Экономика
 22 октября 2015, 09:30   1217

Немножко амнистии

Немножко амнистии
Мэрия намеревается возвратить преимущественное право на размещение нестационарных торговых объектов бизнесменам, чьи киоски потеряли законный статус с 2011 по 2015 год. Правда, амнистия коснется только 49 торговых точек

Назад в прошлое

На заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию поддержаны изменения проекта решения о размещении в Перми нестационарных торговых объектов (НТО). Заместитель главы администрации Виктор Агеев заявил, что преимущественное право на размещение объектов получат предприниматели, договоры с которыми истекли с 2011 по 2015 год. Правда, по расчетам мэрии, список потенциальных объектов, в отношении которых возможна амнистия, – 49.

Изменения внесены после рекомендаций уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова, который просил городские власти обратить внимание на предпринимателей, которые в 2011 году написали заявления о включении их павильонов и киосков в общегородскую схему, но только 1300 из 2000 заявлений были одобрены, несмотря на то, что эти киоски размещались в то время законно. Г-н Белов считает, что права предпринимателей, написавших заявление и не получивших место в схеме, были нарушены. Но изменение, утвержденное на заседании комитета, не касается этих бизнесменов.

Ольга Камина, начальник отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей:

«Мы предлагали идею, согласно которой нужно предоставить преимущественное право тем бизнесменам, чьи киоски имели законный статус в 2011 году и которые писали заявление о включении мест в схему, но не получили его. Нам непонятна логика администрации в отношении 49 торговых объектов, которые подпадают под легализацию. Получается, они около 4 лет стояли на местах из схемы НТО, но без договоров, а администрация, зная это, не приняла действий по демонтажу».

Г-н Агеев сообщил: решение о легализации 49 киосков и павильонов может принести в бюджет города до 4,2 млн рублей, при этом затраты на демонтаж снизятся на 2,4 млн. Правда, не факт, что НТО, которые администрация посчитала возможным узаконить, пройдут по указанным в проекте параметрам. Так, для перемены статуса необходимы отсутствие задолженностей по налогам, наличие места на схеме НТО, задолженностей за размещение объекта (предприниматель должен возместить бюджету города плату за необоснованное обогащение ввиду использования муниципальной земли с момента прекращения договора).

Себя показать

Также на заседании комитета подняли вопрос об уточнении правил, на основании которых в Перми законно размещаются киоски и павильоны. В частности, речь шла о правилах оформления вывески. Члены комитета хотели внести изменения в положение о порядке выявления и демонтажа движимых объектов, если рекламная вывеска оформлена неправильно. Выяснилось, что требования, которые предъявляются к таким вывескам, еще не уточнены. Учитывая, что осуществлять демонтаж мэрия собиралась через 20 месяцев, специалисты из управления экспертизы и аналитики ПГД отметили: за это время дума только разработает документ. Заместитель председателя думы Юрий Уткин заявил, что на обсуждение требований к рекламным вывескам нужно пригласить специалистов УФАС. В антимонопольном ведомстве «bc» сообщили, что документ, регламентирующий то, как должна выглядеть надпись, уже исследуется специалистами.

Арсен Болквадзе, председатель комитета ПГД по экономическому развитию: «Неверно принимать решение о демонтаже до решения, как должны выглядеть вывески».

Работа по уточнению требований к рекламным вывескам продолжится только весной.

Поделиться:
Все новости компаний