Город
 25 ноября 2016, 17:19   2154

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками
Дмитрий Самойлов официально вступил в должность главы Перми. Помимо метлы, ставшей уже традиционным «атрибутом власти» в городе, новому градоначальнику подарили предохранитель, каску, икону и японскую настольную игру

Сегодня в зале Пермского театра юного зрителя состоялась церемония инаугурации нового главы Перми Дмитрия Самойлова, выбранного депутатами Пермской городской думы из числа прошедших конкурс кандидатов. Несмотря на официальный статус мероприятия, поздравительные речи, прозвучавшие со сцены, отличались юмором и наставительным тоном. Выступающие скорее не поздравляли, а наставляли Дмитрия Самойлова на ближайшую пятилетку.

Церемония началась с принесения присяги самим Дмитрием Самойловым. Затем на сцену поднялся председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. Он отметил, что выбор депутатов стал свидетельством уважения и признания профессионализма г-на Самойлова, а также «серьезным кредитом доверия». Спикер гордумы вручил градоначальнику несколько символических подарков – шахтерскую каску с фонариком, предохранитель, а также «энциклопедию жизни» – так он охарактеризовал Устав Перми.

По словам г-на Уткина, каска является символом того, что Пермь находится не только над землей, но и под землей, где когда-нибудь заложат метрополитен. Предохранитель, продолжал председатель гордумы, будет предотвращать возможное социальное напряжение. «Если он будет нагреваться, значит, что-то в системе не так», - предупредил Уткин.

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками

Далее с поздравительным словом выступил губернатор Виктор Басаргин. Глава региона начал выступление в поздравительном тоне, поблагодарил депутатов гордумы за их выбор, а затем перешел к задачам, которые стоят перед Дмитрием Самойловым. В частности, губернатор заговорил о строительстве школ, развитии промышленности и здравоохранения. «Впереди годы непростой работы», - несколько раз повторил губернатор.

Символизируя процесс преемственности власти, на сцену вышли Аркадий Каменев, Игорь Шубин и Игорь Сапко, побывавшие на посту главы Перми в предыдущие 15 лет. Депутат Государственной думы Игорь Сапко поздравил Дмитрия Самойлова со вступлением в должность и, вспоминая период своего пребывания на посту мэра, вручил «виновнику торжества» новую метлу. «Шесть лет назад на церемонии вступления в должность я получил символический подарок – метлу. Этим инструментом можно пользоваться в любое время года», - прокомментировал г-н Сапко.

Экс-глава Перми Аркадий Каменев в своем выступлении выразил свое одобрение тому факту, что должности главы Перми и главы городской администрации снова объединены. «Вы вступаете в должность в очень сложный период. Но тем интереснее будет работать. Наконец-то обязанности главы Перми и руководителя администрации находятся в одних руках, а это значит, что за все теперь будете отвечать вы», - сказал Каменев, добавив, что хотел бы увидеть через пять лет прямые выборы главы города.

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками

Депутат Госдумы Игорь Шубин отметил, что Дмитрий Самойлов должен вписать свое имя в историю Перми. «Буквально на днях прочитал в интернете статью о том, чем запомнились пермякам постсоветские мэры, начиная от Владимира Филя. Я прочитал там и про себя. Следующая страница – Ваша», - обратился Игорь Шубин к Дмитрию Самойлову.

Выступающий выразил надежду, что «через определенное время» при новом градоначальнике будет принята долгосрочная программа развития Перми, решена проблема аварийного жилья, построен третий мост через Каму, закончена реставрация набережной, а власти откажутся от использования реагентов на основе песка, которые, по словам г-на Шубина, превращают город в «непроходимую топь». Последние слова вызвали бурные аплодисменты зала.

Выступая от лица городских промышленников, генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная кампания» Алексей Андреев признался, что накануне церемонии искал в интернете «Настольную книгу мэра», но нашел только соответствующую литературу для прокуроров и логопедов. А потому ограничился покупкой японской настольной управленческой игрой «Мачи коро», которая предлагает игрокам попробовать себя в роли «заботливого мэра небольшого городка». Г-н Андреев посоветовал Дмитрию Самойлову вместе со своими подчиненными тренироваться управлять городом в игре.

Глава Пермского Совета муниципальных образований Александр Кузнецов выступил с речью, в которой выразил надежду на скорое создание Пермской агломерации.

Далее слово взял представитель Пермской Епархии. Настоятель храма святого Георгия Победоносца протоиерей Игорь Ануфриев передал Дмитрию Самойлову благословение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и выступил с наставительной речью. «Есть профессии, которые больше чем профессии, а скорее служение. Безусловно, к ним относится и государственная служба. Перед Вами открываются огромные возможности, но также на Вас ложится огромная ответственность», - отметил выступающий и передал мэру икону святого Спиридона Тримифунтского, которая, по его словам, должна помочь Дмитрию Самойлову в вопросах управления городом. Глава Перми перекрестился и поцеловал икону.

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками

В заключительной речи новый градоначальник поблагодарил всех присутствовавших за оказанное ему высокое доверие. Особые слова благодарности г-н Самойлов произнес в адрес своих предшественников на посту мэра, которых назвал «учителями».

Возвращаясь к назидательной речи Игоря Шубина, Самойлов напомнил, что строительство третьего моста через Каму заложено в программе социально-экономического развития Перми до 2030 года, а первый этап реконструкции набережной Камы закончился в этом году. Он также напомнил всем присутствующим про проделанную властями Перми работу по строительству новых школ и дорог.

«Все это говорит о том, что мы с вами – единая команда. Но это, конечно, только начало. И совершенно прав был губернатор, когда говорил, что еще очень много нужно работать. Я уверен, что мы сделаем Пермь городом-лидером, которым вместе будем гордиться», - закончил свое выступление новый глава Перми.

Новая метла. Дмитрия Самойлова поздравили со вступлением в должность символическими подарками

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний