Недвижимость
 29 января 2016, 11:38   1497

​Проект смены зоны участка в Красных Казармах направят в Пермскую гордуму

​Проект смены зоны участка в Красных Казармах направят в Пермскую гордуму

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела проект заключения о результатах публичных слушаний по заявлениям жителей и организаций. Мероприятия по внесению изменений в ПЗЗ прошли на этой неделе во всех районах.

В Свердловском районе активную дискуссию вызвали планы освоения участка, ограниченного улицами Льва Шатрова, Красными казармами и рекой Егошихой, который планируется застроить жилыми домами. Площадка находится в логу реки Егошихи, ранее здесь находились сады при войсковой части.

Владельцем земли является Виктор Гуликян, который осенью 2015 года обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с предложением изменить зонирование территории с Р-2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий) на Ж-1 (зона многоэтажной жилой застройки от четырех этажей и выше). Заявление о смене зоны участков в Егошихинском логу было одобрено городской комиссией в октябре прошлого года, проект направлен на публичные слушания.

Напомним, в рамках мероприятия против застройки участка выступила «Пермская зеленая коалиция», которая считает, что строительство в рекреационной зоне реки Егошихи недопустимо из-за экологических, градостроительных, техногенных и социальных неблагоприятных последствий. Представители «Зеленой коалиции» считают: «Строительство предполагается на крутом склоне реки Егошихи и ее притока, где развиты оползнеобразования, а на террасах – заболачивание. Вблизи рассматриваемого участка неоднократно наблюдались оползневые явления, обрушение грунтов, образование полостей с выходами грунтовых вод. Строительство в таком неустойчивом месте может быть даже опасным для будущих жителей проектируемых домов».

Еще одно предложение в комиссию направил один из ее членов, градозащитник Денис Галицкий. Он также выступил против смены зонирования и попросил. «Это первый случай, когда мы зону Р-1 переводим в Ж-1. Данная территория ничем не отличается от любого другого места на реке Данилиха или Егошиха. Если мы признаем, что смена зоны здесь допустима, то и на других аналогичных участках тоже», – отметил Денис Галицкий. В городском департаменте градостроительства и архитектуры напомнили, что первые прецеденты заявлений на смену зонирования через обоснование в области градпроектирования.

В адрес комиссии также поступили обращения от компании «Сатурн-Р», которая планирует застраивать участок по соседству, от собственников помещений по Н. Островского, 113, владельцев гаражей-боксов по ул. Льва Шатрова, жителей ул. Льва Шатрова, 33 и др. Они поддержали смену зонирования, подчеркнув, что территория должна развиваться.

Еще одно предложение внес сам заявитель, он попросил расширить зону Ж-1. Департамент выступил против и предложил установить зонирование по границе участка, примыкающего к площадке компании «Сатурн-Р». Это предложение было поддержано членами комиссии.

По итогам голосования проект смены зонирования наряду с другими предложениями по внесению изменений в Правила землепользования и застройки был одобрен. Его направят на рассмотрение в Пермскую гордуму.

Поделиться:
Все новости компаний