Недвижимость
 03 августа 2017, 08:01   1093

​В Прикамье с начала года выявили 300 случаев самовольных захватов земель

​В Прикамье с начала года выявили 300 случаев самовольных захватов земель

В Прикамье с начала года зарегистрировали 300 случаев захвата чужих земель. Это 30% нарушений законодательства, выявленных Росреестром. В регионе, как правило, чаще всего занятые самовольно участки имеют вид «под жилье». Для борьбы с нелегальным использованием территорий инспекторы начали применять риск-ориентированный подход.

При обследовании земли на улице Васнецова в Перми инспекторы установили, что на земле под гараж возвели кирпичное нежилое здание. Общая площадь строения и огороженной территории составила 122 кв.м., что на 92 кв.м. превысило площадь по документам. При этом 85 кв.м. оказались на смежном участке. Собственнику предписали устранить нарушения, а также оштрафовали на пять тысяч рублей.

Всего в Перми выявили 29 нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ. В восьми случаях речь шла про использование земли под индивидуальную застройку, а в пяти – под автостоянку. Большая часть нарушений распределена на остальные муниципалитеты края.

Инспекторы включают в план проверок земли с превышенной площадью (самовольное занятие), без точных границ или без оформленных прав под объектами капитального строительства, а также участки вдоль береговых полос. Это традиционная часть работы, пояснили в ведомстве.

«Для снижения административных и финансовых издержек граждан и организаций Росреестр начинает применять риск-ориентированный подход при осуществлении надзорной деятельности, - сказала Business Class заместитель руководителя управления Росреестра по Пермскому краю Наталья Носкова. - В план проверок на 2018 год, прежде всего попадут земли категорий среднего и умеренного риска».

К категории среднего риска относятся земли для гаражного и жилищного строительства, а также участки для размещения твердых бытовых отходов и кладбищ. В категорию умеренного риска попадают участки в границах земель сельхозназначения, лесного фонда, а также населенных пунктов. Еще это особо охраняемые территории, земли запаса, промышленности и сами населенные пункты.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний