cookie:
 27 марта 2013, 11:18   690

Покупатели застыли в ожидании повода для разворота рынка вверх. Обзор фондового рынка - 27 марта

Покупатели застыли в ожидании повода для разворота рынка вверх. Обзор фондового рынка - 27  марта

Вчерашние торги мировые рынки завершили положительной динамикой. Американские индексы прибавили в среднем 0,7%. Рост европейских индексов был чуть скромнее.

Между тем, статистика из США оказалась неоднозначной. Так, слабыми стали данные по потребительскому доверию в марте. Показатель упал до минимума с конца 2011 года. Рост позитивных настроений в обществе сдерживает угроза сокращения бюджетных расходов.
Данные по рынку жилья также нельзя воспринимать однозначно. С одной стороны, цены на недвижимость продолжают свой рост, о чем свидетельствует индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США. С другой стороны, в стране резко упали объемы продаж новостроек. Эксперты сохраняют позитивные прогнозы по сектору жилья.
Спрос на новые дома подкрепляется низкими ставками по ипотечным кредитам.

Тем временем, финансовые проблемы Кипра привели к снижению рейтингов крупнейших банков. Так, международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги банков страны до дефолтных уровней. Отметим, что после новостей о снижении рейтинга глава Bank Of Cyprus подал в отставку.
Между тем, другое рейтинговое агентство S&P пошло еще дальше и оценило риски не отдельных банков, а всего региона. Так, по прогнозам S&P, снижение ВВП Еврозоны в 2013 году может быть более глубоким и составить 0,5% вместо 0,1%, озвученных ранее.

Российский рынок, игнорируя рост зарубежных коллег, продолжил свое снижение. На наш взгляд, индекс ММВБ приблизился к уровню, от которого наиболее вероятен отскок вверх. Первой целью для спекулятивного роста рынка считаем уровень 1440-1445 пунктов. Впрочем, для полноценного движения вверх у российского рынка пока нет поводов. Сохранение угрозы потери российских денег на Кипре, а также возможный отказ инвесторов от рискованных активов в текущей ситуации, может быть на руку продавцам. В случае реализации негативного сценария падение индекса ММВБ может не ограничиться текущими уровнями.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний