Политика
 06 февраля 2017, 10:12   6310

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявил о досрочном уходе в отставку


Виктор Басаргин объявил о досрочном сложении полномочий губернатора Пермского края. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции.

«Очень важно, чтобы в этот период в крае была экономическая стабильность. Нам удалось этого добиться, но не менее важно, чтобы была достигнута и политическая стабильность. Это зависит от консолидации общества, от того, чтобы все жители края, политические, общественные движения, двигались в одном направлении. В этой связи, во-первых, – я принял решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Для меня всегда общественные интересы были превыше личных амбиций. Во-вторых, – несмотря на то, что срок моих полномочий истекает значительно позднее – в мае 2017 года, я уже обратился к Президенту России с просьбой поручить мне новое задание, не дожидаясь формального срока окончания губернаторских полномочий», – отметил Виктор Басаргин. Он останется главой региона до тех пор, пока Президент не подпишет документ о его отставке.

Глава региона добавил, что этот шаг – обдуманный и взвешенный. Он напомнил, что в сентябре состоится единый день голосования, и до этого момента кандидату, утвержденному Президентом, необходимо проявить себя перед жителями Пермского края. «Благодарю всех жителей края, представителей органов власти, муниципалитеты, а также руководителей наших предприятий за совместную работу, за поддержку и терпение, которое они проявляли. Благодарю средства массовой информации за наше взаимодействие. Я уверен, что все у нашего края получится. Обещаю, что на каком бы месте я ни работал, буду стараться и в дальнейшем помогать Пермскому краю, который стал для меня родным», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Вчера вечером федеральные СМИ сообщили о возможной отставке пяти губернаторов, в числе которых глава Прикамья. «Внутриполитический блок Кремля надеется использовать сентябрьские выборы для улучшения политической ситуации в ряде проблемных регионов в преддверии президентских выборов», – отмечает газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к Кремлю. По данным издания, первым шагом, как ожидается, станет объявление об отставке порядка пяти губернаторов в ближайшее время.

Виктор Басаргин назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края вместо ушедшего в отставку Олега Чиркунова 28 апреля 2012 года. 5 мая этого года утвержден Законодательным Собранием Пермского края в должности губернатора Пермского края. Церемония инаугурации прошла в этот же день. С июня по октябрь 2012 года Виктор Басаргин возглавлял правительство Пермского края.

В конце декабря 2016 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин принял решение об отставке правительства Пермского края под председательством Геннадия Тушнолобова. «Разработан Указ, в соответствии с которым Правительство региона будет возглавлять губернатор», — заявил тогда Виктор Басаргин.

В январе глава региона сформировал большую часть нового состава краевого правительства. В результате, региональный кабмин обновился ровно наполовину. Из 22 чиновников высшего ранга (председатель, зампреды и министры) свои посты сохранили только 11 человек.

Что касается выборов главы региона, то на встрече с журналистами в январе 2017 года Виктор Басаргин заявил, что готов идти на второй губернаторский срок. «Если жители доверяют мне, и Президент скажет: «Басаргин, иди на выборы» – пойду», – заявил губернатор в беседе с корреспондентами газеты «АиФ-Прикамье». Впрочем, глава региона заметил что, говорить об его участии в предстоящих губернаторских выборах пока рано. «Решение о поддержке того или иного кандидата принимает Президент страны, в том числе на основании социологических опросов населения», – отмечало издание.

Поделиться:
Главные новости