Политика
 07 февраля 2017, 22:24   4590

Будем знакомы

Будем знакомы
Пермяки познакомились с врио губернатора и попрощались со старым главой региона

Сегодня, 7 февраля состоялась церемония представления временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова. Желающие познакомиться с новым главой региона с трудом поместились в Органном зале филармонии. Среди гостей церемонии были члены регионального правительства, депутаты краевого парламента и Пермской думы, главы муниципалитетов Прикамья, представители религиозных и общественных организаций, журналисты и бизнесмены.

Интересно, что среди присутствующих были экс-советники губернатора Виктора Басаргина – Ольга Антипина (бывший краевой министр финансов) и Анатолий Маховиков (экс-руководитель администрации губернатора), а также бывший председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов. Последний сейчас возглавляет Корпорацию развития Пермского края. Также встречу посетил первый избранный губернатор Пермской области Геннадий Игумнов.

Будем знакомы

Врио губернатора Прикамья представил полномочный представитель президента по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич. «Максим Геннадьевич - коренной пермяк: здесь родился, здесь учился, состоялся в профессии. Потом работал в Москве на различных ответственных должностях: приобрел огромный управленческий опыт», – представил г-на Решетникова полпред.

По его словам, за время работы предыдущего губернатора Виктора Басаргина в регионе удалось накопить «значительный экономический и политический потенциал».

Будем знакомыМихаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе:
– Это было непростое время как в политическом, так и в экономическом плане. Виктор Фёдорович делал всё возможное для того, чтобы край выглядел достойно, выполнялись все задачи по развитию экономики региона, исполнению майских указов Президента, социальных обязательств и обеспечению политической стабильности.

По словам полпреда, основная задача нового главы региона состоит в том, чтобы «преумножить все хорошее, что было сделано, а там где необходимо внести коррективы или усилить работу в соответствии с существующими сегодня в экономике и социальной сфере вызовами».

После чего он обратился к присутствующим с просьбой поддержать Максима Решетникова в новой должности, а также сообщил, что скоро станет известно новое место работы бывшего губернатора Виктора Басаргина. «Все решения по этому вопросу будут приняты с учетом опыта, потенциала и заслуг экс-губернатора перед государством», – пообещал г-н Бабич.

Максим Решетников в своей приветственной речи заметил, что в зале много знакомых лиц, вместе с которыми чиновник уже «работал на благо Пермского края».

Будем знакомы

Также г-н Решетников обозначил основные направления своей работы на новой должности. «Первое – развитие социальной сферы, прежде всего, вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Второе – поддержка экономики, промышленности. Причём как ресурсных отраслей, которые составляют основу экономики края, так и новых, инновационных производств», – поделился планами г-н Решетников. Ещё один приоритет, обозначенный губернатором – поддержка сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Вместе с тем он отметил, что не может пообещать решение всех, накопленных в регионе вопросов за один день. «Пермяки больше верят делам, чем обещаниям. Меньше обещают и больше работают», – заметил Максим Решетников в конце своей речи. Его выступление было встречено аплодисментами.

Следующим выступил экс-губернатор Виктор Басаргин.

Будем знакомыВиктор Басаргин :
– В 2012 году в этом зале я принимал присягу и ни разу ей не изменил, делая все возможное для развития Прикамья. Пять лет пролетели очень быстро и решение, которое я принял, было осмысленным и единственно правильным в сегодняшней ситуации.

По его словам, сейчас Пермскому краю «как никогда необходима, экономическая, социальная и политическая стабильность».

Также в своей прощальной речи Виктор Басаргин попросил жителей края поддержать нового главу региона. «Мне выпала честь возглавить непростой и один из самых крупных регионов Российской Федерации. Благодарю всех за совместную работу и понимание и прошу поддержать все инициативы нового руководителя, направленные на развитие Пермского края», – заявил экс-губернатор.

Будем знакомы

После чего он подвел итоги своей деятельности, сделав особый акцент на развитии промышленности и социальной сферы региона. «За последние годы было построено более 70 фельдшерско-акушерских пунктов, более 50 спортивных объектов, 139 детских садов и несколько школ», – рассказывал Виктор Басаргин.

В завершении своего выступления Виктор Басаргин отметил, что «пермяки отличаются неравнодушием к своей малой Родине». «Я не прощаюсь и думаю, что моя дальнейшая работа будет так или иначе связана с Пермским краем. Поверьте, вы для меня не чужие и эти пять лет из моей жизни и жизни моей семьи никогда не вычеркнуть», – обратился к собравшимся экс-губернатор.

Речь имела четко выраженный акцент на подведение итогов и прощание с регионом, поэтому слушатели очевидно расчувствовались и аплодисменты после выступления Виктора Басаргина звучали даже дольше, чем после речи Максима Решетникова.

Будем знакомы

В конце церемонии к гостям вновь обратился Михаил Бабич и анонсировал участие Максима Решетникова в предстоящих губернаторских выборах. «В ходе честных, прозрачных и легитимных выборов необходимо доказать населению края, что Максим Геннадьевич способен продолжить свою работу в качестве избранного губернатора», – обратился к региональной политической общественности г-н Бабич.

После представления нового главы региона своими впечатлениями с журналистами поделились депутаты краевого парламента. «Радует, что Максим Геннадьевич уже в первых словах обратил внимание на социальную сферу. Часто мы слышим, о том что это очень затратная сфера и мы зря тратим на это деньги. Но я считаю, что инвестиции в человека являются самыми действенными, особенно если речь идет об образовании или здравоохранении», – размышляет председатель социального комитета краевого Заксобрания Сергей Клепцин.

Депутат Армен Гарслян обратил внимание на намерение нового губернатора продолжить работу по развитию промышленности региона.

Будем знакомыАрмен Гарслян, председатель Совета директоров ОАО Метафракс, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Социальная сфера очень важна, но мы не сможем поддержать людей без промышленных предприятий. Если мы не будем развивать производство, привлекать инвестиции, то все наши желания так и не получится воплотить в жизнь. Денег не хватит. Поэтому группа промышленников в Заксобрании продолжит работу по укреплению экономики региона.

По словам руководителя комитета по развитию инфраструктуры, депутата Виктора Плюснина, смена главы региона не сильно отразится на работе краевого парламента. «Не сомневаюсь, что нам удастся выстроить диалог с новым губернатором. Заксобрание всегда работало совместно с исполнительной властью и по-другому быть не может», – заявил депутат.

Вчера, 6 февраля, Виктор Басаргин на пресс-конференции сообщил о досрочном сложении полномочий губернатора Пермского края. Кроме этого вчера президент Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Пермского края».А на его место был назначен глава департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний