25 декабря 2015, 10:49   1706

Синергетический эффект ИКЕИ

Синергетический эффект ИКЕИ

12 января в Перми пройдут общественные слушания по смене зонирования площадки в микрорайоне «Ива», на которой планируется строительство Торгового центра «Мега» шведского ритейлера ИКЕА.

История «покорения» Перми шведской компанией ИКЕА, работающей более чем в 20 странах мира, тянется с 2004 года. Все это время продукция компании пользуется повышенным спросом у пермяков, которые ездят за милыми и функциональными вещицами домашнего обихода в соседний Екатеринбург. Переговоры о появлении в Перми крупного торгового центра известного ритейлера возобновились в 2013 году, когда представители шведской компании начали подыскивать подходящий земельный участок. Краевые власти предлагали несколько вариантов, но представители ИКЕА остановились на участке в 26 га в строящемся микрорайоне Ива – эта площадка является частью территории, которую осваивает краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг», возводя на ней самый масштабный в Перми жилой комплекс «Спортивный микрорайон «Ива». Краснодарская компания не против такого соседства, но для реализации собственных заявленных целей и старта совместного сотрудничества, необходимо изменить зонирование территории. При этом в обеих компаниях – российской и зарубежной – заявляют о приоритете интересов города и его жителей, отмечая что совместные финансовые усилия позволят поставить удобство и комфорт жителей во главу угла изменившегося проекта. Краевые и городские власти положительно оценивают проект и даже включили его в число приоритетных, но при этом настаивают на сохранении взятых на себя краснодарской компанией обязательств по строительству дорожной и социальной инфраструктуры. Пермяки, уже инвестировавшие средства в строящееся жилье, обеспокоены – будут ли эти обязательства выполнены.

Первоначальный проект застройки микрорайона предусматривал размещение жилья и социальных объектов на каждой из двух его сторон. Проект, над которым сегодня работают уже две компании, по-прежнему включает в себя строительство социальной инфраструктуры, но уже на территории всего, значительно расширившегося микрорайона. Два детских сада, общеобразовательная школа с пришкольным стадионом, поликлиника, аптеки, пожарные депо, пункты охраны правопорядка, велодорожки – все это будет расположено в непосредственной близости от домов жилого комплекса. Новый микрорайон, расположенный по обе стороны Восточного обхода, предполагает наличие благоустроенных зон отдыха, кафе, кинотеатров, культурно-досуговых заведений. На территории парковых массивов будут расположены открытые спортивно-оздоровительные комплексы, во дворах предусмотрены детские площадки.

Для перехода на другую сторону Восточного обхода, где будет располагаться часть объектов соцкультсферы, проектируются безопасные (подземные или наземные) пешеходные переходы через улицу Уинская. Как сообщают авторы обновленного проекта, сроки строительства объектов не сдвигаются: объекты социальной инфраструктуры, вне зависимости от их расположения, появятся в запланированный изначально срок. Также застройщики работают над созданием обособленной жилой зоны. Для обеспечения безопасности, по желанию собственников, возможно установление общего ограждения жилых кварталов от территории вблизи торгового центра. Для жителей первых двух очередей проектируется отдельный внутриквартальный проезд, обособленный от основной дороги до ТЦ.

Объединение финансовых усилий российской строительной компании и шведского ритейлера будет способствовать и развитию транспортного обеспечения микрорайона. В рамках строительства ТЦ планируется спроектировать большую дорожную развязку в районе Восточного обхода, что разгрузит часть улицы Уинской, а к жилым домам, помимо подъезда с ул. Уинской, будет обеспечен еще один подъезд - от ул. Грибоедова. На пересечении трассы Уинской и Ивинского проспекта планируется построить новое современное транспортное кольцо. Совместно с городскими властями инвесторы прорабатывают вопрос запуска дополнительных автобусных и троллейбусных маршрутов.

Эксперты в сфере недвижимости и градостроительной политики отмечают, что появление рядом с Жилым комплексом торгового центра международного уровня повысит статус и инвестиционную привлекательность всего микрорайона. Открытие ИКЕИ в Перми отразится и на статусности в целом всего города, ведь в других «миллионниках» России ИКЕА работает уже много лет.

Стоит также отметить, что опасения некоторых будущих жильцов микрорайона по поводу экологической или санитарной составляющей не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Шведская компания имеет очень высокие стандарты работы, которые касаются всех сфер, в том числе и доброго соседства с жилыми кварталами. Другие же будущие соседи, наоборот, считают, что расположение в шаговой доступности такого центра как ИКЕЯ, будет способствовать ускоренному развитию этого района города, и повысит стоимость приобретаемого сегодня жилья. Сегодня нет каких-либо рыночных макроэкономических предпосылок для роста цены квадратного метра в Перми. И факт локального роста цен на квартиры благодаря приходу крупного и интересного по своему формату ритейлера, привлечет внимание многих инвесторов, привыкших получать прибыль на росте квадратного метра. В компании-застройщике уже отмечают возросший интерес к приобретению квартир в жилом комплексе, расположенном рядом с площадкой для строительства ИКЕИ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний