Газета
 16 марта 2015, 13:20   892

Весна и музыка на бис

Весна и музыка на бис
Два маэстро – Денис Мацуев и Владимир Спиваков – выступили вместе в Перми.

За пять лет пермяки уже привыкли, что вместе с весной в Пермь приходит Международный фестиваль Дениса Мацуева. И в этот раз погода встретила фестивальную команду первым весенним дождем, а пермяки – цветами и овациями.

Любители музыки ждали этот фестиваль с особым волнением, ведь впервые на пермской сцене вместе выступили два самых известных музыканта России, два народных артиста РФ, два маэстро – Денис Мацуев и Владимир Спиваков с камерным оркестром «Виртуозы Москвы».

Как рассказал Денис Мацуев, в таком составе они уже выступали в Иркутске (родном городе Мацуева), Москве и Париже. Результатом творческого содружества также стал диск «Раненое сердце» с произведениями норвежского классика Эдварда Грига, который выходит в марте и записан вместе с Национальным филармоническим оркестром.

Присутствие двух столь громких имен позволило сделать открытие V Международного фестиваля Дениса Мацуева просто грандиозным и провести его одновременно в двух городах. В Краснокамске с большой программой выступили «Виртуозы Москвы» с Владимиром Спиваковым. В Перми в Органном зале в первом отделении выступили молодые звезды: скрипачка Алена Баева и виолончелист Александр Бузлов. Вместе с прославленным пианистом Вадимом Руденко они исполнили фортепианное трио «Памяти великого художника», которое Чайковский посвятил своему другу Николаю Рубинштейну.

Затем на сцену вышел Денис Мацуев. Он, как всегда с огромной энергией и самоотдачей, исполнил «Времена года» Чайковского. Зрители дарили артисту цветы и аплодировали, не жалея ладоней. Мацуев четыре (!) раза выходил играть на «бис».

На последний «бис» маэстро виртуозно исполнил джазовую импровизацию «Каравана» Дюка Эллингтона. Кстати, многие поклонники таланта Дениса Мацуева жалели, что в этот раз в программе фестиваля отсутствует джазовый концерт. На это маэстро остроумно заметил: «Иногда публику стоит подержать «голодной», ведь мои джазовые концерты – это все-таки «десерт».

В этом году фестиваль был посвящен большому событию российской культуры – 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. За три дня фестиваля было исполнено 6 его произведений, включая Концерт №2 с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром.

Совместный концерт Дениса Мацуева и Владимира Спивакова, который дирижировал оркестром «Виртуозы Москвы», опять заставил вспомнить старую проблему: отсутствие в Перми современного концертного зала. Спрос на билеты был огромный, руководство филармонии организовало он-лайн-трансляцию из Большого зала филармонии в Органный концертный зал. Одновременно с этим прошла прямая трансляция на сайте филармонии в режиме реального времени.

Особый интерес концерт вызвал еще и потому, что в нем исполнялись редко звучащие вещи, среди которых Концерт для фортепиано с оркестром и соло трубы, симфония ре минор Боккерини, сюита «История танго» для скрипки с оркестром в четырех частях.

У Международного фестиваля Дениса Мацуева есть и еще одна, невидимая для публики, но очень важная миссия. Каждый раз, приезжая в Пермь, Денис Мацуев привозит с собой целую бригаду известных педагогов из Московской консерватории и Московского института музыки имени Шнитке. Они проводят мастер-классы для юных музыкантов Перми и края. И в этом году совершенно свободно могли получить советы из рук суперпрофессионалов наши юные пианисты, скрипачи, аккордеонисты. В рамках фестиваля в Органном зале прошел традиционный гала-концерт стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена» имени Н.В. Вороновой, президентом которого является Денис Мацуев.  

Поделиться:
Все новости компаний