Политика
 11 августа 2017, 16:20   492

ЦИК рассмотрит жалобу Олега Хараськина на отказ от регистрации в кандидаты


Центральная избирательная комиссия рассмотрит жалобу Олега Хараськина об отказе в регистрации в качестве кандидата в губернаторы. Заседание рабочей группы назначено на 15 августа. Об этом в своем профиле в Facebook сообщил Олег Хараськин.

Напомним, ранее крайизбирком отказал г-ну Хараськину в регистрации в качестве кандидата в губернаторы по причине недостаточного количества подписей поддержки для прохождения муниципального фильтра.

Политик представил в комиссию 245 подписей глав и депутатов муниципалитетов. Из них 53 подписи от представителей муниципальных районов и городских округов из минимально необходимого для регистрации числа территорий — 36. При проверке выяснилось, что четыре подписи совпадают с отданными в поддержку другого кандидата — Андрея Степанова. Поскольку подписи за г-на Степанова были зарегистрированы нотариусом раньше, то избирком засчитал их в его пользу. Таким образом, была засчитана 241 подпись, в том числе 49 муниципалитетов второго уровня. Засчитанные подписи считаются собранными в 32 муниципальных образованиях, что меньше требуемого количества.

Сам г-н Хараськин настаивает на том, что в процессе сбора подписей в поддержку кандидатов были нарушения со стороны кандидата от партии «Патриоты России» Андрея Степанова, поэтому пройти муниципальный фильтр не удалось. В частности, он говорит, что некоторые депутаты, подписываясь в поддержку кандидата, не знали, что ставят свой «автограф» за Андрея Степанова. Сам г-н Степанов отмечал, что его избирательный штаб действовал в рамках закона.

Кроме жалобы в ЦИК, незарегистрированный кандидат подал заявление в Пермский краевой суд. В этой инстанции он надеется оспорить постановление Краевой избирательной комиссии об отказе в регистрации его в качестве кандидата.

Поделиться:
Главные новости