Культура
 01 ноября 2016, 21:33   2171

Суд признал пермского художника виновным в демонстрации нацистской символики

Суд признал пермского художника виновным  в демонстрации нацистской символики
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 1 ноября, Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию по делу пермского художника и резчика по дереву Сергея Каменева, осуждённого по статье «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

В результате суд вынес решение о правомерности заключения Пермского районного суда и приговорил художника к штрафу в размере 1 тыс. рублей, сообщает «Новый компаньон».

Ранее при рассмотрение административного дела районный суд согласился с мнением старшего преподавателя фармацевтической академии Алексея Антонова, что созданные художником произведения: «Небесный крест», «Огневица», «Одолень-трава», «Символ рода» и «Цветок папоротник» — это языческие символы, сходные до степени смешения с символикой нацистов.

Кандидат исторических наук, историк-источниковед, искусствовед, доцент кафедры новейшей истории России Галина Волгирева пришла к выводу, что представленный на экспертизу материал — это образцы древних рун, «являющихся основой для всей общеевропейской письменности». По её мнению, они не содержат нацисткой символики, пишет ИА «Перископ».

Созданные художником артефакты были изъяты в начале июля 2016 года сотрудниками центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД по Пермскому краю во время фестиваля «Купальские ночи».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний