Политика
  1. Политика
 27 июля 2016, 08:02   6932

Властители думы

Властители думы
Business Class совместно с экспертами проанализировал, в каких округах на выборах депутатов Пермской думы ожидается наибольшая конкуренция

По мнению политолога Виталия Ковина, наибольшая конкуренция будет наблюдаться в тех округах, где партия власти выставила относительно слабых кандидатов. «Большинство действующих депутатов думы от «Единой России» занимают достаточно прочные позиции в своих территориях, и соперничать с ними весьма непросто. Но есть ряд народных избранников, чьи позиции не так прочны и их относительная слабость стимулирует конкуренцию», – размышляет г-н Ковин.

«С другой стороны, в ряде округов политики, обладающие значительными ресурсами и авторитетом, могут составить конкуренцию даже сильным действующим депутатам думы», – добавляет эксперт.

Как раз такими кандидатами могут стать политики из неформальной «Группы товарищей», близкой к депутату краевого парламента Дмитрию Скриванову. Отметим, что на выборы в городскую думу выдвинулись как действующие депутаты Законодательного собрания, считающиеся членами «Группы товарищей» (Илья Шулькин, Ксения Айтакова), так и сотрудники холдинга «Актив-Медиа» (Дмитрий Торбеев, Андрей Денисенко).

В «Группе товарищей» считают, что «непотопляемых» депутатов в думе три: Владимир Плотников, Алексей Дёмкин и Наталья Рослякова – их рейтинг превышает 50% (эти слова приводит издание «Коммерсант-Прикамье»). По словам источника «Ъ», шансы на избрание в думу кандидатов от «группы» выросли после того, как по инициативе краевой власти избирком провел перенарезку округов (уменьшая одномандатные за счет появления партийных округов).

Властители думы

«Вероятно, команда Скриванова считает, что в сегодняшней ситуации сможет гарантированно получить большинство мест в Законодательном собрании, и дальнейшая борьба за усиление позиций в краевом парламенте для них не так уж важна. Поэтому «Группа товарищей» обратила пристальное внимание на городскую думу», – размышляет политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

По его словам, цель сторонников г-на Скриванова – провести в гордуму как можно больше людей, чтобы влиять на выборы спикера думы и главы города.

Властители думыНаиболее острая кампания ожидается в округе №11, где действующему депутату от «Единой России» Александру Буторину будет противостоять депутат Законодательного собрания Илья Шулькин («Справедливая Россия»). Также в этом округе выдвинулись гражданский активист, координатор проекта «Диссернет» в Перми Александра Семенова («Яблоко») и координатор фонда «Колыбель надежды» Екатерина Набатова.

Учитывая версии экспертов о планах г-на Шулькина занять кресло спикера гордумы, можно предположить, что именно победа в этом округе имеет наибольшее значение для «Группы товарищей».

Не менее интересное противостояние ожидается и в округе №18, где конкуренцию действующему депутату гордумы Наталье Мельник («Единая Россия») составит депутат Законодательного собрания Ксения Айтакова. Кроме того, в этом округе выдвинулись один из лидеров общегородского списка ЛДПР предприниматель Илья Лисняк и врач, директор по медицинской деятельности центра стоматологии «Династия» Ольга Глушкова («Яблоко»).

Много сильных кандидатов и в округе №12. Здесь конкуренцию действующему депутату Александру Колчанову («Единая Россия») составят депутат Законодательного собрания Алексей Луканин («Российская партия пенсионеров за справедливость»), общественник, самовыдвиженец Анастасия Мальцева и гражданский активист Екатерина Зотина («Яблоко»).

Властители думы

Конкурентная ситуация складывается также в округе №20, где баллотируются кандидат от «Единой России» Дмитрий Федоров, экс-министр строительства и ЖКХ Пермского края Александр Фенев (ЛДПР), предприниматель Антон Толмачев («Родина») и консультант ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Дмитрий Втюрин («Яблоко»). «На мой взгляд, г-н Федоров ведет свою кампанию неудачно, поэтому его конкуренты вполне имеют шансы побороться за депутатский мандат», – отмечает политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев.

