Политика
 14 августа 2017, 19:58   808

Подлить масла

Незарегистрированный кандидат в губернаторы Олег Хараскьин дошел до суда. Он требует восстановить его право избираться и пеняет на нарушения со стороны крайизбиркома. Комиссия, в свою очередь, настаивает на том, что действовала в рамках законодательства

Сегодня в Пермском краевом суде началось рассмотрение иска незарегистрированного кандидата в губернаторы Олега Хараськина к Избирательной комиссии Пермского края. Политик требует отменить решение комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата в губернаторы, которое было принято 1 августа. А также исправить допущенные нарушения в ходе сбора подписей.

Напомним, крайизбирком отказал г-ну Хараськину в регистрации в качестве кандидата в губернаторы по причине недостаточного количества подписей для прохождения муниципального фильтра.

Политик представил в комиссию 245 подписей глав и депутатов муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации числа территорий — 36. При проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку другого кандидата — Андрея Степанова. Поскольку подписи за г-на Степанова были зарегистрированы нотариусом раньше, то избирком засчитал их в его пользу. Таким образом, г-ну Хараськину была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях, что меньше требуемого количества.

По словам истца, причиной обращения в суд стало нарушение избиркомом законодательства. Речь идет о процедуре рассмотрения заявлений от тех депутатов, подписи которых оказались спорными и в итоге были засчитаны в пользу кандидата Степанова. Четыре муниципальных депутата подтвердили, что не подписывались за выдвиженца от партии «Патриоты России», а отдавали свой голос за г-на Хараськина. Эти заявления истец предоставил в крайизбирком.

Комиссия не посчитала нужным рассматривать заявления, ориентируясь на то, что все подписи были нотариально заверены. А в юрисдикцию избиркома входит работа только с предоставленными листами поддержки при регистрации. Следить за процессом сбора в компетенцию комиссии не входит, парировали в избирательном органе. «В своем решении о регистрации кандидатов мы ориентируемся исключительно на нормы закона. Все представленные нам подписи в листах поддержки кандидатов были нотариально заверены, что исключает возможность каких-либо подделок и злоупотреблений на этапе их сбора. Рабочая группа с представителями общественности, кандидатами досконально изучила все представленные на регистрацию документы», — заявлял ранее председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.

Представитель Олега Хараськина в суде Александра Максимовских настаивала, что избирком обязан был рассмотреть поданные заявления, а также вызвать депутатов для рассмотрения этих заявлений. «У нас есть предположение, почему избирком отказался это делать: комиссия была информирована о нарушениях при сборе подписей в поддержку кандидатов Решетникова и Степанова, когда депутаты вывозились коллективно, чтобы оперативно поставить подписи», — заявила представитель. Также истец заявил о том, что депутат села Новозалесново Александр Чижовкин готов подтвердить что при сборе подписей были нарушения.

Представитель Избирательной комиссии не согласился с исковыми требованиями. «Решение комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата Олега Хараськина обоснованно и законно. «27 июля избирком в соответствии с законодательством осуществил проверку подписных листов всех кандидатов. Стоит отметить, что помимо этих четырех совпавших подписей были и другие, большая часть из них была засчитана в пользу Олега Харськина, поскольку комиссия ориентировалась на дату нотариального заверения, — заявил представитель избиркома. — Что касается заявлений четырех депутатов, чьи подписи оказались спорными, то они были приобщены к заявлению г-на Хараськина, а не поданы депутатами лично. Кроме того, один из депутатов после подачи заявления вообще поменял свою позицию. В такой ситуации комиссия все-таки оценивает не свидетельские показания, а те документы, которые представил кандидат для регистрации».

На вопрос истца к ответчику о том, не смутило ли избирком, что четыре «спорных» депутата из разных муниципалитетов поставили подписи за кандидата Степанова в один день и в одно время, представитель заявил, что сомнений это не вызвало. «Для проверки была специально организована обученная рабочая группа, которая действовала в рамках законодательства, поэтому сомнений в подлинности нотариально заверенных подписей не возникло», — добавил представитель крайизбиркома.

Следующее заседание по рассмотрению иска состоится завтра, 15 августа.

Напомним, что помимо иска в суд, Олег Хараськин подал жалобу о нарушения в ходе регистрации его в качестве кандидата в губернаторы в Центральную избирательную комиссию. Заседание рабочей группы должно было состояться завтра. Но в связи с тем, что дело по аналогичному вопросу слушается в суде, ЦИК отложила рассмотрение жалобы до вынесения этого решения.

Читайте также: Главные новости о ходе предвыборной кампании в сюжете Business Class «Выборы губернатора – 2017»
Поделиться:
Главные новости