Газета
 18 августа 2014, 13:20   3308

Кони в яблоках

Кони в яблоках
За два года истории переноса ипподрома и строительства на его месте торгового центра успели измениться зонирование площадки и позиция властей. «bc» восстановил хронологию событий и нашел удивительные детали.
Автор: Кирилл Перов

 2012: Смена зоны

В октябре 2012 года городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела смену зонирования территории ипподрома. Тогда заявители просили сменить зону спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3) на зону, позволяющую размещение торгово-развлекательных комплексов. Это предложение было отклонено.

Спустя почти два месяца зонирование все-таки изменили, но в противовес интересам бизнеса. Зона была ужесточена до «ЦС-И» (зона ипподрома), которую установили для территории Пермского ипподрома по шоссе Космонавтов, 162 и ряда смежных земельных участков. Она позволяла сохранить данные спортивные сооружения от возможной застройки.

Основные виды разрешенного использования зоны «ЦС-И» - ипподромное поле, скаковая дорожка, беговая дорожка, конкурное поле, манежи, тренировочные базы, спортивные площадки, спортивные школы и конюшни.

2013: Лоббировать не собираюсь

Спустя год возник вариант размещения ипподрома на Ферме, при котором горадминистрация после передачи земель в поселке в краевую собственность рассмотрит вопрос о смене зонирования участка на шоссе Космонавтов, 162 с ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений) на Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения).

В январе 2013 года краевая и городская администрации подготовили проект соглашения о сотрудничестве в целях развития конного спорта в Пермском крае. Сторонами в нем выступали правительство края, администрация города, Федерация конного спорта Прикамья, а также предприятия ООО «Конкур-Пермь» и ООО «СельхозЦентр».

Главная цель подписания соглашения — строительство в Пермском крае нового ипподрома. Для этого планировалось выделить участок в п. Ферма по ул. Заводской, 3 общей площадью 77,9 тыс. кв. метров, который до сих пор находится в собственности ООО «СельхозЦентр» (ранее принадлежала Конезаводу № 9). Последнее по соглашению обязалось передать ее посредством купли-продажи компании «Конкур-Пермь», которая займется подготовкой и согласованием с краевым правительством проекта нового ипподрома, а в последующем его строительством за свой счет. По оценкам 2013 года, инвестиции составляли порядка 250 млн рублей.

По условиям соглашения, на ООО «Конкур-Пермь» легла бы также аккредитация ипподрома и его безвозмездная передача в собственность края в течение месяца после ввода объекта в эксплуатацию. В целом построить объект планировалось за 8 месяцев. Тогда Юрий Борисовец (его структурам принадлежит, по данным СМИ, 40 % ООО «СельхозЦентр») сообщал «bc», что сроки подписания соглашения неясны, поскольку решение принимало правительство.

В мае на заседании комитета по пространственному развитию Пермской городской думы утвердили специальную территориальную зону ипподрома (ЦС-И). Она устанавливается по адресу: шоссе Космонавтов, 162.

В октябре 2013 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил конноспортивный комплекс в поселке Ферма Пермского района и дал поручение создать экспертную группу, в которую вошли и представители Федерации конного спорта и руководители конезаводов, а также региональных министерств. После Виктор Басаргин в своем блоге отметил, что решение проблемы со старым ипподромом не найдено, но очевидно, что его владельцы поставили для себя цель построить здесь торговый центр.

«С самого начала обсуждения этой проблемы я свою позицию не менял: давайте заключим инвестиционное соглашение, в котором главное условие – вы строите ипподром», - написал г-н Басаргин. Тем не менее, как сообщает губернатор, все, на что готовы пойти собственники ипподрома, – это поучаствовать в реконструкции беговой дорожки и поставить трибуны в конноспортивном комплексе в поселке Ферма. «Скажу откровенно, мне все равно, кто стоит во главе пермских конезаводов. Лоббировать чьи-либо интересы не собираюсь, главное - сохранить базу для развития орловских рысаков, но то, что предлагается сделать, - это неравнозначный обмен. Это уступка, чтобы получить возможность реализовывать личные коммерческие интересы. Край на это не пойдет, и, очевидно, торг вокруг старого ипподрома продолжится», - пояснял тогда свою позицию Виктор Басаргин.

2014: Выторговали

В январе 2014 года на заседании комитета Пермской городской думы по пространственному развитию депутаты поддержали установление в правилах землепользования и застройки специальной зоны для ипподрома. Целевая зона установлена для участка Пермского ипподрома, на котором сооружение располагается сейчас.

В феврале краевой госпожнадзор провел внеплановую проверку ипподрома в связи с жалобами сторонних лиц. Проверка нашла более 100 нарушений технического характера в эксплуатации территории и конюшен.
Весной ипподром стал площадкой для работы почти всех служб города – от ветеринарной инспекции и Госпожнадзора до ИФНС. С начала апреля собственник земельных участков, на которых находятся конюшни, отказал в продлении договора аренды с коневладельцами. «Причина в изначальном нежелании собственника развивать конноспортивный комплекс. Все его действия с момента приобретения (май 2011 года) направлены на постепенное уничтожение ипподрома и реализацию площадки под застройку заинтересованным коммерческим структурам», – считает бывший сенатор от Пермского края, владелец конюшни на Пермском ипподроме Сергей Левитан.

Затем на территории ипподрома был введен режим чрезвычайного положения и карантин из-за того, что у лошадей нашли лептоспироз. Все нарушения должны быть исправлены к началу ноября 2014 года.

Отметим, что в июле 2014 года краевой арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Конкур-Пермь», владельцев части земель Пермского ипподрома, так как ответчик заплатил более 10 миллионов рублей налоговой недоимки.

В начале августа схема начала 2013 года с переездом ипподрома на Ферму и размещения на его месте торгового центра неожиданно начинает работать. К этому моменту подтвердились и планы по строительству московской компанией «РосЕвроДевелопмент» о строительстве ТРЦ «Планета» на шоссе Космонавтов стал приобретать все большую реальность. Городские и краевые власти, а также представители московской девелоперской компании «РосЕвроДевелопмент», которая планирует построить ТРЦ на шоссе Космонавтов, обсудили дальнейшую судьбу ипподрома, а также возможность его размещения в поселке Ферма. РЕД планирует выкупить у ООО «Конкур-Пермь» участок 20 га на шоссе Космонавтов, а также имущественный комплекс бывшего конезавода № 9 в поселке Ферма и земли – у ООО «Сельхозцентр», а также беговой круг длиной 1000 м на Ферме рядом с конноспортивным комплексом Александра Кузовлева. Все это в дальнейшем передается властям. В результате рядом с частным конноспортивным комплексом на Ферме будет построен новый ипподром. Часть земель ипподрома РЕД передаст властям, а на остальной – возведет ТРЦ общей площадью 126 тыс. кв. метров. Однако для его строительства необходима смена зонирования (ранее невозможная), предположительно, это произойдет после предоставления участков краю.

Такой поворот событий ставит сразу несколько вопросов. Во-первых, коневладельцы говорят о непригодности участка на Ферме для размещения ипподрома и о том, что в лучшем случае здесь появится конный клуб. Второй момент – это кардинальная смена позиции властей относительно участка на ипподроме, от слов о неприятии лоббирования чьих-либо интересов до решения пойти по пути, предлагаемом бизнесменами. Третий вопрос – о строительстве дорожной развязки на шоссе Космонавтов. Теперь инвестор ее сооружать не обязан.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний