Общество
 29 марта 2017, 19:46   5340

Виват-сити

В деле о банкротстве «Виват-трейд» – новый заявитель. Он утверждает, что готов выкупить долги компании, превысившие 5 млрд рублей, и на базе ее имущества реализовать девелоперский проект

В арбитражном суде Пермского края началось рассмотрение дела о банкротстве ООО «Виват-трейд». Заявитель – ООО «РосСтройСервис» ходатайствовал о процессуальном правопреемстве. Представил договор уступки права требования в пользу ООО «СитиСтрой». Размер уступленного долга – 1,540 млн рублей. При этом цена, уплаченная за приобретаемое право, превышает его номинальную стоимость. Представитель ООО «СитиСтрой» пояснил, что необычные условия договора цессии обусловлены тем, что компания желает выступить в качестве инвестора: выкупить долги у иных кредиторов, в первую очередь – у Сбербанка. А после реализовать девелоперский проект на базе недвижимого имущества, принадлежащего должнику. Эти намерения подкреплены письмом, которое ООО «СитиСтрой» адресовало Сбербанку 27 марта. В нем компания предлагает банку уступить права требования к ООО «Виват» за 600 млн рублей.

Представитель ООО «СитиСтрой» добавил, что изначально правопреемник рассчитывал на введение в отношении должника процедуры наблюдения, но узнал о решении учредителя ликвидировать компанию и не возражает против упрощенной процедуры конкурсного производства ликвидируемого должника.

Представители других кредиторов – «Сбербанка России» и ООО «Микоян-Пермь» возражали против упрощенной процедуры. Они полагают, что заявитель, его правопреемник и должник действуют согласовано, с целью утвердить лояльного им конкурсного управляющего в обход собрания кредиторов. Считают, что внесение данных о ликвидации ООО «Виват-Трейд» в ЕРГЮЛ и поступление заявления о банкротстве совпали не случайно. И то, и другое произошло 17 февраля 2017 года. Кроме того, кредиторы указали, что не сформирован ликвидационный баланс, не подтверждено, что активы должника превышают его обязательства. В отсутствие таких сведений, по их мнению, не может быть введена упрощенная процедура банкротства.

Представитель должника заявила, что восстановить платежеспособность «Виват-Трейд» невозможно ввиду закрытия большого количества магазинов и увольнения сотрудников. Общая задолженность должника перед кредиторами, по ее словам, превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – задолженность перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника. Все основные средства компании также в залоге банка. Экономические причины неплатежеспособности должника представитель назвать не смогла. Она полагает, что есть все формальные основания упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника. Заверила, что должник не аффилирован с заявителем по делу.

По данным Business Class, единственный учредитель «Росстройсервис» – Александр Глевич, который также является совладельцем ООО «СтройКамсТрест» и ООО «КамаСтройСервис». Доли в обоих этих обществах есть у Руслана Путилова, совладельца ООО «Норман СПБ» и ООО «Виват-ПРМ» и учредителя ООО «Современные торговые технологии». По этим юридическим лицом, зарегистрированным 17 января 2017 года, сейчас работает ряд супермаркетов «Виват».

ООО «СитиСтрой» зарегистрировано в Перми в 2006 году. Основной вид деятельности компании – строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал – 10 тыс. рублей. Директор – Артем Блинов.

Суд отметил, что довод должника о безусловной невозможности восстановления платежеспособности компании не согласуется с позицией ООО «СитиСтрой», которое намерено реализовать девелоперский проект на базе имущества «Виват-трейда», выкупив долги предприятия. В определении суда констатируется, что при условии добросовестности сторон такое поведение потенциального инвестора свидетельствует о том, что платежеспособность должника можно восстановить. Учредителям ООО «Виват-трейд» предложено отменить решение о ликвидации компании для рассмотрения возможности введения в отношении должника реабилитационных процедур.

Ходатайство о процессуальном правопреемстве удовлетворено. Рассмотрение заявления о банкротстве ООО «Виват-трейд» отложено до 4 мая.



Поделиться:
Главные новости