Экономика
 18 декабря 2015, 10:00   2324

Клик – и статья!

Клик – и статья!
Топ-10 товаров, запрещенных к продаже через интернет

Пермяки все чаще приобретают товары и услуги через интернет. На просторах интернета можно встретить огромное количество ссылок на онлайн-магазины по продаже различного сегмента товаров. При этом социальные сети нередко используются продавцами контрабанды, что объясняется анонимностью и отсутствием строгого контроля. Хотя случаи, когда преступников удавалось ловить с помощью социальных сетей, не так уж редки, у правоохранительных органов зачастую нет действенных инструментов для предотвращения продажи нелегальной продукции. Поймать и привлечь к ответственности нелегальных торговцев практически невозможно: они используют «одноразовые» телефоны и меняют аккаунты.

Вusiness Class сделал подборку-напоминание наиболее популярных товаров и услуг, встречающихся в интернет-магазинах, но запрещенных к продаже.

1) Алкогольная продукция

Клик – и статья!

Интернет-магазины на сайтах и через группы в социальных сетях распространяют этиловый спирт и алкогольные напитки. Государство пытается регулировать продажу алкогольной продукции. Время от времени принимаются все новые ограничения . В декабре текущего года Ленинский районный суд Перми рассмотрел заявление краевой прокуратуры и признал информацию о продаже алкогольной продукции через интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

2) Табачная продукция

К продаже через интернет запрещены табак, табачные изделия, табачная продукция, курительные принадлежности (за исключением зажигалок и пепельниц), в том числе трубки, кальяны (в том числе электронные), сигаретная бумага, электронные сигареты и расходные материалы к ним.

Главным стимулом для развития нелегального табачного рынка в России остается резкий рост акцизов, считает Максим Курганский, менеджер «БАТ Россия» по борьбе с нелегальным оборотом табачной продукции. «Чем выше доля налогов в цене пачки сигарет, тем больше прибыль нелегальных производителей. Сейчас больше половины цены средней пачки сигарет составляют налоги – акциз и НДС. Подпольные производители не платят их и получают колоссальную прибыль. Их методы становятся все более изобретательными: помимо подделок известных марок, они освоили выпуск собственных нелегальных брендов и акцизных марок», - объясняет г-н Курганский.

Легальной табачной продукции в социальных сетях практически нет: по закону распространять сигареты через интернет нельзя, а прибыль от продажи сигарет не так высока, чтобы нарушать закон. Часто торговцы маскируют свой товар и не используют ключевых слов, по которым можно вычислить незаконную продажу. Пишут: чай «Прима» или сено «Беломорканал», поэтому привлечь их к ответственности практически невозможно.

3) Лекарства и медицинские услуги

Клик – и статья!

Несмотря на запрет продажи медикаментов через интернет, этот сегмент на рынке является одним из самых распространенных. Между тем к реализации через интернет запрещены:

- Лекарственные средства (в том числе лечебное белье, лечебное питание и др.); лекарственные травы; биоактивные добавки, в том числе спортивное питание, изотонические напитки, средства для похудания (зеленый кофе, грибы Рейши, фиточаи, диетические добавки и др.); витамины; изделия медицинского назначения; медицинская техника; контактные линзы и жидкость для их хранения; ботокс-препараты.

- Медицинские услуги, в том числе массаж, услуги диетологов, психологов, косметологические инъекции и прочее.

- Лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье).

- Услуги суррогатных матерей (поиск и предложение).

- Человеческие органы и ткани, а также донорские услуги (например, сдам/куплю кровь/сперму и пр.).

В России с 1 июля, согласно поправкам в законе об обращении лекарственных средств, блокируются интернет-магазины, занимающиеся торговлей лекарств. По законодательству в России не существует онлайн-аптек, но любой желающий может купить лекарство по интернету.

4) Драгметаллы и ювелирные украшения

Клик – и статья!

Несмотря на запрет, контроль за интернет-продажами ювелирных украшений в России не силен. Специалисты предупреждают, что драгоценные металлы подделать очень просто. Обычному человеку, который не связан с отраслью, позолоту или посеребренный метал отличить от золота или серебра сложно даже в рознице, не говоря об изображении в интернет-магазине.

«Основной документ, регламентирующий работу в ювелирной отрасли — это свидетельство о постановке на специальный учет в Пробирной Палате, которое выдается на определенный вид деятельности. Интернет-продаж в перечне допустимых видов нет. Получается, свидетельство на торговлю в сети получить невозможно», - говорит Андрей Саламатин, владелец ювелирной компании «Сереброника».

«Те, кто сегодня продают изделия из драгоценных металлов в интернете, нарушают закон. По сути, они руководствуются принципом: «Что не запрещено, то разрешено». А ювелирное законодательство построено иначе: «В обращении драгоценных металлов разрешены только определенные виды деятельности». То есть торговля в интернете не запрещена, но и не разрешена», - объясняет Андрей Саламатин. - Количество ювелирных интернет-магазинов незначительно. Уровень продаж в сети колеблется от 2 до 4%. Во многом это объясняется тем, что покупатель украшений из драгоценных металлов и камней предпочитает розницу.

5) Психотропные вещества

Яды, наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры; вещества, изменяющие сознание и психику запрещены к продаже через интернет. ФСКН регулярно сообщает о задержании очередных торговцев наркотиков, распространявших товар через интернет. Не так давно в Чайковском было возбуждено уголовное дело за сбыт наркотических веществ, которые приобретались через интернет-мессенджер ICQ.

6) Интеллектуальная собственность

Клик – и статья!

К распространению посредством интернета запрещены:

- Товары, оборот которых нарушает интеллектуальные права третьих лиц (в том числе патенты, товарные знаки, авторские права и др.).

- Готовые дипломные и курсовые работы, диссертации и другие аналогичные виды работ; услуги по подготовке и написанию дипломов, курсовых работ, диссертаций и аналогичных видов работ.

- Материалы, передаваемые исключительно виртуально и не записанные на какой-либо материальный носитель (идеи, методы, принципы и т.д.).

- Результаты научно-исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники.

В последнее время вырос спрос на заказ рефератов, дипломных и курсовых работ через сайты и группы в соцсетях. Анонимность исполнителей влечет за собой незащищенность клиентов: многие сталкиваются с недоработкой и плагиатом, деньги за которые не возвращаются.

7) Продукция и услуги интимного характера

Услуги и/или работа интимного/эротического/сексуального характера, а также порнографические/эротические материалы, в том числе секс-игрушки.

8) Меха

Клик – и статья!

- Шкуры и изделия из шкур редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9) Денежные знаки и государственные награды

Клик – и статья!

- Государственные награды РФ, РСФСР, СССР.

- Поддельные денежные знаки и поддельные знаки почтовой оплаты.

- Иностранная валюта и иные валютные ценности, монеты и банкноты Российской Федерации, находящиеся в обращении (за исключением их купли-продажи для нумизматических целей).

10) Оружие

Клик – и статья!

- Любое оружие, в том числе охотничье (включая охотничьи ножи), пневматическое, гражданское, страйкбольное, пейнтбольное и иное, а также комплектующие изделия к нему, копии коллекционного оружия, сувенирное и декоративное оружие, ножи (за исключением кухонных, перочинных, канцелярских).

- Вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха.

фото: flickr.com/frankieleon

Поделиться:
Все новости компаний