Недвижимость
 13 октября 2015, 12:01   1928

Хотят миром

Хотят миром
В отношении застройщика «Строгановский посад», участника госпрограммы «Жилье для российской семьи», подан иск о банкротстве. В компании говорят, что иск не препятствует диалогу

Как стало известно Business Class, арбитражный суд Пермского края рассматривает иск о банкротстве одного из участников госпрограммы «Жилье для российской семьи». Речь идет о компании «Строгановский посад», которая возводит жилые дома в одноименном коттеджном поселке.

С иском о признании застройщика несостоятельным (банкротом) обратилось ООО «Агата». Организация обосновывает свои требования наличием не уплаченной свыше трех месяцев задолженности в сумме 10,475 млн рублей. Одновременно заявитель попросил утвердить в качестве арбитражного управляющего Андрея Котельникова, члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада». На заседании суда 23 сентября представитель «Агаты» попросил отложить рассмотрение иска о банкротстве, пояснив, что стороны намерены урегулировать спор путем утверждения мирового соглашения.

Как рассказал «bc» генеральный директор ЗАО «Строгановский посад» Игорь Мишин, организация существующую задолженность признает. «Между руководством компаний ведется активный и плодотворный диалог об урегулировании сложившейся ситуации. Иск о несостоятельности, поданный ООО «Агата», является мерой обеспечения возвратности, несколько жесткой, по нашей оценке, но не препятствующей диалогу. В ближайшее время существующие разногласия между компаниями будут урегулированы», – отметил Игорь Мишин.

Пользователи сайта teron.ru отмечают, что некоторые дома в загородном поселке «Строгановский посад» остаются недостроенными уже в течение трех лет. «Компания неоднократно обращалась к собственникам сайта с просьбой устранения недостоверной информации в отношении нашего загородного поселка, поэтому по поводу сообщений на указанном ресурсе можем сообщить лишь то, что нужно разбираться в каждом отдельном случае, что не представляется возможным. По некоторым домам действительно существуют задержки строительства по объективным причинам, постепенно они устраняются. Например, к текущей дате были утеплены и оштукатурены порядка 10 домов из числа тех, где существует отставание по вводу в эксплуатацию. Так что компания продолжает выполнять свои обязательства, несмотря на сложившуюся ситуацию в экономике», – сообщил Игорь Мишин.

Стоит отметить, что осенью прошлого года компания стала участником госпрограммы «Жилье для российской семьи». Заявка застройщика предусматривала возведение малоэтажных индивидуальных жилых домов в коттеджном поселке «Строгановский посад», расположенном в Пермском районе (Култаевское сельское поселение, деревня Валеваи). Участок площадью 190,5 тыс. кв. м находится в собственности застройщика. Планируемый объем ввода жилья эконом-класса – 25,05 тыс. кв. м. По словам Игоря Мишина, к возведению домов по программе «Жилье для российской семьи» компания «Строгановский посад» готова, но начало строительства откладывается.

«Выбраны площадки для строительства, по ним оформлены документы, к участкам подведены коммуникации, согласован проект дома. Отдельно хотим отметить, что выбранный проект уже опробован и объекты по нему построены в поселке и заселены. Компанией также проведены тендеры на подрядные работы, утверждены сметы. Начало строительства откладывается в связи с общим отставанием выполнения программы по Пермскому краю в силу отсутствия финансирования. Программа льготного кредитования застройщиков «Стимул» фактически не работает, собственными средствами строительство по программе ни один застройщик финансировать не будет, так как себестоимость строительства достаточно высока и извлечь такие средства из реализации текущих проектов не представляется возможным, это поставит под угрозу выполнение обязательств по ним», – рассказал Игорь Мишин.

Напомним, по условиям госпрограммы «Жилье для российской семьи» жилье эконом-класса должно будет продаваться застройщиками по цене не выше 35 тыс. рублей за квадратный метр. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой в размере до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр построенного жилья эконом-класса. Согласно планам, которые правительство Пермского края направило в Минстрой РФ, в рамках реализации программы в регионе до конца 2017 года планируется построить и ввести в эксплуатацию около 770 тыс. кв. метров жилья эконом-класса.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний