Политика
 05 апреля 2017, 16:07   1824

Стабильный рост: Пермский край укрепил позиции в рейтинге устойчивости регионов

Стабильный рост: Пермский край укрепил позиции в рейтинге устойчивости регионов

По данным мартовского рейтинга фонда «Петербургская политика», устойчивость Пермского края выросла на 0,2 пункта.

Среди знаковых положительных событий региона составители рейтинга отмечают создание территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом, привлечение из федерального бюджета 2 мдрд рублей на переселение жителей Березников, а также открытие дневного стационара в эндокринологическом центре краевой детской больницы.

К негативным событиям авторы рейтинга относят – антикоррупционный митинг 26 марта, задержание экс-министра сельского хозяйства Ивана Огородова, а также уголовное дело о взятках в отношении бывшего руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александра Кондалова.

Отдельно составители рейтинга отмечают заявление врио губернатора Пермского края Максима Решетникова о готовности участвовать в выборах главы региона.

По словам экспертов, Пермский края укрепил свои позиции в рейтинге, потому что исполняющему обязанности главы региона удалось взять ситуацию под контроль и консолидировать местные элиты.

Стабильный рост: Пермский край укрепил позиции в рейтинге устойчивости регионовСергей Ильин, депутат Пермской городской Думы, политтехнолог:
– Все закономерно. Глава региона зашел в территорию как представитель президента, миротворец и объединитель самых крупных групп влияния. Первые шаги в части кадров и распаковки проблемных вопросов – внушают оптимизм. Главное – мы не видим метаний и спешки.

С этим согласен политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов. «Повышение устойчивости региона – следствие двух месяцев работы Максима Решетникова. Ему удалось консолидировать местные элиты и погасить крупные конфликты, возникшие при предыдущем губернаторе Викторе Басаргине», – отмечает эксперт.

По словам политического консультанта, при формировании своей команды врио губернатора руководствовался как профессионализмом чиновников, так и стремлением сохранить баланс элит.

Николай Иванов, политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье:
– Максим Решетников принял взвешенные кадровые решения, на ключевых должностях оказались достаточно профессиональные люди. При этом, важно, что в команде главы региона не произошло назначений каких-либо одиозных фигур, способных спровоцировать новые конфликты.

«Кроме того, глава региона показал, что готов к диалогу с общественными движениями и активистами. В частности, проявил жесткую позицию по вопросам застройки в историческом центре Перми», –отмечает эксперт.

По его словам, «если врио губернатора продолжит вести взвешенную политику, Пермский край сможет выйти из проблемной группы регионов уже по итогам апрельского рейтинга». Для этого Прикамью достаточно всего 0,1 балла.

Поделиться:
Все новости компаний