионе намечается небольшой открепительный бум – многие хотят голосовать там, где есть возможность получить приз.

В одном из эксклавов России, Калининградской области, 10 сентября тоже намечается лотерея, но не настолько крупная, как в Свердловской области. Здесь среди участников выборов, сделавших в единый день голосования фотографию на избирательном участке, согласно условиям конкурса «Голосовач» будут разыгрываться электронные гаджеты. К слову, не только Калининград участвует в этом конкурсе, но и Пермь, Екатеринбург, Томск, Нижний Тагил и Советск.

В Омске генераторы оригинальных идей также явно не дремлют. Хоть здесь и не будут выбирать главу региона, но зато пройдут выборы в горсовет. 10 сентября на избирательных участках омичам предложат обменять свой голос не только на светлое будущее города, но и на билет. Билет на концерт известного рэп-исполнителя L’One.

В Саратовской области ко дню выборов также решили подойти основательно. 10 сентября там должны выступать артисты, правда какие пока не ясно. На сайте госзакупок размещён заказ стоимостью 8 миллионов рублей. «В концертной программе должны принять участие: не менее двух артистов, имеющих звание «Народный артист Российской Федерации»; профессиональные вокальные коллективы не менее двух, имеющие опыт гастролей и выступлений на мировых концертных площадках. Репертуар должен включать произведения мировой музыкальной классики, современных отечественных и зарубежных композиторов; победитель популярных телевизионных вокальных конкурсов; профессиональный коллектив инструменталистов-виртуозов не менее пяти человек; популярный артист театра и кино; профессиональный танцевальный коллектив».

Читайте также: Главные новости о ходе предвыборной кампании в сюжете Business Class «Выборы губернатора»