Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 июля 2015, 09:00   1762

Проверка на высотность

Проверка на высотность
Градозащитник Денис Галицкий направил в контролирующие органы жалобу в отношении застройки квартала №179. В компании «КОРТРОС» утверждают, что наличие жалобы не повлияет на сроки строительства

Как стало известно Business Class, в Пермское УФАС России поступила жалоба градозащитника Дениса Галицкого в отношении застройки квартала №179 компанией «КОРТРОС-Пермь». Как пояснил «bc» г-н Галицкий, он направил жалобу в прокуратуру, а надзорный орган передал ее в Пермское УФАС. «Жалоба связана с тем, что губернатор Пермского края провел совещание с целью ускорить начало строительства на площадке квартала №179 (протокол совещания размещен в ЖЖ Дениса Галицкого). В ходе совещания дано множество рекомендаций, в том числе и по вопросам, относящимся к полномочиям муниципалитета. Эти поручения носят обязательный характер. Сам факт совещания является преференцией одному из частных застройщиков», – рассказал «bc» Денис Галицкий.

Он также добавляет: «Конечным выгодоприобретателем, по итогам аукциона, является краевой бюджет. Когда после продажи права аренды повышается высотность, это означает, что регион недополучил средства. Логика такая: если были бы сняты все ограничения, а затем реализовали право освоения, то оно стоило бы больше. Для получателя такая ситуация создала некие преимущества – после того как компания выиграла аукцион, ей разрешили строить выше, чем на момент торгов».

В пресс-службе Пермского УФАС сообщили, что жалоба поступила в управление, и сейчас решается вопрос о возбуждении дела. В случая принятия обратного решения заявителю будет направлен письменный отказ в возбуждении дела.

Источник в компании «КОРТРОС» рассказал «bc», что наличие жалобы на планы строительства не повлияет. «Более того, на каждом этапе проведения торгов, изменения разрешенных параметров высотности на участке велись консультации со всеми контролирующими органами», - поясняет собеседник «bc».

Напомним, компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в августе прошлого года (см. справку). В апреле 2015 года девелопер обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройке с просьбой снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений. Комиссия поддержала предложение, публичные слушания по этому вопросу прошли 8 июня 2015 года. 23 июня депутаты Пермской гордумы поддержали проект, предложенный застройщиком.

По замыслу архитекторов французского бюро Anthony Beshu, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появятся 12 жилых зданий переменной этажности – от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк. Ранее в разговоре с корреспондентом Business Class Николай Зуев, управляющий директор проектной компании «Пермь» ГК «КОРТРОС», рассказывал, что в случае вынесения положительного решения депутатами Пермской гордумы по кварталу №179 администрация Перми сможет принять решение об утверждении проекта планировки, разработки и утверждения градостроительного плана участка и получении разрешения на строительство. «Мы бы хотели приступить к возведению объектов на участке летом», – поделился с «bc» Николай Зуев.

Проверка на высотностьСправка Business Class Компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион, организованный ОАО «Пермагростройзаказчик», на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в квартале №179 (ограничен улицами Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом). Девелопер предложил наибольший размер арендной платы в год – 145 млн 856 тыс. рублей. За 6 лет аренды сумма платежей составит 875,136 млн рублей. Согласно документации, на торги выставлялось право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу ул. Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, придомовой и внутриквартальной инфраструктурой. Арендатор будет обязан безвозмездно передать администрации Перми объекты социальной, инженерной и парковой инфраструктуры. Кроме жилых домов застройщик должен будет построить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, систему искусственного уличного освещения, детские и спортивные площадки, автостоянки и т. д. Также арендатор должен создать парковую зону площадью от 2 до 3 га. Первое разрешение на ввод в эксплуатацию жилых объектов арендатор должен получить не позднее трех лет с момента передачи земельных участков. Снос зданий бывшей лечебницы будет проводиться за счет застройщика. Имущество предоставляется в аренду на 6 лет. Максимальный срок освоения площадки составляет также 6 лет.
Поделиться:
Все новости компаний