26 марта 2013, 11:21   342

Быки вновь оказались в меньшинстве. Обзор фондового рынка - 26 марта

Быки вновь оказались в меньшинстве. Обзор фондового рынка  - 26  марта

Новую торговую неделю мировые рынки начали на минорной ноте. Снижение основных европейских и американских индексов составило в среднем 0,5%.
Кипр продолжает оставаться основной темой у инвестиционного сообщества. Стало известно, что вкладчики Bank of Cyprus могут потерять около 30%. Именно таким налогом собираются обложить депозиты свыше 100 тысяч евро. В качестве компенсации инвесторы получат долю в кипрском банке. Не исключено, что изъятия в другом крупном банке, Laiki, будут еще выше.

Нерадужными прогнозами в этой ситуации делятся рейтинговые агентства. Так, по словам специалистов Moody's, репутационный ущерб банковской системе страны еще может привести страну к дефолту. Напомним, что ранее агентство уже понизило рейтинг Кипра на одну ступень, сохранив негативный прогноз.
Между тем, президент Кипра Никос Анастасиадес пообещал населению, что банковская система страны будет стабилизирована, а ограничения по движению капитала сняты. Однако согласно последним данным, Центральный банк Кипра перенес открытие банков на 28 марта. Напомним, что согласно первоначальным планам, кредитные организации должны были возобновить свою работу уже сегодня.

Европейские политики видят в подобном варианте развития событий только плюсы. Так, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, история с Кипром показала устойчивость Еврозоны. Более того, принятые решения оказались справедливыми. По словам Меркель, ответственность понесли виновные в банковском кризисе. Следующими логичными шагами, по мнению канцлера Германии, станут приватизация и повышение налогов.

России же сложившаяся ситуация принесла разочарование. Однако отношения сторон все же не разорваны. Так, президент России Владимир Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать условия кредита, предоставленного Кипру ранее. Глава России заявил о возможной поддержке островному государству в преодолении кризиса банковской системы.

Российский рынок начал торговую сессию понедельника на положительной территории. Впрочем, рост рынка в первой половине дня оказался ложным и ближе к закрытию торгов медведи перехватили инициативу. Так, по итогам торгов индекс ММВБ упал на 0,92% и вновь обновил минимумы года. Мы по-прежнему смотрим негативно на российский рынок в краткосрочной перспективе. Согласно графическому анализу, следующей сильной поддержкой может стать уровень 1400 пунктов. На пути к этой круглой отметке индексу ММВБ явно не за что зацепиться. Сегодняшнее лидерство продавцов на открытии торгов обеспечат негативное закрытие американских бирж, а также снижение основных азиатских индексов. Не стоит забывать, что фактор Кипра по-прежнему сохраняется и давит на котировки акций российских компаний.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний