Газета
 07 июля 2014, 13:20   2934

5 уроков чемпионата мира в Бразилии для Пермского края

5 уроков  чемпионата мира в Бразилии для Пермского края
От редакции

1. Идея сплачивает

Перед чемпионатом мира половина бразильцев была недовольна, что мундиаль пройдет в их стране. Дело доходило до акций протеста, столкновений с полицией. Но едва начались игры – и все забылось. Нация смотрит, болеет, сопереживает, сходит с ума. Она едина.
У Перми в свое время тоже была идея. Она, скорее, была навязана, и большинству населения мысль стать культурной столицей Европы казалась блажью. Но даже при таком отношении эта идея начала приносить плоды. Город стал проявлять признаки жизни, о нем заговорили вовне, культурная революция смогла одержать победу над пермским проклятием «пензы», с тех пор нас уже не путают.
Два года назад идею «столицы» выбросили на свалку, ничего не предложив взамен. А как написано в одной умной книжке, «идеи – это изменения, идеи – это успех».

2. Варяги – не обязательно плохо

Перед началом Кубка мира спортивные СМИ с удовольствием обсуждали разношерстный национальный состав сборных Швейцарии, Боснии, Франции. Здесь играют люди, родившиеся в разных частях света, но собирающиеся вместе и добивающиеся неплохих результатов. Плюс общим местом в мире стало предоставление гражданства бразильским футболистам. Например, в сборной Хорватии играют сразу два бразильца. И опять-таки никого это не смущает.
В Перми слово «варяг» превратилось в ругательное. Этот ярлык теперь навешивают на всех, не вдаваясь в подробности. Обидно, как пара персонажей умудрилась погубить неплохую, по сути своей, идею привлечения в регион успешных и профессиональных.

3. Гондурасом быть неправильно

Стартовый матч Гондураса на чемпионате мира вызвал нешуточный ажиотаж в социальных сетях. Пермяки в числе других рассказывали, что собирались болеть за это центрально-американское государство. Проводились параллели с Россией, люди чувствовали некую духовную близость и т.п. Но Гондурас предстал командой, очень плохо играющей в футбол, зато охотно бьющей по ногам соперников. Ничего хорошего от его визита в Бразилию в памяти не осталось.

Убогих можно пожалеть, подать им милостыню, но злого и убогого хочется обойти за версту. Эти люди не bad boys, а yellow dogs. Хорошо, что Гондурас лишний раз показал нам разницу.

4. Быть гибче

История с переездом пермского зоопарка уже превратилась в мем. Какие бы объективные сложности и репутационные риски ни несла идея его переноса в Черняевский лес, Виктор Басаргин лично и публично ее отстаивает. В Бразилии все команды, которые оказались не способны изменить игровую модель и упорно придерживались тактики, не дающей результата, терпели поражение. И напротив – есть масса примеров, когда тренерская гибкость обеспечивала победу. Луи ван Галь, welcome!

5. Размер не имеет значения

Сайт «Спорт сегодня» сравнил результаты пяти самых маленьких стран-участниц чемпионата мира (с населением до 7 миллионов) и пяти самых больших (с населением от 127 миллионов). Оказалось, они одинаковые. То есть при грамотном подходе эффективным и результативным может быть чуть ли не каждый.
Пермский край к российским «малышам» никак не отнесешь: и численностью населения, и природными ресурсами регион не обделен. Но пока даже до соседнего Екатеринбурга нам почти как до Бразилии. И если вернуться к футбольной терминологии, то Прикамье в российском чемпионате регионов из группы точно не выходит.

Фото: Ура.ру

Поделиться:
Все новости компаний