12 октября 2016, 14:00   1269

​В Перми жители домов целой улицы рискуют попасть под судебные санкции из-за долгов за тепло

​В Перми жители домов целой улицы рискуют попасть под судебные санкции из-за долгов за тепло
Энергетики обращают внимание физлиц-должников на необходимость погасить задолженность за коммунальные ресурсы.

В начале отопительного сезона Пермские филиалы «Т Плюс» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» фиксируют растущую задолженность населения за тепловую энергию. Особую тревогу вызывают долги потребителей, рассчитывающихся с энергетиками напрямую. Например, в Орджоникидзевском районе Перми жители ряда домов с непосредственным управлением, расположенных по ул. Маршала Толбухина, имеют долги за услуги отопления и ГВС. Суммы неоплаченных обязательств составляют от 3 до 120 тыс. рублей.

Например, в домах по ул. Маршала Толбухина, 1, 2/2, 2/3, 2/4, 3, 6, 12, 16, 16а, 18, 42 неплатежи в адрес поставщика теплоэнергии составляют более 6 млн рублей. Из 1,4 тыс. лицевых счетов жителей 25% относятся к долговым. То есть, четверть собственников этих зданий вовремя не платят по счетам за отопление и горячую воду.

Как отмечают специалисты Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», должникам стоит задуматься о рисках, которые возникают из-за несвоевременной оплаты энергоресурсов. Во-первых, по всему объему таких долгов заявляются иски в суд. Во-вторых, в рамках принудительного взыскания на имущество нерадивых потребителей может быть наложен арест, списаны средства с зарплатных карт, а также ограничен выезд за рубеж.

Директор по продажам Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов подчеркивает, что обязанность потребителей оплачивать теплоресурсы закреплена ст. 153 Жилищного кодекса РФ: «Жителям важно понимать, что выбор прямых расчетов за теплоресурсы – право граждан, но своевременная оплата – обязанность всех собственников квартир. Сегодня в отношении УК и ТСЖ-должников принимаются все способы реагирования. Аналогично энергетики будут использовать все предусмотренные законом меры для взыскания долгов с нерадивых потребителей-физлиц».


«ЭнергосбыТ Плюс»

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс». В «ЭнергосбыТ Плюс» входят 15 филиалов в 16 регионах Российской Федерации. Компания имеет статус гарантирующего поставщика на территориях Свердловской, Кировской, Оренбургской областей и в Удмуртской Республике, что означает обязанность гарантированного обеспечения электроэнергией любого обратившегося к компании жителя или предприятия. Полезный отпуск электроэнергии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет более 31 млрд кВтч, тепловой энергии более 94 млн Гкал в год. Общая численность сотрудников 5,1 тысячи человек. «ЭнергосбыТ Плюс» тепло, свет и уют в миллионах домов!

Пермский филиал «Т Плюс»

Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

Поделиться:
Все новости компаний