Также эксперт предполагает «интересную дуэль» между заместителем главы городской администрации Алексеем Грибановым («Единая Россия») и молодым политиком, юридическим консультантом «Пермского стандарта» Виталием Степановым («Справедливая Россия»).

Еще одно напряженное противостояние, по оценкам политолога, развернется в округе №22. Здесь столкнутся действующий депутат думы Юрий Уткин («Единая Россия») и председатель правления ассоциации «Пермский стандарт» Александр Зотин («Справедливая Россия»).

Похожая ситуация сложилась и в округе №8, где выдвинулись два действующих депутата думы – Арсен Болквадзе («Единая Россия») и Павел Ширёв («Справедливая Россия»).

В округе №13 за депутатский мандат будут бороться генеральный директор ООО «Кредитконсалтинг» Даниил Морозов («Единая Россия»), действующий депутат городской думы, самовыдвиженец Ирина Горбунова и депутат краевого парламента Татьяна Каменских (ЛДПР).

Властители думы

По словам политолога, любопытная ситуация сложилась и в округе №15, где конкуренцию действующему депутату Владимиру Манину составит кандидат-самовыдвиженец, перевозчик, директор некоммерческого партнерства «Автолидер» Александр Богданов. Последний также баллотируется в краевое Законодательное собрание. «Дальнейшее развитие событий в данном округе зависит от того, на какую кампанию сделает ставку г-н Богданов», – поясняет Виталий Ковин.

В округе №16 кандидат от «Единой России», генеральный директор ООО «Камский кабель» Владимир Молоковских столкнется с действующим депутатом Пермской думы, самовыдвиженцем Анатолием Саклаковым.

По оценкам г-на Ковина, прогнозировать конкуренцию можно в округе №6, где кроме действующего депутата городской думы Дмитрия Малютина («Единая Россия») выдвинулись один из лидеров общегородского списка партии «Яблоко», эколог Дмитрий Андреев и самовыдвиженец, главный редактор «Эха Москвы в Перми» Андрей Денисенко.

Другой действующий депутат, Василий Кузнецов («Единая Россия»), баллотирующийся по округу №7, столкнется с кандидатом от «Яблока» – председателем региональной общественной организации «За права детей на образование в Пермском крае» Анной Куликовой. «Г-н Кузнецов вряд ли проиграет, но его избирательная кампания не будет простой», – отмечает Виталий Ковин.

Виталий Ковин, координатор Пермского представительства Ассоциации «ГОЛОС», политолог:
– На данном этапе можно оценивать только потенциал кандидатов. Дальнейшее развитие предвыборной гонки зависит от того, как они будут разворачивать свои кампании. Кроме того, в ряде округов могут неожиданно «выстрелить» кандидаты-самовыдвиженцы о которых мы пока недостаточно знаем, чтобы делать какие-либо прогнозы.

Комментируя перспективы кандидатов от «Группы товарищей», Александр Пахолков отмечает, что работать в городе достаточно сложно. «Скорее всего, явка на этих выборах по городу будет ниже, чем по региону в целом. В таких условиях «привод» избирателей на участки и другие манипулятивные технологии становятся наиболее эффективными. Это наглядно продемонстрировала череда довыборов в гордуму. А такими технологиями хорошо владеет команда одного авторитетного депутата Пермской думы, с которым предстоит бороться Дмитрию Скриванову. И последний в этом противостоянии может проиграть», – размышляет политтехнолог.

Впрочем, как отмечают аналитики Центра деловой информации, прошедшие праймериз «Единой России» показали, что Дмитрий Скриванов также готов использовать различные инструменты для мобилизации своих сторонников.

Кроме того, по словам политтехнолога Пахолкова, шансы команды г-на Скриванова на успех снижает участие кандидатов-«товарищей» сразу в нескольких кампаниях. «В данной ситуации приведенный избиратель может запутаться в бюллетенях и ошибиться», – отмечает политтехнолог. По его оценке, думская кампания будет для «Группы товарищей» гораздо более сложной, чем выборы в краевой парламент.


Иллюстрация: кадр из сериала «Игра престолов» / HBO

Поделиться:
Все новости компаний