Общество
 08 ноября 2016, 08:00   1233

Ритуальная концессия

Ритуальная концессия
В 2017 году администрация Перми объявит отбор инвестора для строительства крематория. На завершение работ уйдет до двух лет

Как стало известно Business Class, администрация Перми формирует концессионное соглашение по строительству крематория. В следующем году будет публично объявлено о поиске инвестора. После заключения соглашения потребуется еще порядка полутора-двух лет для завершения строительных работ и ввода объекта.

Проект крематория был утвержден в 2010 году. Предусмотрено оснащение объекта оборудованием, позволяющим производить около 1300 кремаций в сутки, а также устройство колумбария на 15 тысяч ячеек, с возможностью последующего строительства дополнительного колумбария еще на 20 тысяч ячеек. В сентябре 2013 года начались строительные работы по подготовке территории в районе поселка Голый мыс.

Летом 2014 года в мэрии сообщили, что связи с ограниченностью бюджета приняли решение о привлечении инвестиционных средств, чтобы ускорить строительство крематория и запустить его. Тогда объем необходимых частных инвестиций оценивался в 300 млн рублей. Спустя год возвели коробку здания крематория, провели все необходимые коммуникации и построили инфраструктурные объекты. Для завершения строительства требовалось установить оборудование, но инвестора, желающего взяться за это, так и не нашли. За два года сумма, которую необходимо привлечь для запуска крематория, выросла вдвое. Сейчас, как сообщают в администрации, требуется порядка 500-600 млн рублей.

В администрации Перми «bc» рассказали, что в ближайшие годы у города не будет необходимости в открытии новых мест захоронений. Резервов кладбищ «Северное» и «Банная гора» хватит минимум на шесть лет, – заверили в мэрии. Стоит отметить, что в июне 2014 года чиновники, напротив, заявляли о возможном дефиците мест на погостах. Главный инженер муниципального учреждения «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов тогда заявлял, что ресурсов Северного кладбища хватит только на два-три месяца. Этим дефицитом, в частности, обосновывалась необходимость появления крематория.

В феврале 2015 года «Пермблагоустройство» объявило конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции Северного кладбища. Согласно конкурсной документации, подрядчику было поручено разработать проект реконструкции, а именно расширение Северного кладбища на 30 га. «Конкурс объявлен на освоение кварталов в существующих границах кладбища, определенных генпланом города. Единовременные вложения в разработку всей площади кладбища нецелесообразны, поэтому кварталы готовят постепенно. Подготовка дополнительных площадей необходима для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшего захоронения на кладбище», – поясняли в администрации Перми.

В феврале 2016 года завершился аукцион на выполнение работ в рамках реконструкции Северного кладбища. Победителем стало пермское МУП «Ритуальные услуги». С ним был заключен контракт стоимостью 41,96 млн рублей. В марте 2016 года МУП «Ритуальные услуги» провело закупку у единственного поставщика и подписало договор субподряда с ООО «Строительная фирма Славянский дом». Работы субподрядчика оценили в 39,6 млн рублей. Срок их выполнения – 27 июня 2016 года.

Фото: wikimedia.org

Ритуальная концессияСправка Business Class В Перми 17 кладбищ, из них только 5 открыты для захоронения – Северное, новое на Банной горе, Заозерское, Головановское, Новолядовское. Еще на пяти возможны только подзахоронения, семь закрыты. Площадь Северного кладбища более 200 га. Оно является одним из крупнейших в Европе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний