Город
  1. Город
 14 июня 2016, 17:55   2358

В Пермском крае начался прием заявлений от граждан, которым компенсируют расходы на капитальный ремонт домов

В Пермском крае начался прием заявлений от граждан, которым компенсируют расходы на капитальный ремонт домов

Территориальные управления Министерства социального развития Пермского края начали прием заявлений от собственников жилья, которым полагается компенсация по уплате взносов на капремонт домов. С заявлениями граждане идут в теруправления по месту жительства. При себе им необходимо иметь следующие документы: паспорт, трудовая книжка, документ о собственности на квартиру, справка о составе семьи, квитанции об уплате взносов на капитальный ремонт с 1 января 2016 года.

По словам жительницы г. Перми Галины Меньших, пакет документов собрать было несложно, оригиналы документов нужно принести с собой, а копии делают тут же специалисты территориального управления Минсоцразвития. «Мне компенсируют 50% от расходов на уплату взносов, поскольку мне более 70 лет и проживаю одна в квартире. То есть ежемесячно 170 рублей я будут получать обратно, это очень существенная помощь», - сказала Галина Меньших.

Как отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края Сергей Трандин, Министерство социального развития края и Фонд подписали соглашение для получения сведений о фактических расходах граждан по уплате взноса на капремонт домов. Это значит, что гражданам не надо будет каждый месяц документально подтверждать, что они имеют право на компенсацию.

- Собственникам жилья, которым полагается компенсация, не надо приходить в Фонд и ждать 2-3 дня получения справки. Они идут с заявлением в территориальные управления Минсоцразвития, а мы получаем от них запрос в электронном виде и оперативно отвечаем на него. Программа капитального ремонта домов в этом году масштабная. Всё идет в графике, до конца года более 500 домов будут отремонтированы, - подчеркнул Сергей Трандин.

За проведением работ по капитальному ремонту идет контроль как со стороны Фонда и собственников жилья, так и общественных организаций. По словам регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» Алексея Бурдина, постоянно осуществляются выезды в территории, проходят встречи с людьми.

- Отрадно отметить, что Пермский край ввел на региональном уровне компенсации по уплате взносов на капремонт для пенсионеров. Положительный момент – законопроект утверждали в марте, а компенсировать людям будут с 1 января 2016 года, это правильно, - сказал Алексей Бурдин.

Напомним, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 50% получают одиноко проживающие неработающие пенсионеры и неработающие семейные пары пенсионного возраста, достигшие 70 лет. А 100% расходов компенсируют этим же категориям граждан, достигшим 80-летнего возраста. Компенсация рассчитывается с 1 января 2016 года в пределах нормативной площади жилого помещения. Компенсация не предоставляется при наличии задолженности по уплате взносов на капремонт домов.

Поделиться:
Все новости компаний