Недвижимость
 20 января 2016, 17:00   2775

Возведение масштабного жилого комплекса «АКВА-Сити» в Верхней Курье откладывается

Возведение масштабного жилого комплекса «АКВА-Сити» в Верхней Курье откладывается
В мэрии возникли вопросы транспортной доступности, сохранения территории общего пользования

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройки рассмотрела заявление компании «Дар. Эл» в отношении участка площадью 70 га по ул. Борцов Революции.

Участок застройщик предлагает «разбить» на несколько зон: высокоплотной и среднеплотной жилой застройки (Ж-1 и Ж-2), спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3), обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Плюс частично на территории остается зона среднеплотной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и многоквартирными домами (Ж-3).

Напомним, на этом участке застройщик планирует возвести масштабный жилой комплекс «АКВА-Сити». По проекту компании на территории девелопер намерен возвести 336,987 тыс. кв. метров жилья. В этих домах сможет проживать 5899 человек. Обеспеченность населения жильем в зоне низкоплотной застройки составит 85 кв.м., в среднеплотной – 39 кв.м на 1 человека. Объем инвестиций в проект составят порядка 12 млрд рублей (7 млрд рублей планируется направить на строительство жилья, 5 млрд – на развитие общественного кластера).

По волнам

Условно застраиваемую территорию застройщик делит три кластера: два жилых и один –общественный, включающий объекты социального обслуживания, образования, спортивного, культурного и иного назначения. Компания «Дар.Эл» планирует построить на участке детский сад на 300 мест, школу на 840 мест, поликлинику для детей и взрослых на 100 посещений. На площадке также разместится спортивный комплекс.

«Композиционно территория в центре города не должна быть монотонной (высотой до четырех этажей). Поэтому для создания рельефа застройки разработчики проекта предложили волнообразное чередование комплексов разновысотных зданий с возможными всплесками и углублениями. С севера на юг расположатся объекты 4-7-4 этажей, с запада на восток – 10-7-10 этажей. На первой линии вдоль реки Кама предусматривается низкоэтажная застройка», – рассказали представители проектировщика.

Напомним, информация о планах компании «Дар.Эл» по строительству ЖК появилась осенью прошлого года, проект обсуждался на совещании, в котором приняли участие глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, его заместители, начальники департаментов, главы администраций Ленинского и Мотовилихинского районов, а также представители компании ООО «Дар.Эл». Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, застройщик разработал документацию планировке и межеванию территории, она получила положительное заключение экспертизы.

Вода и транспорт

Предложение изменения зонирования на площадке в Верхней Курье вызвал оживленную дискуссию членов комиссии. Основные вопросы касались транспортной доступности, сохранения территории общего пользования, а также обоснования смены зонирования (предложение застройщика не соответствует Генплану).

Градозащитник Денис Галицкий поинтересовался проблемами транспортной доступности. «Улица Борцов Революции – явно не та, что справится с таким транспортным потоком», – добавил г-н Галицкий. «Мы просчитали прогнозируемую суточную интенсивность движения автомобилей. После строительства жилья она возрастет с 6,27 тыс. до 9,621 тыс. машин в сутки. Но при проектировании мы предусматриваем большое число общественных объектов, которые подразумевают создание новых рабочих мест. Плюс строительство ЖК сможет притягивать людей, которые проживают в Закамске, в Верхней Курье, на Гайве. В первую очередь, он будет обслуживать район правого берега», – ответили представители компании.

Начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова попросила уточнить параметры территории общего пользования, в которую входит береговая полоса. «50 метром от уреза воды», – ответили в компании. «Территория общего доступа должна быть четко обозначена, этот вопрос мы уточним в Камском бассейновое водное управление Росводресурса», – добавила г-жа Галанова.

Не соответствует Генплану

Главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой согласился с авторами проекта застройки в том, что территория застройки должна быть включена в развитие города. «Чем быстрее, тем лучше, никто с этим не спорит. Но представленные материалы недостаточно обосновывают необходимость смены зоны. Ответов на вопросы о том, что последует по итогам смены зоны и застройки участка, – нет», – отметил Игорь Луговой. Денис Галицкий подчеркнул, что площадка довольно сложная и однозначно потребует дополнительных средств.

Возведение масштабного жилого комплекса «АКВА-Сити» в Верхней Курье откладываетсяДенис Галицкий общественный деятель Сейчас мы находимся не в той ситуации, что три года назад. При сокращении спроса на жилье мы обсуждаем включение в оборот площадки, которая очевидно требует больших дополнительных расходов. Вместо того, чтобы концентрировать инвестиции на тех участках, которые интересны городу, мы, напротив, расширяем число этих участков

Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев напомнил, что есть несколько оснований для смены зонирования территории без изменения Генплана. Речь идет об установлении зоны, аналогичной прилегающей территории. «На основании какой нормы мы можем преодолеть несоответствие законодательству? Второй вопрос касается транспортной доступности, третий – судьбы территории общего пользования», – резюмировал Андрей Ярославцев и предложил сформулировать эти вопросы инвестору, чтобы тот дал развернутые ответы на них.

Члены комиссии отложили рассмотрение этого вопроса, через две недели предложение компании-застройщика вновь будет обсуждаться на заседании.

Поделиться:
Все новости компаний