Сегодня в рамках заседания избирательной комиссии Пермского края были зарегистрированы пять кандидатов в губернаторы региона. Теперь официально за место главы Прикамья будут бороться Максим Решетников («Единая Россия»), Ирина Филатова (КПРФ), Владимир Аликин («Справедливая Россия»), Олег Постников (ЛДПР) и Андрей Степанов («Патриоты России»). Трое — г-жа Филатова, г-н Постников и г-н Степанов, которые лично присутствовали на заседании комиссии, — уже получили соответствующие удостоверения.

Эти кандидаты предоставили в избирком необходимое количество подписей. Напомним, согласно Закону «О выборах губернатора Пермского края» для регистрации претенденты обязаны представить в свою поддержку подписи 6% от количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах (234, но не более 245). При этом из них не менее 51 подпись (максимально - 53) должна принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). Все подписи должны быть собраны не менее чем в 36 муниципалитетах Пермского края.

Два политика не получили удостоверения кандидатов. Речь идет об Олеге Хараськине (партия «Великое отечество») и Константине Окуневе (партия «Города России»).

Последний предоставил недостаточное для регистрации количество подписей. Г-н Окунев сдал всего 27 подписей в свою поддержку. По результатам проверки рабочей комиссии все подписи являются действительными и достоверными, а также принадлежат депутатам муниципального уровня. «Не засчитанных подписей у данного кандидата нет. Однако представленное в избирательную комиссию количество подписей недостаточно для регистрации кандидата по всем трем уровням муниципального фильтра», — пояснили в избиркоме.

Что касается г-на Хараськина, то комиссия не засчитала 4 подписи, предоставленные кандидатом, поскольку эти документы совпадали с подписными листами в поддержку Андрея Степанов, но были заверены нотариусом позже. В результате кандидат от партии «Партия Великое Отечество» представил в избирком 245 подписей, среди которых 53 – муниципального уровня из минимально необходимого для регистрации количества муниципальных образований – 36. По результатам проверки рабочая комиссия засчитала 241 подпись, из них 49 муниципального уровня. Подписи собраны в 32 муниципальных образованиях. Олег Хараськин настаивает на том, что депутаты отрицали тот факт, что ставили подпись за г-на Степанова. Отметим, в избиркоме сообщили, что ни одной жалобы об административном или ином давлении депутатов в комиссию не поступило.

Кандидат от партии "Патриоты России" Андрей Степанов, объяснил, что была проведена серьезная подготовка к выборам, был собран специально обученный штаб. «Я уверен в сотрудниках своего штаба, они работали в соответствии с нормами законодательства»,— заверил господин Степанов.

Члены избирательной комиссии заявили, что при проверке подписей руководствовались действующим законодательством. «В своем решении о регистрации кандидатов мы ориентируемся исключительно на нормы закона. Все представленные нам подписи в листах поддержки кандидатов были нотариально заверены, что исключает возможность каких-либо подделок и злоупотреблений на этапе их сбора. Рабочая группа с представителями общественности, кандидатами досконально изучила все представленные на регистрацию документы», — подчеркнул председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Эксперты считают, что шансов добиться регистрации через суд у Олега Хараськина практически нет. «Полностью исключать такую возможность нельзя. Но как показывает практика, суд смотрит на факты — нотариально заверенные подписи и заявления», — считает политтехнолог Алексей Чусовитин.

Напомним, единый день голосования по выборам губернатора назначен на 10 сентября.