Газета
 19 мая 2014, 13:20   2113

Упала лошадь

Упала лошадь
Будни пермского ипподрома во всей красе: конюшни разваливаются, асфальт усеян битым стеклом, на беговом поле жители окрестных домов делают шашлыки, а собственник отключает на территории электричество и воду.

Конфликт между собственниками ипподрома и коневладельцами продолжается – несмотря на установку специализированной зоны ЦС-И, один из владельцев участков ООО «Конкур-Пермь» не оставляет надежды построить торговый центр, отключает на ипподроме воду и электричество и пытается оспорить в суде решение городской думы. Пока власти с бизнесом пытаются поделить земли, в конюшнях продолжают ухаживать за лошадьми, взращивают новое поколение жокеев и надеются, что рано или поздно их оставят в покое.

Съемная квартира

С начала апреля собственник земельных участков, на которых находятся конюшни, отказал в продлении договора аренды с коневладельцами. «Причина в изначальном нежелании собственника развивать конно-спортивный комплекс. Все его действия с момента приобретения (май 2011 года) направлены на постепенное уничтожение ипподрома и реализацию площадки под застройку заинтересованным коммерческим структурам. Коневладельцам остается только бороться за сохранение историко-культурного объекта со 117-летней историей. И что характерно – уже любыми методами», – считает бывший сенатор от Пермского края, владелец конюшни на Пермском ипподроме Сергей Левитан. «После расторжения договоров субаренды коневладельцы обратились с письмами к собственнику с предложением продлить договоры, а мы привели бы конюшни в нормативное состояние. Но вместо ответа нам отключили воду и свет. По этому факту было написано заявление прокурору Пермского края», – добавляет Сергей Левитан.

Недавно на территории ипподрома был введен режим чрезвычайного положения и карантин из-за того, что у лошадей нашли лептоспироз. Ветеринарная комиссия выявила инфекцию у 42 из 168 лошадей, находящихся на ипподроме. Виталий Нахибин считает, что режим ЧС был введен незаконно и ветеринарная проверка проведена с множественными нарушениями. «По сути, подписывая документ, врио главы администрации Дмитрий Самойлов нарушал требования федерального законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по которому подписывать такие документы может только глава городского округа, то есть в нашем случае Игорь Сапко», – сообщил Виталий Нахибин, директор ООО «Конкур-Пермь» .

«Границы зоны ЧС установлены постановлением администрации в границах ныне не существующего ОАО «Пермский ипподром». Мы не совсем понимаем, как можно устанавливать границы по юридически несуществующим участкам. По этому поводу мы обратились с жалобой в прокуратуру. По сути, согласно ветеринарным правилам, ограничения по болезни лептоспироз должны накладываться на хозяйство, то есть в данном случае – на конюшню и прилегающую к ней площадку для моциона лошадей, а не на непонятную площадь бывшего ОАО «Пермский ипподром». Кроме того, обязанности по соблюдению режима ЧС возложены на «Конкур-Пермь», хотя по закону они должны налагаться на бывших субарендаторов, то есть владельцев животных», – добавил Виталий Нахибин.

Жизнь с боем

Кроме установления карантина и ЧС в конюшнях постоянно отключают свет и воду, устраивают провокации. Коневладельцы жалуются, что получать воду они могут «только с боем». «Пятого апреля у нас отключили воду, а седьмого – электричество. Теперь непонятно – как дальше жить здесь лошадям. Мне кажется, что все просто хотят их смерти. Не можем же мы их в квартиры к себе перевести», – жалуется работник ипподрома Ирина, глядя, как ее ученица постигает азы мастерства управления лошадьми. «Мы берем за час обучения около тысячи рублей – нам хватает этого на прокорм, но завозить еще и питьевую воду мы не можем», – добавляет она.

«Воду и электроэнергию отключают для того, чтобы заставить коневладельцев вывести лошадей с ипподрома, а конюшни снести. То есть, грубо говоря, «зачистить поляну». А потом обратиться в гордуму с требованием смены зонирования», – полагает Сергей Левитан.

В февраля краевой госпожнадзор провел внеплановую проверку ипподрома в связи с жалобами сторонних лиц. Проверка нашла более 100 нарушений технического характера в эксплуатации территории и конюшен. Все нарушения должны быть исправлены к началу ноября 2014 года. «Госпожнадзор потребовал от ООО «Конкур» не закрыть ипподром, а привести сооружение в нормативное состояние. А уж для собственников это послужило поводом выгнать лошадей», – утверждает г-н Левитан.

Как дальше жить

В прошлом году рассматривались несколько вариантов развития событий – строительство ипподрома на Ферме, после чего возможна стройка ТЦ на территории нынешних конюшен, и возведение ипподрома во Фролах с последующей застройкой площадки по адресу шоссе Космонавтов, 162. В итоге в конце зимы было просто сменено зонирование ипподрома, на этом дискуссии закончились.

«Никто не против строительства нового современного ипподрома, но не в «тьмутаракани», а в удобном для жителей Перми месте. Думаю, что история с переносом ипподрома – это блуд. Для освоения площадки на шоссе Космонавтов, 162 инвестору придется не только строить новый ипподром миллионов за 500, но еще и делать двухуровневую развязку. Иначе весь город встанет в пробке до самого рынка. И это еще до строительства собственно торгового комплекса. Если же для того, чтобы кто-то организовал себе бизнес на месте ипподрома, чиновники будут строить развязку за счет бюджета, то у меня появится масса «нехороших» вопросов», – пояснил Сергей Левитан.

Перспектив, что этот спор завершится в ближайшее время, нет. С одной стороны, не очень понятно, на каких основаниях государство заставляет собственника земли использовать ее не так, как он считает нужным. Кроме того, земли, которыми владеет ООО «Конкур-Пермь», через «ПГЭС» заложены Россельхозбанку и ООО «АльтерБел». И если ипподром перейдет к крупному банку, то ситуация может достаточно быстро разрешиться – не в пользу коневладельцев.


Зона ипподрома
В конце апреля директор ООО «Конкур-Пермь» Виталий Нахибин отправил в комиссию по землепользованию и застройке города Перми предложение об изменении территориального зонирования ипподрома со специализированной зоны ипподрома ЦС-И на зону обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2, аргументировав это тем, что коммерческая организация понесла существенные финансовые потери из-за того, что зимой Пермская городская дума сменила зонирование ипподрома. «При существующей территориальной зоне не реализуются права и законные интересы собственника на рациональное и эффективное использование земельного участка, извлечение прибыли, существенно ограничена возможность предпринимательской и иной экономической деятельности», – сказано в предложении к Пермской городской думе. Но на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке Перми, на котором ООО «Конкур-Пермь» было отказано в смене зонирования, потому что в генеральном плане развития Перми на территории ипподрома значится зона ЦС-И.

Несколько раз представители компании «Конкур-Пермь» собирались подавать иск в отношении городской власти с целью возврата денежных средств, потерянных на стоимости земли в связи с изменением зонирования. Судя по картотеке краевого арбитражного суда, на минувшей неделе иск был подан.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний