Недвижимость
 28 декабря 2015, 12:04   3470

В минувшие выходные в Перми открылся гипермаркет спорттоваров «Декатлон». Business Class вспомнил, какие крупные ритейлеры пришли в регион в 2015 году


В субботу, 26 декабря, в Перми открылся гипермаркет спортивных товаров «Декатлон». Магазин расположился на площадке рядом с гипермаркетом METRO Cash&Carry – по шоссе Космонавтов, 393.

Напомним, власти Перми и французская сеть «Декатлон» подписали соглашение о сотрудничестве в июне 2015 года. Первоначальные инвестиции в строительство торгового центра компания оценивала в 200 млн рублей. Летом компания получила разрешение на строительство первого гипермаркета в Перми по шоссе Космонавтов, 393. Всего ритейлер заявлял о намерениях построить три магазина в Перми.

Кроме того, компания «Декатлон» подтвердила планы по созданию в Перми площадки для производства спортивных товаров. «Компания Декатлон желает разместить производство спортивных товаров в Перми. Выбор фабрик будет начат в 2016 году», – сообщили «bc» в пресс-службе мэрии Перми.

Business Class вспомнил, какие из крупных федеральных и отечественных операторов в 2015 году открыли магазины в Перми или подтвердили планы по размещению объектов в краевой столице. В развитии ритейла сегодня Пермь существенно отличается от остальных городов-миллионников. Несмотря на экономическую ситуацию в стране и попытки привыкнуть к new normal, в 2015 году, когда в других регионах сети сворачивают развитие, ряд крупных федеральных и международных операторов зашли в Пермь или подтвердили информацию о размещении магазинов в городе. В первую очередь сказались наработки прошлых лет, «закрытость» города для сетей, малое количество качественных торговых площадей и сравнительно высокие доходы населения. Все эти особенности сделали Пермь привлекательной для развития ритейла.

В марте состоялось открытие первого гипермаркета «АШАН Сити» в Перми в ТРК «СпешиLove». Позднее в рамках переговоров с краевыми властями президент «Ашан Россия» Жан-Пьер Жермен заявил о намерениях ритейлера по открытию в регионе еще двух «классических» гипермаркетов сети.

Весной также началось строительство магазина сети строительных гипермаркетов «ОБИ» и торгового центра «Зельгрос» – главного конкурента компании Metro Cash & Carry. Открытие магазинов запланировано на 2016 год.

В августе X5 Retail Group открыл торговый центр «Карусель» в Перми по шоссе Космонавтов, 59. Его площадь составляет более 16 тыс. кв. м, высота – два этажа плюс антресольный этаж. На первом этаже ТЦ разместился первый гипермаркет «Карусель» в Перми площадью около 4 тыс. кв. м.

Еще один ритейлер, чьи планы по размещению в Перми стали более точными – IKEA. Размещение торгового центра «МЕГА» со шведским оператором, разговоры о приходе которого в Пермь ведутся более 10 лет, планируется на части территории, которую сегодня арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг». Городская комиссия по землепользованию и застройке одобрила заявку компании по расширению зоны Ц-2 на части площадки на Иве. Публичные слушания по проекту смены зонирования части территории, которую арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг» состоятся 12 января 2016 года. Объем инвестиций IKEA в строительство ТЦ на Иве оценивается в 12-15 млрд руб. За счет инвестора также будет построена дорожная развязка. Площадь территории под ТЦ составит 26 га. В компании IKEA пока не комментируют планы по строительству торгового центра в городе, но отмечают: «Пермь остается для нас одним из регионов, потенциально интересных на этапе развития бизнеса».

Уже работающие в Перми сети также сообщают об интересе к развитию в городе. В частности, речь идет о питерском ритейлере «Лента» и компании МЕТРО Кэш энд Керри. Что касается второй, то в декабре сеть подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Пермского края. «Что касается планов МЕТРО на дальнейшее развитие в Перми, нам действительно интересно дальнейшее расширение нашего присутствия в городе, мы изучаем возможности для размещения второго торгового центра МЕТРО, но пока мы не определились с земельным участком», – сообщают в компании.

В отличие от федеральных и международных ритейлеров некоторые пермские сети, напротив, сворачивают бизнес. Летом в Прикамье прекратила существование первая региональная торговая сеть «Добрыня», работавшая с 1999 года. В ноябре Группа компаний «РИАЛ» закрыла продуктовую сеть «Гастроном». Торговые площади, которые занимала сеть в ТЦ «Домино», «Колизей», «Грин Плаза» и ЖК «Авиатор», переданы в аренду сети «Семья». ГК «ЭКС» намерена открыть первые супермаркеты на месте магазинов «Гастроном» до конца 2015 года.

Поделиться:
Главные новости