Общество
 28 декабря 2016, 14:14   1505

Любители сладенького: ТОП-5 продуктов на новогоднем столе пермяков

Любители сладенького: ТОП-5 продуктов на новогоднем столе пермяков

Перед новым годом пермяки активно запасаются продуктами для праздничного стола. В результате по некоторым категориям продажи вырастают в десять раз. Эксперты посчитали, что чаще всего покупают пермяки. Оказалось, больше всего они любят конфеты.

Аналитики торговой сети «Перекресток» выяснили, какие продукты входят в ТОП-10 новогодних покупок жителей разных регионов страны. Так, обязательными атрибутами новогоднего стола пермяков являются наборы конфет (12% от общего числа покупок), цитрусовые фрукты (9,6%), соленая рыба (6,8%), сыры (6,5%) и игристые вина (6,4%).

Любители сладенького: ТОП-5 продуктов на новогоднем столе пермяков

Инфографика: Аналитики торговой сети «Перекресток».


Царь-напиток.

Новогодний напиток – шампанское – практически во всех регионах уверенно занимает первое место среди спиртных напитков в предновогодний период. Больше всего игристого покупают москвичи (11,6%) и екатеринбуржцы (12,1%), меньше – жители Перми (6,4%), Нижнего Новгорода (6,5%) и Самары (7%). В целом по России водка стала вторым по популярности напитком на новогоднем столе. Виски уверенно занял третью позицию (7%). Однако, пермяки наряду с жителями Уфы и Челябинска оказались наиболее равнодушными к этому напитку.

Лидерами среди безалкогольных новогодних напитков в целом по России являются пакетированные соки и нектары (3,9%). Больше всего они популярны в Челябинске (5,8%), Ростове-на-Дону (4,9%) и Перми (4,8%), Уфе (4,6%), Екатеринбурге (4,5%).

Сладости и соленья.

Наибольшей популярностью среди россиян (кроме Москвы и области) в последнюю предновогоднюю неделю пользуются наборы конфет, в Перми и некоторых других городах они популярнее шампанского. Конфеты занимают первую строчку рейтинга по количеству предновогодних покупок в «Перекрестках» Ростова-на-Дону (14,4%), Уфы (14,3%), Самары (13,4%), Перми (12%), Казани (11,3%), Санкт-Петербурга (10,7%), Челябинска (10,3%) и Нижнего Новгорода (9,7%).

Любители сладенького: ТОП-5 продуктов на новогоднем столе пермяков

Также в ТОП-10 продуктов, которыми россияне сервируют стол, входят полутвердые и твердые сыры (6,6%), почти настолько же популярны цитрусовые фрукты и торты (5,6%).

В этот список не вошли икра, колбаса, свинина и экзотические фрукты. Жители Перми (6,8%) и Челябинска (5,9%) в качестве украшения новогоднего стола предпочитают использовать соленую рыбу, которая здесь входит в пятерку лидеров по продажам.

В торговых сетях Перми Business Class рассказали, что перед новогодними праздниками увеличивают поставки цитрусовых, игристых вин, шоколада, чая, икры, кондитерских изделий, мясных деликатесов, сыров, овощей и фруктов, а также алкогольных напитков.

Кроме этого существует сезонный ассортимент товаров, которые пользуются спросом исключительно в декабре — это подарки, праздничные украшения, елки, сувениры, подарочные наборы, карнавальные костюмы и т. д. Также традиционно популярностью у пермяков пользуются подарочные наборы косметики, чая, кофе. Сладкие детские новогодние подарки – еще один товар, который появляется на полках только в предновогодний месяц.

Напомним, что за два последних года стоимость новогодней продуктовой корзины в Перми выросла на четверть и в 2016 году составила 5 375 рублей.

Поделиться:
Все новости компаний