Политика
 28 мая 2016, 14:10   3901

Мандатов нет, но вы там держитесь. Business Class подводит итоги прошедших праймериз «Единой России» в краевой парламент

Мандатов нет, но вы там держитесь. Business Class подводит итоги прошедших праймериз «Единой России» в краевой парламент
Проигрыш действующих депутатов, острые конфликты и букет нарушений
Автор: Кирилл Перов

По итогам предварительного голосования по выборам в краевой парламент, результаты в двух округах из тридцати были аннулированы. В списке победителей не оказалось Игоря Лобанова – индивидуального предпринимателя, председателя Союза журналистов Пермского края (округ №22), и Сергея Занина – заместителя директора, главного редактора ООО «Регион-Трейд-3», депутата думы Осинского городского поселения (округ №29).

«Перед началом предварительного голосования мы проводили социологические опросы, их данные в основном совпали с результатами голосования. Но есть два округа, где это не так. У Игоря Лобанова до праймериз рейтинг был 0,9%, у Сергея Занина – 1,6%. Поэтому итоги голосования и их победы считать достоверными нельзя», – объяснил решение оргкомитета секретарь регионального отделения «Единой России» Николай Дёмкин.

Также г-н Дёмкин рассказал о том, что нарушения (подвоз и подкуп избирателей) на предварительных выборах были зафиксированы примерно в 10 округах. Однако в Чайковском (22-й округ), по словам Николая Дёмкина, ситуация была наиболее напряженной. «Мы не можем оставлять произошедшие нарушения без внимания. Мы не можем быть беззубыми по отношению к тому, что происходило на отдельных территориях», – уверен секретарь регионального отделения.

Интересно, что на решение оргкомитета начали реагировать представители других политических партий. Координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников заявил, что такие решения «Единой России» выгодны его организации: «Мы готовы помочь и Лобанову, и Занину с выдвижением на выборы. Нам нужны сильные кандидаты в одномандатных округах», – передает слова г-на Постникова «В-курсе.ру».

Мандатов нет, но вы там держитесь. Business Class подводит итоги прошедших праймериз «Единой России» в краевой парламент

Действительно, по количеству замеченных нарушений внутрипартийное голосование дало фору любой региональной избирательной кампании. К примеру, в округе №27 конфликты начались еще до дня голосования. Директор PR-агентства «Free style» Дарья Худякова сообщила «bc» о том, что на территории округа была попытка заменить баннеры кандидата Романа Водянова на агитацию кандидатов Дмитрия Скриванова, Вячеслава Буркова и Анатолия Королева.

Случившееся подтверждает директор Дома культуры села Ашап (на учреждении был размещен один из плакатов) Зоя Кобелева. «Подъехали двое молодых людей, сняли баннер. Я попросила ребят вернуть плакат на место, но они отказались, после этого я обратилась в полицию», – рассказывает г-жа Кобелева. На запрос корреспондента Business Class в Главном управлении МВД РФ по Пермскому краю ответили, что обращения граждан о демонтаже рекламных баннеров действительно имели место. «По данным фактам проводится проверка, по окончании которой будут приняты обоснованные решения в соответствии с законодательством Российской Федерации», – пояснили в пресс-службе ведомства.

О случаях подкупа избирателей в округе №27 говорила действующий депутат Законодательного собрания Елена Гилязова. «В отделение партии «Единая Россия» поступили заявления от наблюдателей с 13 счетных участков из 17, где указывается на факты скупки голосов в интересах В. Буркова и его коллег. Есть полсотни заявлений от граждан, которым предлагали деньги, если они проголосуют за определенного кандидата, есть фото подвоза, очереди за деньгами. Интересно, как со всем этим поступит «Единая Россия»? Признает наличие недобросовестной конкуренции или не станет связываться с могущественным спонсором господина Буркова?» – пишет г-жа Гилязова на своей странице в Facebook.

Неожиданно в данном округе (родном для себя) не смог одержать победу депутат Дмитрий Скриванов. По словам политтехнолога Александра Пахолкова, проигрыш г-на Скриванова в родном округе, вероятно, связан с тем, что депутат сосредоточился на праймериз по выборам в Госдуму в ущерб работе в округе. «Дмитрий Скриванов доверился политтехнологам, но недостаточно их контролировал», – отмечает г-н Пахолков.

Оппозиционер Константин Окунев не смог остаться равнодушным к проигрышу Дмитрия Скриванова. «Либо депутатом ЗС на протяжении более трех созывов г-н Скриванов был не очень, либо есть-таки технологии, которые побеждают бешеное бабло», – пишет г-н Окунев на своей странице в Facebook.

Мандатов нет, но вы там держитесь. Business Class подводит итоги прошедших праймериз «Единой России» в краевой парламент

Поражение на праймериз потерпела еще один известный действующий депутат краевого парламента. Вице-спикер Законодательного собрания Лилия Ширяева в округе №5 проиграла исполнительному директору детского сада «Солнечный круг» Татьяне Шестаковой.

Политолог Алексей Чусовитин объясняет поражения известных депутатов подкупом избирателей. «Гилязова и Ширяева – честные, авторитетные и эффективные депутаты. Они гордость нынешнего состава Законодательного собрания. На мой взгляд, их трудности связаны с тотальным и дискредитирующим партию подкупом, который организовали их оппоненты. Уверен, что в рамках большой избирательной кампании, при явке свыше 35%, они выиграют у любого конкурента», – считает г-н Чусовитин.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков объясняет ситуацию по-другому. По мнению эксперта, Елена Гилязова и Лилия Ширяева недостаточно серьезно подошли к подготовке избирательной кампании. «Елена Гилязова, на мой взгляд, с таким подходом к работе в округе выиграть не могла. Случай с Лилией Ширяевой показал, что Дмитрий Станиславович при желании может провести своего кандидата даже в таком непростом округе. Для тех, кто думает, что на выборы не обязательно тратить деньги, такие результаты кажутся неожиданными. Для меня же они заурядны», – утверждает г-н Пахолков.

Еще одним «скандальным» стал округ №9. На участке по адресу ул. Крупской,, 80 избирателям выдали бюллетени 10-го округа. «Ко мне с жалобой обратились избиратели, которые не смогли найти фамилию «Чазов» в бюллетене. Оказалось, что избирателям моего 9-го округа выдают бюллетени округа №10. Кроме того, несмотря на запрет действий агитационного характера в день праймериз, сегодня был зафиксирован факт раздачи листовок, призывающих проголосовать за ряд депутатов, что также нарушает свободу волеизъявления»,передает слова участника предварительного голосования, сотрудника холдинга «АктивМедиа» Ивана Чазова «В-курсе.ру».

Позже юрист оргкомитета Александр Кузнецов заявил о том, что факты, указанные в жалобах г-на Чазова, не соответствуют действительности. По результатам праймериз победителем в округе №9 оказался действующий депутат Законодательного собрания Александр Бойченко.

Также действующие депутаты Армен Гарслян и председатель Законодательного собрания Валерий Сухих обошли своих соперников с явным преимуществом. В округе №24 победил депутат Юрий Ёлохов, обойдя недавно получившего мандат Сергея Ветошкина. Неожиданной стала победа бывшего главы Краснокамска Юрия Чечеткина в округе №28, он обошел действующего депутата Равката Разутдинова.

В целом опрошенные Business Class эксперты оценивают праймериз положительно, но обращают внимание на выявленные нарушения. «Праймериз – демократичная процедура, которая влияет на формирование новых правил ротации элит. Но как любой новый инструментарий он требует корректировки. Прежде всего – четких правил по недопущению подкупа избирателей, который не только дискредитирует партию «Единая Россия», но и подрывает все позитивную роль праймериз», – считает политолог Алексей Чусовитин.

Эту позицию разделяет и политический консультант Николай Иванов.

Мандатов нет, но вы там держитесь. Business Class подводит итоги прошедших праймериз «Единой России» в краевой парламентИванов Николай ПетровичПолитический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«В целом можно сказать, что праймериз состоялись. Для жаркого майского воскресного дня средняя явка на предварительное голосование по Пермскому краю была достаточно неплохой и соответствовала среднему показателю по стране. В то же время количество нарушений и взаимных жалоб друг на друга от разных кандидатов говорит о том, что, наверное, на будущее регламент проведения праймериз надо прописывать четче. Точнее определять, что можно делать кандидатам для достижения результата, а что нельзя»

Впрочем, по словам Николая Иванова, итоговые списки кандидатов от партии в Законодательное собрание и Госдуму могут значительно отличаться от итогов праймериз.

«Нигде в партийных документах «Единой России» не сказано, что выдвигаться кандидатами в те или иные выборные органы власти должны только те, кто победил на праймериз. Важно просто пройти эту процедуру в обязательном порядке. При принятии решения о выдвижении того или иного кандидата итоги праймериз, конечно, будут учитываться. Но думаю, существенную роль сыграют также иные факторы. Это возможности данного кандидата в его борьбе с представителями других партий. Или насколько он честно выиграл праймериз. И вообще – в какой степени он готов к тому, чтобы представлять интересы такой серьезной партии, как «Единая Россия», в органах власти», – размышляет политконсультант.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний