Недвижимость
 13 января 2016, 17:00   2598

Швед в конце тоннеля. В Перми обсудили смену зонирования участка под ТЦ «МЕГА» ритейлера IKEA

Но больше жителей волновали пробки, школы и детские сады

Вчера, 12 января, состоялись публичные слушания по проекту смены зонирования части территории, которую арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». Речь идет о расширении зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2), необходимой для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA.

Напомним, холдинг «Девелопмент-Юг» осенью этого года обратился в комиссию по землепользованию и застройкес заявлением об изменении зонирования части территории в микрорайоне Ива. Площадь участка под ТЦ составит 26 га. Также предлагается установить параметр по предельной высоте разрешенного строительства – 30 метров, для сооружений – не более 50 метров. Представители краснодарского холдинга ранее уточняли, что объем инвестиций IKEA в строительство ТЦ на Иве оценивается в 12-15 млрд рублей. За счет инвестора также будет построена дорожная развязка. Шведская компания ИКЕА планирует начать строительство торгового центра «МЕГА» в Мотовилихинском районе Перми в 2017 году. Строительству ТРК «МЕГА» присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края. В компании IKEA пока не комментируют планы, но отмечают: «Пермь остается для нас одним из регионов, потенциально интересных на этапе развития бизнеса».

Обсудим пробки

Участие в публичных слушаниях приняли дольщики домов, которые возводит компания «Девелопмент-Юг», а также жители близлежащих районов. Больше вопросов у участников мероприятия вызвал не столько смена зоны участка, сколько вопросы транспортной инфраструктуры, наличия детских садов и школ. Часть присутствовавших выступили против смены зоны. Были и те, кто поддержали проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки.

Алексей Востриков, вице-президент СИК «Девелопмент-Юг», напомнил, что сегодня компания ведет застройку в четырех небольших кварталах (три – по ул. Сакко и Ванцетти, еще один – по ул. Агатовой). Плюс на стадии получения разрешения на строительства находится дом по ул. Агатовой. Существующая застройка на сегодняшний день практически не обеспечена объектами обслуживания населения, имеет низкий уровень транспортного обслуживания и инженерного обеспечения, добавил Алексей Востриков.

Вице-президент «Девелопмент-Юг» попытался успокоить дольщиков строящихся домов в микрорайоне и пермяков, живущих по соседству, отвечая на вопросы, которые они задавали еще до мероприятия – в социальных сетях и самому застройщику. В первую очередь, обсуждали транспортную составляющую: трасса рядом станет более оживленной, жители будут жить в постоянных пробках и т.д. «Для владельцев квартир в домах небольшого микрорайона (порядка 40 тыс. кв. м. жилья) который располагается рядом с планируемым размещением «МЕГИ», будет организована отдельная безопасная дорога с ул. Артема. Съезд по ул. Сакко и Ванцетти никак не планируется задействовать в части организации движения в сторону торгового центра. Квартальные улицы использовать смогут исключительно жители домов существующей застройки. До ТЦ предусмотрена зеленая буферная зона. Расстояние от жилых объектов до ближайших планируемых парковок, здания ТЦ – не менее 100 метров, достаточного для комфортного проживания жителей и существования торгового центра. Кроме того, предусмотрено строительство инвестором большой дорожной развязки», – отметил Алексей Востриков.


«Соседство с торговым центром – это замечательно для тех, кто любит тусоваться, драйв, колу, пепси и wi-fi»


Второй по напряженности вопрос – социальная инфраструктура, которой район должен быть обеспечен. «Безусловно, в договоре аренды, подписанным администрацией Перми и компанией «Девелопмент-Юг», прописано, что застройщик обязан обеспечить жилую застройку всей необходимой социальной инфраструктурой. В связи с тем, что количество домов на площадке и плотность населения сокращаются, уменьшается и число объектов социальной инфраструктуры. Тем не менее, все потребности в ней будут обеспечены за счет строительства школы на 1,5 тыс. учащихся и двух детских садов (600 мест). Многие дольщики говорят, что покупали квартиру в расчете на то, что их дети смогут быстро добраться до школы. Для этого компания организует строительство двух безопасных переходов, чтобы жители домов имели доступ к объектам социальной инфраструктуры», – подчеркнул Алексей Востриков.

Согласно проекту планировки, в микрорайоне «Ива-1», расположенном на земельном участке 80 га, будет проживать порядка 17,5 тыс. человек. Здесь планируется возвести 540 тыс. кв.м. жилья и 47 тыс. кв.м. общественных зданий. Жилой район состоит из пяти микрорайонов. Первый из них – предполагается для размещения торгового центра, второй – под дома не выше четырех этажей, третий и четвертый – под строительство жилья повышенной этажности (10-16 этажей), пятый – для возведения жилых объектов высотой 4-6 этажей. «Для тех дольщиков, что уже приобрели квартиры, но хотят жить в непосредственной близости от социальных объектов, мы запланировали строительство в квартале №5 домов, аналогичных по планировкам. Компания предусмотрит механизм обмена квартир в квартале №2 на аналогичное по параметрам жилье по другую сторону дороги», – рассказал Алексей Востриков.

