cookie:
 18 марта 2013, 11:25   697

Быки «сдали» позиции, козыри в руках медведей. Обзор фондового рынка - 18 марта

Быки «сдали» позиции, козыри в руках медведей. Обзор фондового рынка - 18 марта

Прошедшую неделю мировые рынки закончили негативной динамикой. Так, американские индексы отступили от максимальных значений на 0,1-0,2%. Тем временем, снижение европейских индексов оказалось более существенным и составило в среднем 0,5%.
Между тем, обсуждения относительно предоставления финансовой помощи Кипру закончились весьма неожиданно. Так, Евросоюз согласовал выделение лишь 10 мрлд евро из тех 17 млрд, которые необходимы государству для восстановления экономики. Оставшиеся 7 млрд евро Кипру придется изыскать самостоятельно. Стало известно, что источником денег станут кипрские вкладчики. Так, ставка налога на депозиты менее 100 тысяч евро составит 6,75%, на вклады, превышающие 100 тысяч евро – 10%. Отметим, что Еврогруппа заняла жесткую позицию в отношении Кипра: либо государство соглашается с новыми условиями, либо финансирование со стороны международных кредиторов прекращается. Однако второй вариант является заведомо проигрышным для островного государства, так как предполагает дефолт крупнейшего банка страны, а потом и самого Кипра. На текущий момент центральный банк Кипра запретил всем банкам страны любые переводы и платежи. Эксперты опасаются, что подобные меры могут вызвать панику в банковской сфере других проблемных стран Европы. Не исключено, что на фоне ситуации с Кипром, вкладчики банков Испании, Италии, Греции могут начать выводить деньги.
Плохие новости поступали и из США. Так, индекс потребительского доверия в марте упал до минимума декабря 2011 года, составив 71,8 пункта. Отметим, что в феврале показатель был существенно выше – 77,6 пунктов. Аналитики отметили, что американцев стала беспокоить проблема автоматического сокращения бюджетных расходов. Население США осознает, что подобные меры негативно отразятся на рынке труда и экономике в целом.
Российский рынок выглядел неплохо на открытии торгов. Усилиями покупателей индекс ММВБ вплотную приблизился к отметке 1515 пунктов. Однако уже во второй половине дня негатив с запада добрался и до российского рынка. Смена настроений инвесторов привела к негативному завершению торговой сессии. Быки вновь «сдали» уровень 1500 пунктов. Ожидаем, что предстоящая неделя пройдет под предводительством медведей. Напоминаем, что подтверждением негативного тренда станет откат индекса ММВБ к уровням 1470-1475 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний