Экономика
 31 марта 2016, 21:40   1833

​Более 17% компаний, торгующих алкоголем в Прикамье, до сих пор не подключились к ЕГАИС

​Более 17% компаний, торгующих алкоголем в Прикамье, до сих пор не подключились к ЕГАИС
Автор: Кирилл Перов

На сегодняшний день в Пермском крае к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) подключились 82,57% организаций розничной торговли и общественного питания. Такие данные приводит Росалкогольрегулирование.

По доле, подключившихся к ЕГАИС компаний, Прикамье находится на 46 месте в рейтинге регионов России. Единственный субъект РФ, где 100% организаций подключились к этой системе, – Республика Татарстан. Доля в более 95% также зафиксирована в Липецкой, Сахалинской и Вологодской областях. Минимальный показатель подключившихся к ЕГАИС компаний – в Чукотском автономном округе (21,28%), во всех остальных регионах России – он выше 60%.

Согласно федеральному закону, с 1 января оптовые и розничные организации, торгующие крепкими напитками, должны подключиться к ЕГАИС и предоставлять через систему данные о закупке алкоголя. Вместе с тем, постановлением федерального правительства для предприятий розницы срок для предоставления данной информации продлен. В письме назван срок продления до 20 апреля. Однако позднее на официальном сайте Росалкогольрегулирования 11 марта сообщалось о другой дате. «Отсрочка фиксации данных о закупке алкогольной продукции в системе ЕГАИС для организаций розничной торговли истекает 31 марта текущего года», – напомнило ведомство участникам рынка.

По данным на начало февраля 2016 года, из 4569 организаций розничной торговли и общественного питания Прикамья только 2826 (или 38,1%) подключились к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Как рассказывал ранее в разговоре с корреспондентом «bc» Роман Галимуллин, представитель ГК «Норман-Виват», подключение к работе с системой ЕГАИС кассового оборудования связано с серьезными затратами. Оснащение одной торговой точки обойдется в сумму от 70 тыс. рублей. В зависимости от качества оборудования стоимость может достигать 150 тыс. рублей. При этом расходы увеличиваются в зависимости от количества касс в магазине.

С февраля 2016 года организациям розничной торговли предоставлена возможность в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе. Ввести период предварительного тестирования Росалкогольрегулирование решило, так как на первом этапе подключения к системе отсутствие опыта работы с ЕГАИС вызвало трудности. «Многие организации дотянули с подключением до последнего дня и, по сути, начали работу в январе «с колес» (без тестовой эксплуатации). Безусловно, у них возникли различные трудности, в том числе из-за отсутствия опыта и навыков работы в системе», – писал руководитель ведомства в письме губернатору Виктору Басаргину в феврале.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний