Газета
  1. Газета
 19 ноября 2012, 13:20   528

Помогли проверкой

Проверка ПЦРД Контрольно-счетной палатой Пермского края выявила ряд серьезных нарушений. Решать проблемы центра дизайна предстоит новому руководству.

 31 октября КСП закончила проверку Пермского центра развития дизайна. Всего на деятельность ПЦРД было выделено 50 млн рублей, а также 33 млн рублей — на создание центра прототипирования (20 млн из федерального бюджета и 13 млн из бюджета края в порядке софинансирования). При этом у Пермского края автоматически появилось обязательство перед Правительством РФ по обеспечению деятельности центра в течение 10 лет.

Директор ПЦРД Денис Лямин без всякой иронии поблагодарил КСП за профессиональную проверку и отметил, что ее инициатором стал сам центр дизайна. «Нам было необходимо верифицировать наши цели и задачи и понять, в нужном ли направлении мы движемся», — пояснил г-н Лямин.
Неудачный эксперимент
На заседании комитета сами депутаты отметили категоричность доклада КСП, который содержал ряд принципиальных замечаний по деятельности центра. Основная претензия заключается в том, что общая сумма финансовых и иных нарушений за 2010-2012 годы при создании студии прототипирования составляет 22 млн рублей, или 67% средств, выделенных из краевого бюджета на деятельность центра. Отмечалось также, что центр должен оказывать услуги по прототипированию 60 субъектам малого и среднего бизнеса, фактически услуга была оказана только пяти. Вместо 240 рабочих мест создано 6. 
«В итоге студия не соответствует ни технико-экономическим обоснованиям, ни понятию центра прототипирования как инженерно-технического комплекса, ведь создано подразделение центра дизайна, где за счет средств бюджета бесплатно создаются прототипы для ограниченного числа субъектов за счет государственных субсидий. При этом нет возможности точно определить себестоимость предоставляемых услуг. Все это может привести к бесконтрольному расходу средств и получению неучтенных доходов», — отметила аудитор Контрольно-счетной палаты Пермского края Людмила Иконникова.
«Студия реально работает всего два месяца, и до конца года мы планируем закрыть все результаты, предусмотренные по программе прототипирования. Что касается создания рабочих мест, то тут действительно есть проблемы, и на это потребуется больше времени, чем планировалось», — парировал на заседании комитета Законодательного собрания директор центра Денис Лямин.
 «Трехлетний эксперимент с ПЦРД оказался неудачным. В этом году мы выделили центру 57 млн, на сегодняшний день из них фактически использовано 9 млн — и все они ушли на зарплату», — заявил депутат Чебыкин.
Напомним, нынешний директор ПЦРД Денис Лямин занимает этот пост с апреля. Все эти полгода велась работа по финансовому обоснованию решений, принятых предыдущим руководством центра. Этот момент отметили заместитель председателя правительства края Алексей Чибисов и многие депутаты ЗС. 
«Тем не менее сделано уже достаточно много для выправления ситуации, и нужно понимать, что последние 7-8 месяцев руководитель центра дизайна занимался только приемами многочисленных проверок. Сейчас имеется достаточно качественное государственное задание на 2013 год, на основании которого и можно обсуждать будущее центра», — подчеркнул г-н Чибисов.
«Конечно, можно всех собак повесить на нынешнее руководство ПЦРД, но это не очень справедливо, через год можно будет утверждать, что проблема в идее, а не в руководстве», — отметил депутат Юрий Ёлохов.
С подобным согласился и Виктор Федоровский: «В таких делах многое зависит от руководства и его нацеленности на поставленные задачи. А польза самой идеи не вызывает сомнений, ни одно малое или среднее предприятие не в состоянии позволить себе закупку оборудования для прототипирования».
Переориентация
Несмотря на критику со стороны депутатов, сегодня для ПЦРД сформировано государственное задание, в котором содержатся пожелания сразу нескольких краевых министерств и органов власти.
А учредитель центра — министерство промышленности, инноваций и науки — заявил о переориентации деятельности ПЦРД. «В последнее время мы все могли наблюдать изменение курса правительства края. Это проявляется в усилении ответственности за вопросы, связанные с промышленностью. Учитывая, что ПЦРД является структурным подразделением нашего министерства, изменения коснулись и ПЦРД», — отметил заместитель министра Андрей Шахаев.
Главным новшеством в работе центра станет большая социальная ориентированность. «Среди основных направлений будет создание благоприятного общественного пространства. Сегодня мы разрабатываем фирменный стиль и брендбук для онкодиспансера, будем работать над стилем и внутренней навигацией школ. Также надеемся на положительный отклик представителей ТСЖ на обустройство придомовых и домовых территорий», — прокомментировал директор ПЦРД Денис Лямин. 
Кроме того, будет усиливаться и направление 3D-моделирования. «Прототипирование позволяет быстро сделать черновую модель, ведь чтобы напечатать прототип, необходимо всего 8-12 часов и 2-3 дня — на разработку 3D-модели, по которой он печатается. Значимой площадкой для прототипирования в следующем году станет Лысьвенский завод, для которого мы будем создавать прототипы металлической посуды», — пояснил г-н Лямин. 
В итоге краевая КСП поставила неутешительный диагноз центру дизайна. Смогут ли органы исполнительной власти края и новое руководство центра дизайна выстроить правильные отношения между собой? Отредактировать цели и задачи центра под социальные нужды? Ответы на эти вопросы определят дальнейшую судьбу ПЦРД. Окончательное решение будет принято в декабре.
 
Марат Гельман (ноябрь 2009 года):
— В ПЦРД появится отдельный экспозиционный зал, где наглядно будут демонстрироваться возможности краевой промышленности. Это будет что-то вроде местной ВДНХ — специально для инвесторов, которые сразу могли бы оценить потенциал края.
Поделиться:
Все новости компаний