Компания «Росстройсервис» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием признать банкротом ООО «Виват-Трейд». Иск к производству пока не принят, дата заседания не определена.

Отметим, что 12 декабря 2016 года суд удовлетворил требования индивидуального предпринимателя Игоря Ларионова о взыскании с ООО «Виват-трейд» задолженности за поставленный товар в размере 1,54 млн рублей. 15 января ООО «Росстройсервис» подало заявление о процессуальном правопреемстве. Вчера оно удовлетворено.

По данным сервиса Seldon.basis, ООО «Росстройсервис» зарегистрировано в Перми по адресу Ветлужская, 66. Его единственный учредитель – Александр Глевич. Основной вид деятельности ООО «Росстройсервис» — подготовка строительный участков. В 2015, 2016 гг. компания в качестве истца выступала по двум гражданским делам на общую сумму 609 тысяч рублей. Ранее из числа совладельцев вышли Владимир Куфтырев и Олег Губин. Александр Глевич является также совладельцем ООО «СтройКамсТрест» и ООО «КамаСтройСервис», где ему принадлежит 50% и 35% долей компаний соответственно. Одним из собственников обоих фирм стал и Руслан Путилов, совладелец ООО «Норман СПБ» и ООО «Виват-ПРМ».

Напомним, что часть магазинов «Виват», в том числе гипермаркет на ш. Космонавтов, 65, начали работать под новым юридическим лицо. Созданная компания называется ООО «Современные торговые технологии».При этом алкогольная продукция в гипермаркете реализовывалась от имени ООО «Виват-трейд». Многие пермские супермаркеты сети закрылись. Рекламными листовками сети продвижение продукции осуществляется в 13 магазинах (ранее сеть насчитывала около сотни торговых точек).

Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, ООО «Современные торговые технологии» было зарегистрировано 17 января в Перми по адресу: ул. Плеханова, 2, оф. 60. Его директором и учредителем является Руслан Путилов, совладелец ООО «Норман СПБ». Он же по документам руководит ООО «Виват-ПРМ», зарегистрированным 17 января 2017 года, по адресу: г. Пермь, ул. Плеханова, 2, оф. 61.

Напомним, в начале текущего года во многих магазинах «Виват» сократился ассортимент предлагаемых товаров, впоследствии супермаркеты в разных районах города начали закрываться. В середине января, площадь гипермаркета на шоссе Космонавтов также сократилась вдвое: второй этаж торгового объекта «Виват» уступил арендатору. Площадка закрылась на реконструкцию. Здесь же появилось объявление об открытии нового магазина. В ГК «Норман-Виват» подтвердили эту информацию. Представитель сети сообщил, что на втором этаже торгового центра откроется гипермаркет бытовой техники и электроники RBT.ru. На третьем этаже, где ранее располагался «Эльдорадо», появится гипермаркет одежды и обуви «Радостный».

21 января в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографию приказа о закрытии 19 магазинов торговой сети «Виват», из них 11 — в Перми, остальные — в крае. Корреспонденты Business Class посетили все пермские торговые точки, о которых говорится в документе. Выяснилось, что семь магазинов из списков действительно закрыты.

В начале февраля в Перми прекратили работу еще ряд магазинов «Виват». Перестали обслуживать клиентов более 20 магазинов торговой сети из числа указанных на сайте ГК «Норман-Виват». Отметим, что в опубликованном на официальном ресурсе списке отсутствуют магазины, уже прекратившие работу ранее, с 23 января.

По данным сервиса Seldon.basis, в 2017 году в арбитражный суд к ритейлеру подан 71 иск на сумму 252 млн рублей. Всего на данный момент в арбитраже находится 108 дел, в которых компания выступает ответчиком, общая сумма требований по ним — 471 млн рублей. За весь период существования ритейлер участвовал в 392 делах на сумму порядка 1,2 млрд рублей.