И школы с детсадами

Вячеслав Пучнин, представляющий интересы группы дольщиков, выступил против изменения зонирования на части территории в микрорайоне. «Во-первых, это повлечет уменьшение числа жилых домов, соответственно, приведет к сокращению социальных объектов. В том проекте, который компания «Девелопмент-Юг» представляла более года назад, определялись места расположения таких зданий. В сегодняшнем прочтении о социальных объектах речи не идет. Мы выбирали не квадратные метры, а среду обитания, причем комфортную, в экологически чистом районе. Соседство с торговым центром – это замечательно для тех, кто любит тусоваться, драйв, колу, пепси и wi-fi. Мы предлагаем, во-первых, внести в схему конкретную прорисовку социальных объектов. Во-вторых, хочу напомнить, что IKEA и ТЦ «МЕГА» – это две разные вещи. В Европе – первая очень часто выступает отдельно от второго, а «МЕГА» – это проект, ориентированный исключительно на Украину и Россию. Выводы делайте сами. Сама IKEA занимает площадь 3-5 га и вполне может быть расположена на участке выше Ивинского проспекта. Шведский ритейлер даст все, о чем говорили представители застройщика: дешевую мебель, рабочие места и т.д. Остальное – мы предлагаем оставить в «первозданном» виде: существующую зону Ц-2 – в качестве «буфера», защищающего жителей от негативного воздействия. Если IKEA все-таки придет, то хотелось бы, чтобы в микрорайоне осталась жилая застройка, а приоритетным проектом стало строительство школы со спортивными сооружениями, поликлиники и детского сада. Такой комплекс будет действительно востребован для жителей микрорайона и соседей», – высказался Вячеслав Пучнин, и публика поприветствовала его бурными аплодисментами, как впрочем, и всех тех, кто выступал против смены зонирования.


«Неважно, будут высотки или IKEA, мы все равно будем стоять в пробках»


Илья Старков, председатель потребительского кооператива застройщиков «Ива-5», оказался, пожалуй, самым эмоциональным выступающим из всех. «Здесь будет вечная пробка. Проект размещения торгового центра нельзя рассматривать только в этой части нельзя, нужно учитывать весь траффик из центра и районов города. Когда будут социальные объекты, никто не знает», – добавил Илья Старков. Его поддержал Вячеслав Пучнин и внес предложение построить в правой части микрорайона комплекс, состоящий из детского сада, школы со спортивным городком и поликлиники. «Это сняло бы социальную напряженность. Каждая третья машина утром и вечером везет детей в садики, школы и больницы, если такие объекты будут построены здесь, то транспортная развязка разгрузится. Это первоочередная задача», – полагает Вячеслав Пучнин.

Некоторые дольщики поинтересовались, как будут выглядеть переходы через магистраль и каким образом жители смогут добираться до социальных объектов. «Количество переходов зафиксировано, они должны быть безопасными, поэтому они станут либо подземными, либо надземными. Участки под планируемыми объектами социальной инфраструктуры выделены именно под два детских сада и школу», – ответил Алексей Востриков. В городском департаменте градостроительства и архитектуры отметили, что ведомство уже вышло с предложением установить на эти участки ограничения по условиям сохранения образовательных учреждений, то есть кроме школ и детских садов здесь нельзя будет построить.

И снова пробки

Ряд дольщиков посетовали, что на их средства была возведена инженерная инфраструктура. «Я чувствую себя обманутой: сети построены с учетом всех высоток, запланирована высокая мощность. Выступаю против изменения зонирования», – заявила одна из дольщиц.

Ряд жителей домов на Иве и в микрорайонах, расположенных рядом, поддержали смену зоны и строительство ТЦ «МЕГА». «Я не вижу серьезных проблем в соседстве с торговым комплексом. У меня есть друзья и знакомые в других городах, которые живут рядом с таким объектом, и у них не было никаких трудностей», — отметила одна из дольщиц. Возведение торгового центра также поддержала инициативная группа соседнего микрорайона Костарево. «Мы за строительство IКЕА. Неважно, будут высотки или ТЦ «МЕГА», мы все равно будем стоять в пробках», — заявила представительница этой группы.

Стоит отметить, пермяки собрали более 3000 подписей в поддержку смены зонирования территории и реализации проекта IKEA. Также инициативная группа собрала более 500 подписей электронной петиции на сайте charge.org. Все подписи переданы в соответствующий департамент Администрации Перми.

Заинтересованные лица могут направить предложения и замечания к проекту решения по смене зонирования части территории в микрорайоне Ива в городскую комиссию по землепользованию и застройке до 13 января 2016 года. Все обращения будут проанализированы и представлены городской комиссии по землепользованию и застройке. В случае, если ее члены одобрят проект заключения о результатах публичных слушаний, он будет направлен в Пермскую городскую думу – окончательное решение о судьбе участка примут депутаты.

Читайте также:

IKEA в Перми: дорога без конца. Business Class вспоминает как компания шла в регион 15 лет

Сезон ритейла. Интервью с Виктором Агеевым, замглавы администрации города, – о развитии международных и федеральных сетей в Перми

Фото: flickr.com, Håkan Dahlström

Поделиться:
Главные новости